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作って食べたいnote

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スコーン?ビスケット?どっちでもいい作り方 〜わが家のおやつの雑記帳〜

スコーン?ビスケット?どっちでもいい作り方 〜わが家のおやつの雑記帳〜

「スコーン食べて元気出そう!」

落ち込んだ時、私はスコーンを焼く。

⚪︎⚫︎⚪︎⚫︎⚪︎

こんがり焼き立てのスコーンをぱっくり開いたオオカミの口にそってそぉーっと上と下に分ければ、湯気とともにふわーっと香ってくるバターと小麦、思わず顔を近づけて、まずはこの幸せな香りを存分に楽しみたい!
そしてひと口頬張れば、外はサクッと中はしっとり、ほろっとくずれるこの食感…ここでミルクティーをひと口、うー

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冷蔵庫にあふれる「きゅうり」をおにぎりにしてみたら大正解だった

冷蔵庫にあふれる「きゅうり」をおにぎりにしてみたら大正解だった

夏が旬のきゅうり。今からの時期には、スーパーで安く売られていたり、野菜直売所で見かけたりと、家庭料理に取り入れる機会が増えますよね。

でもきゅうりって、消費に悩むことも多くないですか?

大体きゅうりが売られているのは3本セット。1本は今夜のポテトサラダに使うとして、あとの2本はどうしようかなぁと。そうこうしているうちに、ご近所さんから「たくさん採れたから〜」とおすそ分けをいただいたりなんかして

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ある日の私のおもてなしレシピ

ある日の私のおもてなしレシピ

先日、友人が遊びに来てくれてうちでご飯を一緒に食べました。

その日に作ったご飯をご紹介します。ほぼレシピ付きです。ぜひご参考にどうぞ!

「毎日のあたらしい料理 いつもの食材に「驚き」をひとさじ」

「いい日だった、と眠れるように 私のための私のごはん」

に収録されているレシピばかり。
この2冊があれば、おもてなしにもとっても便利です!

さて、この日の私はぎっくり腰。中腰でそろそろとしか歩け

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「ぱくぱく食べられる麻婆豆腐」「中華風 刺身」レシピ あの調味料が本格中華の秘密だった

「ぱくぱく食べられる麻婆豆腐」「中華風 刺身」レシピ あの調味料が本格中華の秘密だった

ああ、この調味料が無いとダメなのよ!と、お料理の途中でもお店に買いに行く経験ってないですか?お醤油、お塩…そんな基本調味料だとよくある話かもしれません。

私の場合は「オイスターソース」と「紹興酒」。意外に思われる方もいらっしゃるかもしれません。
何か違うもので代用しようかしらとパントリーを眺め一瞬逡巡するけれど、やっぱり全然違うものね…と思い直します。
オイスターソースはオイスターソース。
紹興

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私が一番美味しいと思ってる #炊きこみごはん 。滋味の極致!「いりこめし」

私が一番美味しいと思ってる #炊きこみごはん 。滋味の極致!「いりこめし」

炊きこみごはんは色々あれど、私が2022年現在、一番美味しいと思ってる炊きこみごはんはこの香川県名物の「いりこめし」
ビックリするくらい地味ですが、これがなんとも超美味しいんです!
だまされたと思って一回作ってみて!
ちなみに、料理のワントーンコーデが大好きな私は、この炊きこみごはんに人参を入れてません。色が寂しいという方は人参入れても。

材料

米 2合
いりこ 10g
里芋 4個 200g

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得意料理は豚汁

得意料理は豚汁

って、言っても怒られないぐらいに美味しい豚汁の作り方を後輩のまみこちゃんから教えてもらって感動したのでメモ。

豚汁の作り方から学ぶ生きるヒント、みたいなオチはありませんのであしからず! ただただ人生で一番とも言える、めっちゃくちゃ美味しい豚汁が超簡単に仕上がったのが衝撃的で書き留めておきたくなっただけです。ふふふ

1.  鍋底に塩をパラパラして、エノキなどきのこ類をわっさり。

2. その上に

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それは、恋しい思い出の味。《10√2cmの水餃子》

それは、恋しい思い出の味。《10√2cmの水餃子》

「今夜はなぁ、うたちゃんの好きな水餃子やでな。ちょっと早めに来んさい」

 電話の向こうで祖父がそういうと、うれしくて文字どおり飛び上がったものだった。水餃子はおじいちゃんちの冬の定番・・・というか、すこぶる孫うけのいいパーティーメニュー。父も母も私も妹も、誰もが大好きな家族の味。

 水餃子っていうと、ひだをたたんだ餃子ではなく、中華料理店の丸っこく小さく包まれたあれでしょ?って思うかもしれない

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お昼ご飯にも!こっくり、さっぱり「夏野菜のスペアリブ豚汁」

