とりんち(TrinityNYC)

アメリカ合衆国に住んでます。人生の半分以上を過ごしたNYを離れ、2020年2月メイン州に移住。料理は不得手でしたが、時間ができたので食べたいものをみようみまねで作ります。食い意地がモティベーション。失敗と成功の狭間をただよう記録。 ツイッターやってます→ @TrinityNYC

とりんち(TrinityNYC)

アメリカ合衆国に住んでます。人生の半分以上を過ごしたNYを離れ、2020年2月メイン州に移住。料理は不得手でしたが、時間ができたので食べたいものをみようみまねで作ります。食い意地がモティベーション。失敗と成功の狭間をただよう記録。 ツイッターやってます→ @TrinityNYC

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最近の記事

ヨットに乗る

昨日(2023年8月3日)、ご近所のブッククラブのメンバーさんたちと連れ立って、地元カムデンハーバーからヨットに乗り、セーリングを楽しみました。 ここにもう3年も住んでるのに、ヨットに乗って付近の海を回ったのは、初めてです。 本日のヨットの船長さんはガスさんです。決まってる! 別の船とすれ違いました。絵画に出てくるような、姿の美しい帆船。 今日は午後から少し風が出て、海は結構波があったけど、お天気は良好でした。パーカーを2枚念のために持って行って正解でした。風があった

    • カスタードクリーム

      カスタードクリームが好きです。 カスタードクリームを詰めた鯛焼きが無性に食べたくなり、まずは、中身にするクリームを作りました。 レシピを探すと、コーンスターチでぷるぷる感を出すレシピが多かったのですが、スターチを使わないレシピを見つけたので、それを試してみたところ成功しました。 材料:牛乳(Whole Milk) 1カップ 卵黄 大き目の卵から2個 グラニュー糖 1/4カップ ケーキ用薄力粉 大さじ2+小さじ2 バニラエッセンス 小さじ1/2 無塩バター 大さ

      • サザン・ビスケット(Southern Biscuits)

        ツイッターに、うちの夫が作ったビスケットのレシピを書いたら、すごくたくさんの方にシェアされました。サンクス!  あちこちでマトメもしていただいて、今更な感はありますが(笑)、自分のノートにも(主にツイートを並べて)まとめておきますね。この記事の最後のほうには、追加した内容もあるので、ぜひ読んでみてください。 このレシピのいいところは、材料がたった2つでできちゃうことです!もちろん、バターを使ったり、粉をふるったり、バターミルクを使ったり・・・手間かけて作ろうと思えばいくら

        • キャンディード・スイート・ポテト

          昨日11月25日は、恒例のサンクスギビング(感謝祭)でした。 ことしは夫がターキー焼いて、めちゃくちゃ上手に焼けた。ターキーにはスタッフィングやレモンで詰め物をして、まるごと焼くのが一般的ですが、数年前から、うちは、Spatchcock方式で焼きます。 ことしも、完璧な焼き上がり。 Spatchcock方式というのは、七面鳥の背骨を切り取り、鳥を開いて押し潰して広げて焼く方法ですが、まるごとゴロンと焼くよりも、焼き時間が少なく済むという利点があります。 今年の感謝祭デ

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        • とりんちアメリカ生活
          1本
        • レシピ集
          23本

        記事

          ブレッド・プディング

          焼きたてのパンはおいしいですよね。でも、たまに、食べきれないままパンがちょっと古くなってしまい、そうこうしてるうちにカビが生えてきちゃった・・・みたいなこと、ありませんか。 せっかくのパンを無駄にしたくない。でもそのまま食べるには新鮮さがたりない。 そんなときは簡単でおいしいブレッド・プディング(Bread Pudding)を。 先日、うちの夫が作ったブレッド・プディングがものすごくおいしかったので、夫から材料と分量を聞いてきました。以下、作り方です。 【材料】*3セ

          ブレッド・プディング

          ガーリック・ヌードル

          何年も前のこと。サンフランシスコの友人夫妻を訪ねたとき、米国西海岸の有名なダンジェネス蟹を食べさせるレストランに連れていってもらいました。地元っ子の間でも有名なお店とのことで、店内は満席。 ウマすぎるぞ、コノヤロー!!!!(※これらは自分で撮った写真です) カニでもなんでも、出てくるもの全部美味しかったわけですが、上の写真でカニの上のほうに写っているヌードルね。これが滅茶苦茶おいしかった。ガーリック風味がガッツリ。 その名も、「ガーリック・ヌードル」!(まんま笑) Y

          ガーリック・ヌードル

          レンティル・スープ

          毎日食事のしたくをするのは、大変。 なので、我が家では、よく、いちど作れば2~3日は持つようなものを大鍋で作っておくこと多い。食べ飽きたら小分けして冷凍しとけるもの。 で、今回は、『レンティル・スープ』を作ったのだ。 レンティルて何?と思う方もおられることでしょう。Lentilsというのは「レンズ豆」のことです。レンズみたいな平べったい形をしてるから。アメリカのスーパーに行きますと、乾豆のセクションには必ず棚にある。しかも安い。スーパーで手に入るレンティルの代表は、下の

          レンティル・スープ

          キノコと大葉の和風パスタ

          冷蔵庫を開けると、シメジがあった。 先日庭でたくさんとれた大葉もまだあった。 ランチには和風パスタを作ろうとおもった。ちょうどズッキーニもあったんで使おうと思う。 材料 * シメジ * シソの葉 * ズッキーニ * ガーリック 小さじ1 * 醤油 適量 * ほんだし 少々 * オリーブオイル 適量 * バター 大さじ1 * パスタ(リングイーネを使ったが、なんでもいい) 1.ズッキーニに軽く焦げ目をつけるパスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオ

