お題

#今日の晩酌

晩酌のひとときを記録しよう! お気に入りの一杯やおつまみを紹介して、 みんなで晩酌の楽しさを分かち合いましょう

急上昇の記事一覧

👛ちくわを素材に 2品

最近、ちくわが好きでよく食べます。節約も兼ねて 簡単調理に向いているのと、他の食材との相性がいいから。 ★ちくわのえびマヨ風 香ばしく炒めたちくわに、マヨネーズソースをからめた えびマヨ風♪「2人分くらいはぺろりと食べられます」 ★ちぎりこんにゃくとちくわのピリ辛炒め こんにゃくとちくわをごま油で炒め、しょうゆなどで味付。仕上げに加える一味唐辛子の辛味が後を引く♪ ちくわメインの副菜です。 簡単調理と節約調理の二刀流です。

最近のZakki II

久しぶりになんの脈略もない雑多な日々の記録です。 写真にも特にこだわっておらず、今回のほとんどの写真はiPhone 13 Proで撮影したものです。 その方が日常っぽくていいかもしれません。 静岡への弾丸ツアー次男のブラスバンドの東海大会が静岡であったので鑑賞へ行った。 長野県なのに東海大会というのはかなり違和感がある。 しかも出場している小学校の8割は長野県の学校というよくわからない状態。 それなら長野県でやればいいじゃんって思うがそうはいかない大人の事情があるのだろう

2024彼岸花

元気はつらつオロナミンCがくせになってる🤭

🍖牛肉とセロリの🧂中華風炒め🍳ある日の🥢夕飯メニュー🍚おうちごはん

皆さんこんにちは、ラグマスター(ラグハウスの親方)のPikaichiです。ラグハウスとは古着のリサイクル工場の事です。常日頃より、古着のリサイクルや回収にご協力下さり有り難うございます!! 我が家で出されたメニューの画像に、テキトーな解説を付けてみました。今回は🍖牛肉とセロリの🧂中華風炒め🍳 🍖牛肉とセロリの🧂中華風炒め🍳【材料】牛肉の切り落とし、セロリ、きくらげ、塩、コショウ、片栗粉、ごま油、中華だし(顆粒)。 ①きくらげを水で戻しておきます。 ②セロリは筋を取り、1

かつやの秋の海鮮フライ定食

ひとり暮らし歴も長いため自炊中心の生活をしています。しかし天ぷらやフライなどの揚げ物は後片付けが億劫なので、食べたい時は惣菜を買ったり外食しています。今日の夕食はかつやの季節限定メニュー「秋の海鮮フライ定食」を食べてきました。カキフライ2つ、エビフライ2つ、帆立フライ1つを一皿で味わえるので楽しみにしていました。 海鮮フライをビールで流し込むこどもの頃は食感と苦味で牡蠣が苦手でした。また、父が牡蠣に大当たりした様を見たことがあるので中々苦手意識は消えませんでした。 ナスや

VIVA 満月! 昨日はこれでお月見。 ビールのレモネード割り、ドイツで飲んだ思い出。おいしい。 なぜか朝4時に目が覚めてしまい、風呂の排水口の掃除をして、家中のゴミ箱からゴミ回収。 月見団子も欲しかったのだけど、みんな考えることは一緒らしくスーパーの和菓子売り場は空っぽ。

次回も…!

 ピアノレッスンに出かけました。  合格後に、新しい曲を教わりました。  教えてもらうと音を探しながら弾いた時のような新鮮さはないのですが、能率良く曲が分かります。  次回に向けての課題は2曲。合格できるよう、練習を重ねます。  昨夜は中秋の名月。  そして今夜は、満月が輝いています。 買い物  ピアノレッスンの帰り、豚足とマッコリを買い、帰宅して直ぐに飲み始めました。   とろっとした軟らかな豚足でした。  湯飲みで飲んだマッコリも最高!!!  晩酌後の夕ご飯も美味

【英語学習しながら画像生成】実験

9月に入りましたので、晩ご飯は魚介とんこつしゃぶしゃぶ鍋にしました。 トンちゃんしばらく入れてませんでしたので、こういうのでいいんだよおじさんは「こういうのでいいんだよ」と呟きながら、ハムハフ召し上がるのでした。 とても美味しかったので、見かけたらまたリピートしたいと思います。レタスと舞茸が食感を増幅し、かなり胃拡張なお仕事をされました。 さて、生成してみました。お題は以下です。 無重力状態で一連の実験を行なっている最中のイメージです。 実験している姿を見ていますと

