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鍋の季節だねぇ

献立が思いつかないときは、鍋に限る。

鍋のスープ色々使ってみたけど、結局普通に水炊きにして、大根おろしにポン酢で食べるのが一番美味しいとの結論に落ち着いた。

白菜たっぷり。白ネギ。椎茸とエノキ。豆腐。水菜とかの青菜。タンパク質は、その日スーパーで安かったもの。豚しゃぶ最高だよね。鍋セットみたいなのもいいね。タラとツミレともち巾着が入ってるようなやつ。

大根おろしは荒めがいい。大根おろしを食べるために鍋にするが如く、大量にすりおろす。どんなに年をとってもこの荒めの大根おろしを食べたいから、右腕の力が落ちないように筋トレは続けようと心に誓う。

熱い豆腐をちょいとポン酢につけてハフハフと食べる。柔らかく煮えた白菜とまだシャキッとしてる水菜を口に運ぶ。薄切りの豚肉の尊い美味しさ。肉厚の椎茸。秋の恵み。いくらでも食べられそう。硬めに炊いた白ごはんもいいし、日本酒でいくのもいい。冷えたビールも合う。最高。

ちょっと湿度の上がった暖かい部屋で食べる鍋。良い季節だわ!

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