健やかな大人になった感謝を込めて、乾杯!
11月15日の晩酌記録
良い囲碁
良い苺
良いワンコ
11月は毎日毎日良い〇〇の日ですね
昨日ローリングストーンズがラジオから流れて来てたのは”良い石の日“的な。。。!?
そして、七五三
私も健やかに育ち、毎週ビールを楽しめる大人になりました
感謝感謝、乾杯!
買っておいたお気に入りの“まるい食品”の味付き玉こんにゃくで作る簡単おでん風煮物で今宵もビールを飲む
木曜日の夜にお昆布・お水を張ったお鍋に、蓮根・小蕪・水切りした木綿豆腐を入れて火にかけ玉こんにゃくを投入してコトコト煮たら完成
一旦お皿に移して、明日の夜まで冷蔵庫でおやすみなさい
金曜日、帰宅したらお洗濯を回しながら簡単に、2つだけ副菜を準備する
お買い物に行かなかったので食材が乏しいけれど、冷凍しているキノコや乾物のヒジキに助けられる
お洗濯を干し(部屋干しですけど)、お風呂に入って、はじめまーす
・玉こんにゃく・蓮根・小蕪・木綿豆腐・舞茸の“おでん“ふう煮物
・キャベツとヒジキの酢味噌和え
・青梗菜としめじの胡麻和え
ひと晩おいたからか、煮物は染み染みで美味しいし、最後に冷凍してある舞茸を入れたらこれもまた美味しい
青梗菜だけでも良いけれど、青菜とキノコって組み合わせで食べる事が多く好きなので、冷凍しめじと和える
ほうれん草とエノキ、水菜と椎茸、春菊としめじなんかのお浸し・胡麻和え・白和え・酢味噌和えなどなど、小学校の給食の献立に始まり、居酒屋さんのつきだしや割烹のお店の一品まで何度も出会ってきた
これだけ見るんだから、合いものなんだろうな
組み合わせて美味しいものは栄養価的にも優れているのだと、家庭科のお味噌汁を作る授業で先生も言っていた
このあと、粕汁を飲んでほっこり過ごす
冷凍エノキとしめじ、キャベツ、切り干し大根で作るドロリとした粕汁に卵を割り入れて蓋をして白身が固まったら完成の、簡単粕汁
しみじみ、沁みる
色々あるような、大したことないような、そんな日々の中で、ビールが美味しい健やかな週末
心より感謝
そんな七五三の夜の晩酌記録