乾杯をポストし、ビール好きをアピールする理由

私は誰かに興味を持ったり好意を持つと、必ずそう思う。 “あの人と一緒にお酒を飲んでみたいなぁ"と。 その理由のひとつに、私がお酒が大好きだということが挙げられるだろう。しかし、私は家でもお酒を飲むし、外飲みだって一人で抵抗なくできる。それでも、その人とお酒を飲んでみたい、と思うのは、その人と一緒に楽しい時間を過ごしたいという明らかな好意の現れに他ならない。 そんなお酒大好きな私は、いつの日からかXで乾杯をポストするようになった。 はじまりはなんだっただろうか。 あま

ずっと待ち望んでいた2025年 きょうはその前哨戦のような配置の日 2025年を彩る冥王星-海王星-天王星の三角形は既に出来上がっていて、本日そこに太陽も加担して凧揚げ 意味は? 端的に“古い時代の終焉”でしょうね 冥王星山羊座への出戻りに ほかの星々が全力で加担してお祭り状態

中秋の名月とサンマのガーリック焼きとサブアカの全体ビュー120万達成と

昨日、サブアカのダッシュボードを見たら 120万ビューを超えているじゃないですか! それで、さっそくサブアカの記事にして 報告を兼ねてお礼をお伝えしたところ。 皆さんのおかげで、こうやってサブアカが 120万ビューを達成することができました。 本当にありがとうございます。<(_ _)> さて、今日は夫婦して買い出しに出かけて チョッキリ市というセールで見つけたのが サンマの新物、2尾パック。 JAのAコープで見つけたサンマは チョッキリ500円でした。 昨晩、といっ

芸能人を見るとやめられないこと

最近の私のやめられないことは 「昔、テレビで良く見たアイドルや女優の年齢を調べる」ことだ。 全く生産性のないことだが、意外と年齢を重ねていることに驚くことが多い。 調べて終わりではなく、想像していた年齢よりも遥かに歳をとっていた事実に対して「うっそだろ!!おい!!」と自分の心の中でツッコミを入れることまでがセットだ。 最近、驚いた女優だと 川島海荷さんである。 なんとなく若い印象が自分の中であったのだが もう30歳になっているらしい。 うっそだろ、おい。

再生

宇宙へのプレリュード

全てオリジナル曲です コーヒー☕️でも召し上がりながらお楽しみ下さい🙇‍♂️ もちろん、お酒を飲みながらでもおすすめです

大きな”さんま”が焼けました!

スーパーマーケットには旬の魚が並び、ショッピングモールは秋冬の服とハロウィングッズで彩られ、夕方は昇ってくる大きな満月に見とれました。気温は真夏並みですが、秋の風情もところどころに……。 大きくて少し高かったけど、北海道の”生さんま”をグリルで塩焼きに! かぼすと大根おろしも用意し、はて? ”さんま”を盛る長角皿が無い!と気がつき、焼き器ごとの写真で失礼しました。 <さんまの塩焼き・さつま芋のレモン煮>そして、小さめですが、脂が乗りはじめた三重県からの”真さば”を魚コーナ

名月

今夜は仲秋の名月 今、月を愛でながらビールを楽しんでいますが、こうしている間にもミサイルの恐怖に怯える人々がいることを思うと、折角の名月も曇ってしまいます。 名月や 人の心が あるならば 争いやめて 酒でも飲もう 残念ながら、ロシアやイスラエルには月を愛でる習慣はなさそうです。

飲み会後、2回連続で電車乗り過ごし😇 今後飲み会帰りは、どれだけしんどくても電車内で座らないようにしないと自分がしんどくなる😰 飲み会でも飲むペースを自分で調整しながら、身の安全を確保していきたい🥺 だいぶ酔っておりすみません😂 本日もお疲れ様でした💤

Vol.4【ちょい飲み】黄昏時のアマルフィイ カフェで贅沢せんべろを

はなぴきです! 今回はヒトリめし初となる、お酒ありの”ちょい飲み編” になります🌟 私はみなとみらいには飲み屋のイメージがあまりなく(家族連れが訪れる健康的な印象や、お酒を飲むなら夜景の見えるお洒落なホテルのレストランで‥といったイメージがあります)、飲みに行くなら桜木町周辺や横浜駅近くかなぁと思っていました。 そのため、みなとみらいで飲むことは滅多になかったのですが、先日、仕事終わりのさくっとひとり飲みをしてきたので、ご紹介していきたいと思います! 今回訪れたAMAL

ドラマは好きですか?

