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#レシピ
冷蔵庫にあふれる「きゅうり」をおにぎりにしてみたら大正解だった
夏が旬のきゅうり。今からの時期には、スーパーで安く売られていたり、野菜直売所で見かけたりと、家庭料理に取り入れる機会が増えますよね。
でもきゅうりって、消費に悩むことも多くないですか?
大体きゅうりが売られているのは3本セット。1本は今夜のポテトサラダに使うとして、あとの2本はどうしようかなぁと。そうこうしているうちに、ご近所さんから「たくさん採れたから〜」とおすそ分けをいただいたりなんかして
ある日の私のおもてなしレシピ
先日、友人が遊びに来てくれてうちでご飯を一緒に食べました。
その日に作ったご飯をご紹介します。ほぼレシピ付きです。ぜひご参考にどうぞ!
「毎日のあたらしい料理 いつもの食材に「驚き」をひとさじ」
「いい日だった、と眠れるように 私のための私のごはん」
に収録されているレシピばかり。
この2冊があれば、おもてなしにもとっても便利です!
さて、この日の私はぎっくり腰。中腰でそろそろとしか歩け
お昼ご飯にも!こっくり、さっぱり「夏野菜のスペアリブ豚汁」
夏野菜といえば、トマト、なす、ズッキーニ、きゅうり、ゴーヤ、枝豆。
パキッとしたカラフルな夏野菜はお料理している時から元気をもらえるよう。
とはいえ、夏のこの暑さには少し参りますね。
夏休みにも入り、お昼ご飯の準備も毎日のこと。そんな時におすすめなのがこの豚汁です。
室内にずっといると意外と冷えがちなので、温かく栄養満点の豚汁を作っておきましょう。
「夏野菜とスペアリブの豚汁」(材料)
スペア
料理と毎日 7月25日〜7月30日
7月25日(日) 晴れ夫は仕事。
やることのない娘がオリンピックをザッピングしている。
「どこか出かけたいけど暑いし、コロナだしね」と話していたらつまらない気持ちになる。
これだけテレビで盛り上がってお祭り騒ぎなのに、緊急事態宣言ではあるしで、4連休は引きこもっている。
でも、ふつふつと小さな悔しさやストレスが溜まる。夏休みなのにね。
息子が家の中で走り回るので、外に出よう!と、家の前の路地を
桃とディルの運命的な出会い。夢のようにおいしい「桃ディル」 #旬とスパイス
あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またあるときは爽やかな軽さをもたせてくれる・・・。スパイスやハーブをほんのひと振りするだけで、一皿は魔法のようにがらりと変わります。
甘みと栄養素をたっぷり含んだ旬野菜と、それをさまざまな表情に変えてくれるスパイス&ハーブのかけ合わせをぜひ堪能してほしい。そんな想いからはじめた「 #旬とスパイス 」シリーズ。
この
パスタでジャージャー麺
給食で食べたソフト麺のジャージャー麺が人生最高のジャージャー麺になっている。
柔らかく茹でたパスタでソフト麺を再現し、たけのこと干し椎茸は、あの頃よりも増量されて、うま味も食感も倍増させる。
できあがったジャージャー麺をこれでもかとお皿でまぜて、勢いよくすすると、あの頃の教室の雰囲気を少し思い出した。
材料 ふたり分 (調理時間:35分)
・豚ひき肉…………150g
・塩…………………ひとつまみ
素材別レシピのもくじ
お肉料理オーブン任せ!燻さないベーコン
たとえ片手間でも作れるローストビーフ
最近、1番好きな胸肉レシピ、ローストチキン
茹で豚、何も考えずに作れて元気をくれる料理
お肉を茹でることで、肉出汁も2食分の料理も出来る
私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚
お肉好きな私のボロネーゼソースの作り方
ちょっぴりの工夫で、握り寿司を作れるなんて、面白いでしょう?
鳥の脂をまとった馬鈴薯が主役の ローズマリー
香り高い本格中華をあなたの手で。ご飯が進む!分量簡単「三杯鳥」
「三杯鳥」、これはサンベイジーと読みます。三杯とは調味料の胡麻油、紹興酒、お醤油が全て同じ分量なのです。中華料理といっても炒め物ではありません。一つのフライパンで焼いてそのまま煮ていきます。
台湾料理で、本来は鳥と台湾バジルを使った土鍋料理です。
少し硬めに炊いたご飯と食べてみて下さい。目を閉じたら、まるで中華料理屋さん。お肉はジューシーで、バジルの爽やかな香りとソースのコク!
とっても本格的な
奄美の鶏飯。おもてなしのビジュアル系ぶっかけめし~週末のスープごはん
「とりめし」ではなく「けいはん」と読みます。炊き込みごはんや焼き鳥丼を想像しがちですが、割いた蒸し鶏、椎茸の甘煮、錦糸卵などをごはんに美しく盛り付けたところに鶏のスープを注ぐ上品な汁かけめしです。
もてなし料理として生まれた料理。天皇皇后両陛下が皇太子時代に奄美を訪れたおりに召し上がられ、気に入られたことから人気に火がついたとか。鹿児の郷土料理ですが、大分出身の私の母は、この鶏飯をときどき作って