          キノコと大葉の和風パスタ

          オールドファッション・サワークリーム・ドーナツ

          前回は、シュガー・ドーナツのことを書きました。 その後もドーナツ愛が止まらず(とくに夫が)、ドーナツばかり食べてて、減量中だというのに体重リバウンドに悩む日々。 ドーナツが国民食のアメリカではいま、コロナワクチン接種の証明書を店頭にもっていけばドーナツ一個を無料でもらえるというキャンペーンを、クリスピークリームドーナツがやっています。 このキャンペーンに、「ワクチンを受けたくないひとだっているのに、その人たちを差別する気か!!!」とか、「肥満のひとほどコロナに罹患するリ

          オールドファッション・サワークリーム・ドーナツ

          シュガー・ドーナツ

          突然ドーナツが食べたくなり、作りました。 ブレッドマシーンでドーを作って、型でくりぬき、揚げただけなのに、すごくおいしかった。 今回作ったのは、もっともシンプルでトラディショナルな穴あきシュガードーナツ。お好みでシナモンやナツメグを少々ドーに混ぜ込んでもいいと思います。 材料* ブレッド・フラワー(Bread Flour パン用強力粉) 3カップ * 塩 小さじ1 * グラニュー糖 1/4カップ * バター(室温)1/4カップ(大さじ2まで減らしても大丈夫) *

          シュガー・ドーナツ

          ホタテフライ

          メイン州の海沿いの田舎に住む利点は、おいしい魚介類が手に入ること。 ときどき、フェースブックのコミュニティページに、漁師さんによる直販宅配のお知らせが載ったりします。漁師さんからしてみると卸値よりも少し高く売れて、買う側のわたしたちからすると、お店の小売り価格より少し安く買えるので、WinWinの直販。 先日も「ホタテ売ります」のお知らせが載ったので、久しぶりにホタテを食べたくなり、電話して予約を入れました。 翌日、家の前に一台のピックアップトラックが・・・。 届けら

          2020年よ、さようなら

          あと少しで米東海岸も2020年が終わります。 年が去る前に今年を振り返ってみた。 2019年12月:NY市郊外の家に正式に買い手がつく。 2020年1月:引っ越しの準備。痩せることを決意。プランク始める。 2月:NYの家を売却、クロージング。月末に引っ越し。 3月:メイン州で本格的な生活始まる。コロナの足音。 4月:改築改装の準備開始。キャンピングカー生活開始。 5月:改築の本格工事開始。日々家が壊されてゆく。 6月:新緑からすぐ、夏の始まり、拡張工事本格化。 7月:改築

          2020年よ、さようなら

          タコス風味のひき肉入りマック&チーズ

          アメリカのスーパーにいくと、『ハンバーガー・ヘルパー』なる箱入り食品が棚に置かれています。 これを初めてみたとき、これはなんぞや?と思った私ですが、アメリカ人の夫がこれを自分で作ってるところを目撃し、へーこうやってつくるんかー!と感心しました。 要するに、ひき肉をフライパンで炒め、そこに、箱に入っているマカロニと調味料をぶっこんで混ぜて煮込むだけ。フライパンひとつあればできちゃう簡易食品です。 市販のインスタント食品なので、味付けは塩分が多く、調味料も見るからに身体に悪

          タコス風味のひき肉入りマック&チーズ

          簡単BBQソース

          写真とるの、忘れました。次回作った時に写真をのせます。 今回は、自分への覚書のために、材料だけメモ。 簡単なのに美味しくできたから、忘れないうちに書いておく。クラシックなアメリカンBBQソースです。 材料* ケチャップ 2カップ * アップルサイダービネガー 1/2カップ * ブラウンシュガー 1/4カップ * 蜂蜜 大さじ2 * ウスターソース(注*) 大さじ1~2 * レモン絞り汁 大さじ1(なくてもよい) * 塩 小さじ 1 ぐらい * コショウ 小

          そうめん with ふわふわ鶏の胸肉

          昨日は、ふだんから仲良くしているご近所のご夫婦にディナーを食べに来ないかと誘われたので、キャンプ飯キッチンでも簡単につくれるチキンサラダを作ってもっていこうと思い、インスタントポットで、鶏の胸肉を煮てみました。 「ふわふわ鶏の胸肉」の作り方➀鶏の胸肉を被るぐらいの水に入れ、②塩をけっこう多めに投入し(鶏胸肉ふたつに大さじ2ぐらい入れた)、③インスタントポットで10分~15分ぐらい、高圧(High Pressure)で調理。 以上です(笑) 自然に圧力が下がるのを待って、

          そうめん with ふわふわ鶏の胸肉

          ビーフシチュー

          インスタントポットが届いた。 アメリカでは数年前に大ヒット商品となった、このInstant Potという圧力鍋。わたしの周囲の友人らも、インスタントポット買った買ったと言い合っているので、自分も気にはなっていました。 ツイッターでもインスタントポットで作ったという美味しそうなお料理の写真が流れてきたりして、私も今年のブラックフライデーには買おうかな・・・とツイートでつぶやいたところ、ちょうどいまAmazonでセールをやってて史上最安値になっているという情報をくれた方が!

          ビーフシチュー