こんにちは、しりんです。 映画は好きですか? 私は大好きです。 予想の付かない展開、入り乱れる感情、 涙と感動のストーリー... 最近は涙もろいので 大作を見るとスグ感動してしまいます。 最近私は自分の人生を映画のように したいと思ってきています。 映画のように苦悩を乗り越え、 壁にぶち当たり、その都度パワーアップし、 更に上へと進んでいく人生にしたいのです。 「しりんさん!相変わらず ヘンなこといいますね!」 「そんなマゾいのしりんさんだけですよ!」 ヘン

ギャップと北斗晶

佐々木健介が北斗晶のどこを好きになって結婚しようと思ったんですかと聞かれて その時とのギャップですと答えて テメエこのヤローと北斗晶にヘッドロックかけられてたけど 俺はチコちゃんのことをこの人は危うい人だとだから守ってあげなくっちゃいけない人だと思ったんだ って 突然言われて鳩が豆鉄砲食らったみたいに目を白黒させてしまったことがあった あ、赤毛の若気の至りの話デス 結婚する前の話だから 時効だから ってなんの罪だよって思うけど笑 どうしてあの時そうしたのか そうしなか

昨夜の月 ꕤ𓈒𓂂

十五夜に続き、昨夜もお月さんを眺めてみました。 一昨日とは丸一日違う(時刻も同じ18時半ごろ)だけで、一回り大きく、色も赤っぽく、上がっている位置も少し北に寄りに…。 雲もかかってなんか幻想的‪♡.*・。🤡 じっと観てられないくらい暑いのだけは変わらず。😑 ごはん日記 ・塩サバ (青柚子) ・万願寺唐辛子のクタクタ煮 (ちりめんじゃこ、鰹節) ・ワンタンスープ (豚挽肉、ネギ、糸唐辛子) ・切り干し大根の煮物 (続き) あと一品に困り、いつかの焼売を作った時に余った皮

「モテ」にとって「安定思考」は悪か?

こんにちは、しりんです。 今日は 「人生は何のために存在するのか。」 私の独断と偏見で 書かせていただきました。 お気軽に呼んでください ======================= 読者からのご相談メール ======================= しりんさん 相談させてください。 今私は人生に行き詰まっております。 今年で30歳になるのですが 楽しいことが何一つありません。 学生時代は勉強一筋 お陰で高学歴は手にしましたが 今の会社、仕事には満足で

ギムレットにはちょうどいいころ

久々にBARで飲んでいたら、隣の大学生が言った。 「バーテンダーさんのオススメでなにか作ってくれますか?」 その言葉を聞いたとき、圧倒的な距離感を感じた。 ああ、私はこの世界線にはいないのか。 途端、悲しい気分になった。 オススメで酒を作ってもらったことは何度かある。 わけもなく深夜2時に自転車を飛ばして、近所のBARへ飲みに行っていたころだ。 あのときのわたしも(バーテンダーさんは何を作ってくれるのだろう?)とワクワクしながら、メニューにない酒を注文していた。

キャンドル屋のごはん

こんにちは。 jeweriです。 いつもありがとうございます。 ここのところ本当に多忙につき皆様の記事をゆっくり拝見する暇もないくらいドタバタしています。 少し落ち着いたらゆっくりお邪魔させて頂きます〜。 それにしても大阪、蒸し暑すぎてどうにかなりそう、毎日毎日真夏の日差しが照り付け、もうさすがにうんざりです。 夏、いらん。 昨夜は途中、雲に隠れながらも綺麗な月を見ることができました。 さてさて、最近のごはん。 大したものは食べてません。 なので今回写真もあまりな

新橋の夜。ぐびっ!焼きおにぎりに黒ラベル

【1336むすび】呑太りん(新橋)焼きおにぎり 《連続1894日目!》 これは大きな悩みだ。 居酒屋で締めに頼むおにぎり。 ノーマルタイプがいいのか、焼きおにぎりがいいのだろうか。 ノーマルタイプのおにぎりもいい。 握りたてふわふわ、海苔の香りを楽しみながら頬張るおにぎり。具は、梅とかたらことか。 焼きおにぎりだっていい。 カリカリに焼かれたその香ばしさ。 そして、醤油の焦げた香りがたまらない。 さあ、どうしよう。 さあ、どうしよう。 サラリーマンの憩いの街

薬とは何なのであろう。高脂血症の薬を飲み始めて初めて飲酒しているのだが、酩酊感が素晴らしく良い。とてつもなくgroovingとことん自堕落で淫蕩なサイコーの酔心地♡ そして私の明日はどっちだ?