お昼ご飯にも!こっくり、さっぱり「夏野菜のスペアリブ豚汁」

夏野菜といえば、トマト、なす、ズッキーニ、きゅうり、ゴーヤ、枝豆。
パキッとしたカラフルな夏野菜はお料理している時から元気をもらえるよう。

とはいえ、夏のこの暑さには少し参りますね。
夏休みにも入り、お昼ご飯の準備も毎日のこと。そんな時におすすめなのがこの豚汁です。
室内にずっといると意外と冷えがちなので、温かく栄養満点の豚汁を作っておきましょう。

「夏野菜とスペアリブの豚汁」(材料)
スペア

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料理と毎日 7月25日〜7月30日

料理と毎日 7月25日〜7月30日

7月25日(日) 晴れ夫は仕事。

やることのない娘がオリンピックをザッピングしている。
「どこか出かけたいけど暑いし、コロナだしね」と話していたらつまらない気持ちになる。
これだけテレビで盛り上がってお祭り騒ぎなのに、緊急事態宣言ではあるしで、4連休は引きこもっている。
でも、ふつふつと小さな悔しさやストレスが溜まる。夏休みなのにね。

息子が家の中で走り回るので、外に出よう!と、家の前の路地を

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桃とディルの運命的な出会い。夢のようにおいしい「桃ディル」 #旬とスパイス

桃とディルの運命的な出会い。夢のようにおいしい「桃ディル」 #旬とスパイス

あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またあるときは爽やかな軽さをもたせてくれる・・・。スパイスやハーブをほんのひと振りするだけで、一皿は魔法のようにがらりと変わります。

甘みと栄養素をたっぷり含んだ旬野菜と、それをさまざまな表情に変えてくれるスパイス&ハーブのかけ合わせをぜひ堪能してほしい。そんな想いからはじめた「 #旬とスパイス 」シリーズ。

この

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濾さない、出汁も取らない、お皿ひとつ!オーブンで一度に出来る「とうもろこしと桜海老の茶碗蒸し焼き」

濾さない、出汁も取らない、お皿ひとつ!オーブンで一度に出来る「とうもろこしと桜海老の茶碗蒸し焼き」

茶碗蒸しが大好きな娘。

でもいつものご飯で作るには少し面倒くさくて、作ると喜ぶのはわかっているのだけど…と何となく敬遠していました。

ある時、オーブンで大きなプリンを作っている時に、思いついたのです。
これで作れば良いんじゃない!
試作を重ねて出来上がった時は思わずにんまり。良い、良い!これで良い!
蒸すのではなく、蒸し「焼き」。でも大丈夫、ちゃんとあの味。

私の茶碗蒸し問題はようやく解決し

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お刺身ラヴァーのあなたに伝えたい、お野菜と合わせてかさ増し、10のアイデア

お刺身ラヴァーのあなたに伝えたい、お野菜と合わせてかさ増し、10のアイデア

私はスーパーのお魚売り場で、すごく険しい顔をしているかもしれません。
それはお刺身を選ぶ時。

・家族全員に行き渡る量か
・量が多くても高くないか
・どっちのサクが大きいか
・どっちのサクが美味しそうか

うーん、うーんとにらめっこ。お刺身の日は殺気立つほど、家族で取り合いなのです。

そんなわけで、私はサクや1尾購入して、薄ーく切っています。
そして重要なのはかさ増し!ツマのお野菜がメイン!?っ

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シュガー・ドーナツ

シュガー・ドーナツ

突然ドーナツが食べたくなり、作りました。

ブレッドマシーンでドーを作って、型でくりぬき、揚げただけなのに、すごくおいしかった。

今回作ったのは、もっともシンプルでトラディショナルな穴あきシュガードーナツ。お好みでシナモンやナツメグを少々ドーに混ぜ込んでもいいと思います。

材料* ブレッド・フラワー(Bread Flour パン用強力粉) 3カップ

* 塩 小さじ1

* グラニュー糖 1/

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パスタでジャージャー麺

パスタでジャージャー麺

給食で食べたソフト麺のジャージャー麺が人生最高のジャージャー麺になっている。
柔らかく茹でたパスタでソフト麺を再現し、たけのこと干し椎茸は、あの頃よりも増量されて、うま味も食感も倍増させる。
できあがったジャージャー麺をこれでもかとお皿でまぜて、勢いよくすすると、あの頃の教室の雰囲気を少し思い出した。

材料 ふたり分 (調理時間:35分)
・豚ひき肉…………150g
・塩…………………ひとつまみ

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