お肉に合う!香ばしくてふくよかなお味、もやしのにんにく胡麻油ご飯
具材がミニマルな炊き込みご飯が気になっていて、もやしご飯もチャレンジしてみたら中々に美味しい。おかずの邪魔をしないのも嬉しいところです。
もやしなのに、豪華になり、食卓に並べると「わあ!」と喜びの声が上がります。
一口食べたらふわふわと、にんにくの香り、胡麻油の香ばしさ、しゃっきりとしたもやしの優しいお出汁が広がります。
鉄板焼のガーリックライスみたい!
もやしのにんにく胡麻油ご飯
お米3合
お酒 大さじ1と1/2
お塩 小さじ1と1/2
にんにく 1かけすりおろし
お水3合分
適当にポキポキ折ったもやし1袋
胡麻油 小1と1/2
全ての材料を上から順に炊飯器に入れて一混ぜし、
最後にもやしを載せ、その上にごま油をかけます。
もやしは折ったり折らなかったりで大丈夫です。私は途中で断念しました。
ごま油はもやしに向かってかけてください。
普通に炊いたら出来上がり!
子供たちは、もやしのナムルが大好きなのですがそんなご飯をイメージして作りました。
胡椒やコチュジャンも合うし、焼肉で巻いて食べるとたまりません!たっぷり炒りごまをかけるのも美味しいです。
もやしが入っても水っぽくはなりません。素材がシンプルな炊き込みご飯はとっても気楽。極めていきたいところです。
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