父が釣ってきた魚を骨まで使う

 皆さんお魚には詳しいですか?私は詳しくありません。実はGoogleレンズも詳しくないです。植物は、Googleレンズで検索すると結構正確にわかるのです。しかし、父が釣ってきた魚を調べたところ、明らかに違う魚たちしか出て来ませんでした。  この何だかわからないお魚を文字通り食べ尽くしました。まずは、これです。  以前にイタリアンの巨匠の日高良実シェフのYouTubeチャンネルで魚にマスタードを塗ってオーブンで焼く料理を見ました。マスタードは粒のないマスタードです。ちょうど

イタリア、北と南の結婚式の違いについて。義父の檄文が面白すぎる。

とある日、アレッサンドロより転送されてきた文章。 すっごく長い。 どうしたと思って読んでみると、息が伝わってきてめっちゃ面白い。 誰からのと聞いてみると、「Giampy(ジャンピー)」と。 本名Giampietro(ジャンピエトロ)、アレッサンドロの父である。 穏やかな見た目に反して燃える魂の持ち主。 この彼、18歳から今まで生涯の大半を北イタリアのリミニで過ごしてきたが、元々は南イタリア、プーリア州の出身。 その彼が、南イタリアの結婚式を熱く語る。 ご賞味く

誰かに恋してても恋してるあなた事好き#1061

ぐもに〜🍀 秋山大輔です! 誰かに恋してても 恋してるあなた事好き ファーストラブ ひそかに 名言だった まとめて全部好き 好きな人って 嫌いなところがないから 好き 今日もにこにこ様な1日を🍏 残1 by 👩

お好み焼きを缶詰にした会社、何と400種類もの缶詰を作っているようで、面白い! CB HAND https://cleanbrothers.net/cbhand-product.html mr.kanso WEBショップ https://www.cbshop.jp/mr.kanso.com.html#11

美味過ぎないという極意

いつの頃からか定期的に餃子ブームってくるよな。肉汁餃子や羽根付き餃子、鉄鍋餃子、一口餃子とか宇都宮餃子に浜松餃子、宮崎餃子…ついには餃子の無人販売や自販機まで登場してるもんな。 昔から愛されてるチェーン店王将や満州もあるしローカルチェーンのホワイト餃子やテンホウ、みんみんや珉珉もあるよね。 俺も餃子が好きでかなり食べ歩いたなぁ。中華料理が大好きだから「とりあえずビールと餃子」なんて何回言ったかわかんないもんな。 ちなみに「dancyu」とか「おとなの週末」なんかで餃子グルメ

¥300

価値観がぶれないよね。#963

どうも。秋山祐輔です。 ぐもに〜🍀 人にはそれぞれ価値観がある。 聞いてて面白い。 職場の上司の方とご飯に行ったら いい意味で変態みたいな考え方や価値観。 あきおブログの一挙手一投足は 本当に惹きつけられる。 価値観が合うとはそういうことみたい。 原点はあきおブログ。 by 🐐

宴じゃー! #day084 #aeuな日々

毎年ボジョレーの解禁予告が出るたびに、 わあぁ飲みたいなああぁと心から思うのだけど、 11月半ば頃には毎回例に漏れず忘れていて 飲まずに終わるのよね。 ソムリエの資格取得講座を途中で辞退したことが 今のところの人生で最大の後悔、aeuです。 そんな我が家の本日のディナーはこちら! 宴じゃああああぁ🍺🍷🥃😆❤️ え? 今日は何の日って? 何の日でもありません🤣🤣🤣 強いて言うなら、旦那シェフが飲みたくなった日?🤣 と言っていたら、 強いて言うなら、誕生日をお祝いし

北区赤羽。せんべろの街で出会った「アツ旨すぎる焼きおにぎり」

【1335むすび】もつ焼きのんき(赤羽)焼きおにぎり 《連続1893日目!》 東京の最北にある繁華街と言われている赤羽。 商店街や飲み屋が連なる街に、多くの人が行き交っている。 そんな赤羽に、ひさしぶりに行ってみることにした。 焼き鳥や焼きとん、うなぎにホルモン。 美味しそうなお店が通りに立ち並ぶ。 どこも美味しそう。 「せんべろ」と書かれた看板を何個もみた。 1000円でかなり食べ飲みできるという意味だろうけど、立石や新小岩とかでは聞いたことがあったけれど、この赤羽

