料理と毎日 7月25日〜7月30日
7月25日(日) 晴れ
夫は仕事。
やることのない娘がオリンピックをザッピングしている。
「どこか出かけたいけど暑いし、コロナだしね」と話していたらつまらない気持ちになる。
これだけテレビで盛り上がってお祭り騒ぎなのに、緊急事態宣言ではあるしで、4連休は引きこもっている。
でも、ふつふつと小さな悔しさやストレスが溜まる。夏休みなのにね。
息子が家の中で走り回るので、外に出よう!と、家の前の路地をみんなでかけっこする。
なんと5歳児より、遅い私。そもそも走れない!
娘はさすが!すごい迫力で走っていく。全力疾走なんて大人になってから初めてかも。
ちょっとスッキリした。
「金目鯛のニンニク油かけ」
フライパンで、金目鯛をお醤油、味醂、お塩、水で弱火で落とし蓋をして身にふっくら火が通るよう蒸し煮(味付けは意識しない)。
お皿に盛り、お塩をして、お葱をたっぷり。
胡麻油を煙が出るほどカンカンに熱しにんにく3掛けすりおろしを入れ手早く混ぜて金目にかける。絶妙に美味しいキンメの変わり煮つけでした!
蒸し器がなくても、ふっくら、下味のように煮るのであっさりだけど、味わい深い。
人生初のカメノテ、カメノテのお汁、ナスピーマン炒めでした。
旅の美味しいお裾分け、ありがとうございました!
7月26日(月)晴れ
朝から撮影。
仕事、休憩、仕事の繰り返し。
持病があるため、最近は都心への外出を控えていて、会いたい人に会いに行けない。息子が行きたがっている美術展にも連れて行ってあげない。歯痒い。ワクチンも予約できなくって、なんだか鬱々としちゃう。
夜リアムニーソンの「アンノウン」を見た。夫婦ともにリアムニーソンが暴れる映画が好きです。ザルな設定でも好きです。
「梨とほたての和え物」
都農町のオンラインレッスンのための試作。
梨があまりに美味しすぎて、それを更に引き立てるには、と考えて、最高の一品が出来ました。味、舌触り、全て最高です。
来月のレッスン楽しみにしていてくださいね。
立派なムロアジの開き、メカブのとろろ、お豆腐のお味噌汁、蒸し茄子でした。
愛情のこもった味がしました。ありがとうございます。
7月27日(火)晴れ
空いた時間でひたすら仕事。週末から撮影も兼ねて遠方へ行くので、なんとしても終わらせなくていけない。
動画の編集も行う。
今日の東京は2848人の感染者。2000人超えるだろうという話がもう後半に。
ワクチンの予約が取れないことを、お友達が心配してくれて、LINEで情報を教えてくれる。私は残念ながらまだ予約は取れなかったけど、おかげで娘は予約することが出来た。
息子の髪を切る。もうそろそろ美容院へ行ってほしい。責任が持てない。
切り終わって、お顔が見えたから「かわいい!」と言ったら「かわいくない!」と怒られてしまった。
「梅唐揚げ」
鶏モモ1kg、皮と身を別々にして、
梅麹を大1、お塩小1/2、お醤油大さじ1、お酒大さじ2、にんにく2かけ、よく混ぜて、1時間冷蔵庫。米粉混ぜて、片栗粉をはたき、1cmの油で揚げ焼き。
梅と唐揚げはとても合います。梅酢でも梅干しでも。不思議とジャンク感が出ます。
ゴーヤのおひたし、黒頭巾って名前の枝豆、生梅塩漬けのご飯。
近所の農家さんが、今日で収穫最後かもというので買った枝豆、子供が食べ尽くして食べれなかったです。
ゴーヤと唐揚げ、一緒に食べると最高。
7月28日(水)晴れ
今日もワクチンの予約は取れない。
すごく自分がダメな人のように思える。
息子をプールに連れて行くのに焦ってしまい、玄関でビルケンのベルトに小指の爪が引っかかり怪我をしてしまった。
私はそういうものにめっぽう弱くて、一切の心を閉じて、静かに淡々と絆創膏を貼った。
遅刻しないように一生懸命自転車を漕いでいると猛烈に腹が立ってきた。
どうなっちゃてんだよ、人生頑張ってんだよ、とムンムンとしたマスクの中で歌うと、幾分か楽になる。
プールの入り口に、採れたて野菜が売っていた。キュウリ8本、100円。
わあ!私の今日の不運はこれのためだ!お花がついてぱんぱんに新鮮。
そして、夜、ご褒美みたいな楽しいZOOM飲み会に参加。
皆さんに早く会いたい。コロナが早く終わりますように。私もワクチン予約出来ますように。
最高の1日だったなあなんて思ってお布団に入りました。
タコスはカセットコンロの網で皮を炙って、巻いて食べました。
牛肉は安い切り落としを割いて、フライパンで焼いて、お塩、にんにく、ケチャップ、パプリカパウダーで味付け。
これ、すごく良かったです。ヨーグルトとアボカド、レモンに合う!
