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ある日の私のおもてなしレシピ

先日、友人が遊びに来てくれてうちでご飯を一緒に食べました。

その日に作ったご飯をご紹介します。ほぼレシピ付きです。ぜひご参考にどうぞ!

「毎日のあたらしい料理 いつもの食材に「驚き」をひとさじ」

「いい日だった、と眠れるように 私のための私のごはん」

に収録されているレシピばかり。
この2冊があれば、おもてなしにもとっても便利です!

さて、この日の私はぎっくり腰。中腰でそろそろとしか歩けない私はらくちんなメニューを選びました。

まず野菜を切って漬けるだけの常備菜があれば、怖くありません。
ヘルシーなお野菜でまず乾杯です。

きゅうりの水漬け(「毎日のあたらしい料理」に収録)

レタスの浅漬け

大根の花椒漬け(「いい日だった、と眠れるように 私のための私のごはん」に収録)

乾杯したら、作っておいたにんじんトマトを。熱々でも冷めてもおいしいんです。

にんじんトマト(「いい日だった、と眠れるように 私のための私のごはん」に収録)



ここからはキッチンにもどって揚げ物を

フライドポテトはパルメザンチーズとトリュフソルトをかけて。


揚げ物をしている間に鰯を仕上げます。



いわしのマリネにmagariのドレッシングをかけたサラダを添えて



ヒレカツはまるまる衣をつけて、タイマーをかければOK!
揚げ物のメインは盛り上がります。


ヒレカツ(「毎日のあたらしい料理 いつもの食材に「驚き」をひとさじ」)

https://www.fujitv-view.jp/article/post-183247/

余った衣でたけのこフライ


最後のご飯はとうもろこしご飯でした。

おもてなしメニューはそんなにレパートリーはいりません。
いつも作るおかずでも大丈夫。
お野菜が多めのメニューにすると、お酒と合わせても軽やか。揚げ物は普段しない方も多いので喜ばれますよ。
作っておくものと、その場で作るものと両方あると、無理なくおもてなしができます。

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今井真実 MAMI IMAI /料理家
「新しいお月見」というプロジェクトに参加しています。 https://note.com/new_otsukimi みんながボランティアで運営しておりますので、もし良かったら上記アカウントにサポートいただければ、ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。