夏の晩酌

みなさんこんばんは! 帰宅途中に中秋の名月をチラ見してきました! 生憎今は夜遅くまで仕事に出てるのでゆったりと月を見ながら晩酌なぞはなかなか出来ないのですが、 かつてやった夏らしい晩酌の写真をあげときます。 気分だけでも上げたいですしね、 去年だかにやった 『こういうのでいいんだよ ver.夏』 をテーマにした晩酌になります。 明日はちょっとここら辺買って晩に飲もうかな...

おうち居酒屋2024秋、始まる。

読みにきてくださり、ありがとうございます。 美味しくお酒を飲みたい時は、労力を惜しまないゆにです。 居酒屋のメニューだって、再現しちゃいます。 #挨拶文を楽しもう まだまだ昼間は夏のような暑さですが、朝晩は涼しくなってきましたね。コンビニでは中華まんも並び始めた今日このごろ。 我が家のおうち居酒屋では、秋冬メニューとして、牛すじの煮込みを始めました。 醤油と味噌を同量入れることで、両方のいいとこ取りできる煮込みです。参考レシピはこちら。 我が家の牛すじは600gだ

とろけるチーズをとろけさせずに食べる夜

「今日のアテ、何にしよっかな♪」と冷蔵庫を開けたときに目が合ったのは、生ハムだった。お肉屋さんに勤めている嫁さんが、賞味期限切れをもらってきたやつ。 そういえば、ずっと置いてあった生ハム。真空パックだし、いつ食べてもいいや、とのんびり構えていたのだが、こうもハッキリと目が合ってしまったら、こちらとてバツが悪くなる。そろそろ食べよう、いや、いい加減食べないと生ハムに悪い気がする。「とりあえず、一枚食うか」と決心して、いざ開封。 開けて、食って、びっくり。 思ったより、うめえ

本日のチューハイ〜いいちこ 下町のハイボール〜

旅先で買う缶チューハイが好きだ。酒にはその土地の地域性が強く出るから。 という訳で、九州旅行中、帰りのフェリー搭乗前にたまたまスーパーで発見した「いいちこ 下町のハイボール」は久々に美味かった。旅行中マジックもあるかもしれんが。 調べてみると全国発売をしているらしいが、少なくとも関西では見たことがない、何というか安心感のあるパッケージ。アルコール度数6%、プリン体、糖質、香料、甘味料の「4つのZERO」が、疲れたアラフィフの体に染み渡る。 味はパッケージ通りというか、一

たたきれんこんと鶏肉の甘酢風炒め【管理栄養士レシピ】

メイン野菜は「れんこん」!食物繊維やビタミンCが豊富で、心地よい歯ごたえが特徴のれんこん。 サラダや煮物、炒め物などに使えて便利ですよね。 そんなれんこんを使ったレシピを、アイチョイスの管理栄養士 高橋素子さんに教えてもらいました。 今回は、全国でも希少な有機れんこんを使って「たたきれんこんと鶏肉の甘酢風炒め」をご紹介します。 有機れんこんはぜひ皮ごと使いましょう。 皮は筋っぽいのでは?と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、心配ご無用です! れんこんを皮ごと焼き付け

ふたりで生活 週末韓国居酒屋

いつになったら秋が来るんだい。 暑いうちにチャレンジしてみようと思っている水キムチはまだ作っていません... 腰が重い水キムチはさておき。 キムナレさんのおいしい韓国料理レシピはすっかり週一で定番化。 そうめん残り2束 ビビン麺にて終了〜 今年はよく食べました。 ふたりともお休みの週末は盛大に。 くどくないにんにくの使い方で、飽きません。 チャプチェ、彼が大好きなので、 しらたきで作ったのだけど、美味しかった〜。 春雨の方がそれは美味しいけれど、手に入れやすいから

月より団子、団子より月見酒

上京組の東京在住報告

東京の街は楽しい Fさんの「東京真夜中戦争」、麻生競馬場の「この部屋から東京タワーは永遠に見えない」、外山薫さんの「息が詰まるようなこの場所で」、カツセマサヒコさんの「明け方の若者たち」、東京の小説をたくさん読んだ社会1年目。 金銭的に少し余裕をもてた社会人3年目、東京は、お金と友人があれば楽しい街だと思う。 そこに時間や余裕は必要なく前述した2つの要素の方が必要だ。 百名店、バー、ジム、サウナ、ラーメン、ゴルフ、ポーカー、広告、居酒屋、百貨店。 消費しきれない娯楽と