あとは、タコ生ハムも。
ZOOMに子供達がずっと乱入して、なぜか中1は隣に座って参加する始末。
コロナ以前は色んな人が遊びに来てくれていたから、その空気が懐かしかったんだそう。
7月29日(木)晴れ
もう週末に差し掛かっているなんて!
納品、あとは、メールの返信など。
全てのお仕事は納品出来たはず。これできっと週末の撮影で、家を空けても大丈夫かもしれない。
お昼部活から帰ってきた娘が暑い!冷やし中華食べたい!と言う。
急に言われても無いから、冷製パスタに。これがすごく良かった。
夫が美味しい!これは美味しい!と食べて、最後大きく一巻きして器の中央に乗せて「これで1200円」と値付けした。高いのか、安いのか。
「胡瓜、タコ、生ハムの冷たいパスタ」
(3人分)
胡瓜1本半とニンニク1かけのすりおろし、
タコ足1本、生ハム2枚、万能葱たっぷり、トマト1個はみじん切り、ナンプラーとお塩で味付け。
オイルはたっぷり、全てをよく混ぜておく。
全てが馴染んで、旨味が爆発。パスタは表記時間より長めに茹でて、氷水でよく冷やし、執念深く水気を切ります。そしてパスタソースによくよくよく和えてください。
思ったより、オイルを入れ、思ったより、ナンプラーを入れて。辛味は青唐辛子の酢漬けを合わせました。
冷蔵庫の残り物で美味しすぎてびっくり。最高でした。
夕方のニュースで感染者3865人。どうなっちゃてるの。
「豚しゃぶにお葱」
沸騰したお湯にお酒をとお塩を入れて、火を止め、豚肉を入れます。ゆらゆらして、弱火に。ピンクな部分が無くなったら引き上げ、そのまま冷ます。キンキンに冷やしておいた叩き胡瓜、お葱みじん切りにポン酢とお醤油、お砂糖、お酢。をちょろり。
夏の美味しいメインごはん。
ピーマンのスカスカ詰め(カマンベールアンチョビ)
蒸しなす、とうもろこし。
おなすもピーマンも都農町のものです。
唸るほど、おいしいお野菜。ジュースが溢れます。
7月30日(金)晴れのち雨
お昼ご飯。
袋麺を土鍋で作って、たっぷりお野菜。最後にレタスも。
袋麺は冷蔵庫に余っているお野菜をとにかく使いたいときにありがたい!全てを受け止めてくれる。
土鍋でみんなでふうふう言いながら食べるのは楽しいのだけど、唯一の欠点は全く冷めない。
秋の日に、庭で食べてみよう。
冷蔵庫の立派な茄子を2本使ってカレー。
普段はナスに冷たい娘が「これならいくらでもナス食べれる!」と言って、夫が「いくらでも食べなくていい」と言った。
さて、明日からは撮影で山に行きます。
「蕪の素焼き」
皮を剥いた蕪を、耐熱皿に乗せて、一番高い温度で10分ほど素焼き。味付けも油もなし。食べるときに甘味噌や、お醤油、お塩などをみんなご自由に。
こういうのって本当に美味しい。
口の中が綺麗になる味。
あとは「ナスカレー」、「鰹ときゅうり』
なすカレーは牛こま300みじん切り、なす2本、玉ねぎ半分、ニンニク2掛けすりおろしをよく炒めて、パプリカパウダー、ターメリック、コリアンダー、カレーパウダー、ケチャップ、中濃、お塩、バジル。
今週もyoutube更新しました。
この季節に大活躍の蒸しナス。飽きない味です。
どうなっちゃってるんでしょうね。どうなるのでしょうね。