ある日の私のおもてなしレシピ
先日、友人が遊びに来てくれてうちでご飯を一緒に食べました。
その日に作ったご飯をご紹介します。ほぼレシピ付きです。ぜひご参考にどうぞ!
「毎日のあたらしい料理 いつもの食材に「驚き」をひとさじ」
「いい日だった、と眠れるように 私のための私のごはん」
に収録されているレシピばかり。
この2冊があれば、おもてなしにもとっても便利です!
さて、この日の私はぎっくり腰。中腰でそろそろとしか歩けない私はらくちんなメニューを選びました。
きゅうりの水漬け(「毎日のあたらしい料理」に収録)
レタスの浅漬け
大根の花椒漬け(「いい日だった、と眠れるように 私のための私のごはん」に収録)
にんじんトマト(「いい日だった、と眠れるように 私のための私のごはん」に収録)
フライドポテトはパルメザンチーズとトリュフソルトをかけて。
ヒレカツ(「毎日のあたらしい料理 いつもの食材に「驚き」をひとさじ」)
https://www.fujitv-view.jp/article/post-183247/
余った衣でたけのこフライ
最後のご飯はとうもろこしご飯でした。
おもてなしメニューはそんなにレパートリーはいりません。
いつも作るおかずでも大丈夫。
お野菜が多めのメニューにすると、お酒と合わせても軽やか。揚げ物は普段しない方も多いので喜ばれますよ。
作っておくものと、その場で作るものと両方あると、無理なくおもてなしができます。
いいなと思ったら応援しよう!
「新しいお月見」というプロジェクトに参加しています。
https://note.com/new_otsukimi
みんながボランティアで運営しておりますので、もし良かったら上記アカウントにサポートいただければ、ありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。