今日の晩酌 ビールと夏を感じるおかずで

ごあいさつ こんばんは。家族の皆が寝静まった頃、ひとりビールを飲むのが至福の時、Kobayashiです。 今日は250ml缶のアサヒスーパードライです!キレ味が良いですね。シャキッとします。 では #今日の晩酌 、ぜひ最後までお付き合いください! 塩茹で枝豆 枝豆がお買い得価格で売られていました。即、買いです。塩で茹でている間、夏のにおいがしました。ビールと合います。 ミニトマトとモッツァレラチーズとオリーブの和え物 ミニトマトとオリーブ、モッツァレラチーズを、オ

[パリの1ヶ月] Day2:思う存分眠る

時差ボケと移動疲れのためか、 夜1時くらいに寝たのに起きたら11時でびっくり! これだけ寝られるのは体力がある印!と、ここは前向きに。😊 それからのんびりしていたらもう3時ごろ。いくらのんびり旅だとは言っても、1日家から出ないのは流石に勿体無い気がする。それにコーヒーが飲みたい。(息子がコーヒーツールを持っているのだけど、使い方がよくわからず。今日彼が帰ってくるまではお預け) というわけで、お散歩も兼ねて、少し遠めのカフェまで歩くことにしました。 歩くのはあまり好きじゃ

一期一会を今感じました!

こんばんは。 あいかです。 緊急、呑みながらの投稿です!! みんなのフォトギャラリーに投稿していたこちらの画像。 本日10時間の間に、なんと9回もご使用頂き、 感謝の気持ち&驚きが隠せません! お知らせが届き、本当にびっくりしました。 シェアしてくださったクリエイターの皆様、 ありがとうございます! この画像にはキーワードも追加せず登録し、 埋もれちゃうかな?と思っていたので尚更です。 記事のヘッダー画像に使用していただいたのですが、トリミングの仕方、そして記事

今日は地域のお祭り。子どもたちがスタッフで参加して、私も急遽お手伝いに。楽しかったー♪いただいた大量の枝豆で晩酌中。

転生したらマドラーだった件

一番下の子どもがもう2歳になったというのに、人生最初の食事に寄り添ってくれたベビースプーンが捨てられない。 かわいいから? 思い出深いから? ただのズボラだから? いや、違う。 便利だからだ。 離乳食時代に活躍し、役目を終えたベビースプーンだが、今はマドラーとしての第二の人生を謳歌している。 夫は日常的に缶ビールを飲むけれど、私は一本飲みきれない。たまにワインや日本酒を開けても、飲み切る前にダメにしてしまう。開封後長く楽しめるという理由で、もっぱら蒸留酒派だ。 蒸

🍖肉野菜炒め🥬残ったら🍜ラーメンの具材に✨ある日の🥢夕飯メニュー🍚おうちごはん

皆さんこんにちは、ラグマスター(ラグハウスの親方)のPikaichiです。ラグハウスとは古着のリサイクル工場の事です。常日頃より、古着のリサイクルや回収にご協力下さり有り難うございます!! 我が家で出されたメニューの画像に、テキトーな解説を付けてみました。今回は🍖肉野菜炒め🥬 🍖肉野菜炒め🥬【材料】豚バラ、人参、もやし、にら、きくらげ、ニンニク、中華だし、塩、コショウ。 ①きくらげを水で戻しておきます。 ②ニンニクをすりおろし、もやしはひげを取り、人参は短冊切り、にらは

+6

鯖の味噌煮をフライパンで

パイ生地で作るキッシュは簡単なのにご馳走ごはん〜カボチャのキッシュ🎃〜

昨日は幼稚園入園の説明会に行ってきました。 入園前に同じ幼稚園のプレに通わせる予定なのですが、前期は週2日だったのに後期は何の予告もなく週1日に減らされてびっくり…あまりにも元気な男児なので他に習い事させたく、見学に行っては息子も場所見知りで大泣きするので悩んでいます。 早生まれなこともあり、走る、スキップする、ぶら下がる、でんぐり返しなど基礎的なところがまだちょっと赤ちゃんっぽくてよく転けたりするので、やっぱり体操教室に行かせるべきだろうなと家族で話し合っています。あわよ