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神無月のおうちビストロ ~醬油麴活用メニュー~
すっかり秋らしく肌寒くなりました。
赤ワインシーズン到来です。
先月のおうちビストロで、醬油麴を作りはじめました。
最初、醤油が多めだったので、醤油を少し取りつつ様子をみていました。
なんとか麹がちゃんと発酵してくれ、こんな感じの味噌のようになりました。
この醬油麴と取り除いた醤油を使って、料理をつくりました。
今月は短かめです。メニューはこちら。
鮎の甘露煮とヤマ・ソーヴィニヨンのワイ
長月のおうちビストロ 〜氷河湖畔の白ワインと秋の味覚〜
岩手旅行が終わったと思ったら、すぐに9月最後の週末となりました。
この週末は祖母の四十九日の法要でした。
さみしくはありますが、両親や親戚、そして、姪っ子達などと富山に集まって話すことができました。
また、今後のことについても、色々考える機会になりました。
葬儀のこと、お墓のこと、そして、どう生きるかということ。
人生後半の課題です。
さて、さて、今月の前半は残暑が厳しかったですね。
それでも
葉月のおうちビストロ ~酷暑のメニュー~
ようやく暑さが少し和らいできました。
夏バテ大丈夫でしたか?
私は暑さには比較的強くて食欲も変わらないタイプです。
それでも、今年の猛烈な暑さはしんどかったですね。
ということで、なるべく加熱時間が短く済ませられる料理と夏ワインをご紹介します。
今月のメニューはこちら!
帆立のミキュイとスペインの白スーパーで刺身用の帆立がお手頃だったので購入し、涼し気な料理にしたいと想いを巡らす。
サーモ
文月のおうちビストロ ~ジェノベーゼの意外なコツと創作大賞2024など~
7月があっという過ぎて行こうとしています。
バタバタしていたのと暑さで、今月はあまりゆっくり調理をしていません。
よって、お料理&ワインの話は少な目で、今月末まで応援期間になっている「創作大賞2024」などについてご紹介しようと思います。
7月のおうちビストロジェノベーゼパスタ
今年もバジルの季節がやってきた。
ブレンダーを購入してから、以前のようにすり鉢で作るよりも簡単に作れるようになっ
水無月 おうちビストロ ~初夏の赤・ロゼとおススメ料理~
東京にも梅雨がやってきてしまいましたが、今年は遅かったですね。
夏好きとしては、初夏っぽい時期が長くて嬉しかったような?!
さて、先月末頃に届いたノーザンアルプスヴィンヤードさんのワイン達をおうちで楽しみました。
今月は、私にしては珍しく赤が多めです。
鶏肉ソテーマッシュルームソースと長野の赤ある日、スーパーでホワイトマッシュルームがお買い得に。
ふと、以前つくったマッシュルームソースを思い
皐月 おうちビストロ ~爽やかなフィールドを感じるワイン~
5月が慌ただしく過ぎて行こうとしている。
2ヵ月ぶりのおうちビストロ。
毎日、毎週、投稿しているnoterさんは尊敬する。
なかなかコンスタントに書けない。
今回は、この前つぶやいたワインをご紹介しつつ、あとはさらっと!
上山市で栽培・収穫、足利市で醸されたワインに合わせてGWに訪れた、上山市のウッディファーム。
そのブドウ畑を案内してもらったとき、プティ・マンサンという品種についてたずね
弥生 おうちビストロ ~桜の開花を待ちかねて~
今年の3月は寒い日が多く、桜の開花も例年より遅かったですね。
今日、待ちに待った「開花宣言」がありました!
そんな弥生、冬の名残と春の走りの食材、両方よく食べました。
気軽な料理と気分のワインを楽しむ「おうちビストロ」の第2弾です。
今回のメニューはこちら
ワインに溺れたカリフラワーとトスカーナ赤カリフラワーのシーズンは、そろそろ終わりに。
1年前もつくった、↓これを作りましょう。
野菜の
冬~早春のおうちビストロ
今年、料理とワインの記事はまだ1つ。
1月以降、冬からの早春にかけて、おうち料理とワインの気軽な記録をざっとお届けします。
名付けて「おうちビストロ」
ユイじょりさんの「セレク落ちおうちごはん」や、ますたやさんの「3000円ワイン」シリーズの掛け合わせのような感じでしょうか。
不定期ですが、季節ごとにご紹介しようかなと思っています。
初回のメニューはこちら。
ペポーゾ2024とアルゼンチン