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どうしても白菜が食べたくなったので鶏鍋つくる
白菜の値段が下がらない。
お正月からいつかはいつかは…と思って見ているが、下がらない。
今年はまだ鍋をやっていない。
どうしても白菜が食べたくなって、野菜がウリの産直スーパーまで行ってみた。大きな立派な白菜がひと玉650円だった。
うーん!モノがいいのは分かる!
分かるんだけど。
野菜を買う決断を鈍らせるもう1つの要因が、いつ出産になるか分からないこと。余らせた4分の3の白菜は、きっと夫の
【娘とごはん】忘れていた、いなり寿司の思い出
節分といえば恵方巻き。
でもうちの3歳さんはまだ海苔が噛み切りづらく、小さく切ってなければ食べない。
どうせ恵方巻きの黙ってかぶりつく感じから離れるならと、寿司繋がりでいなり寿司にしてみた。
私は昔から、いなり寿司があんまり好きじゃない。理由は不明。なんとなく。ご飯なのに甘いからかな?
大人になった今も、食べられるけど好きではない。
でも娘はとても好き。それに気づいたのは義母様の得意料理だか
【まとめ調理】野菜の価格に負けないで食べたい
先日いただいた野菜たちを食べ尽くした。
葉物野菜は信じられない価格をキープ。お正月のころに比べれば落ち着いたものの…
とはいえ、なにかしらの野菜(芋以外)がほしい。
今日は比較的値段の変わらない野菜を買ってきた。とりあえず火を通しておこう。
まずはスタメン、冷凍してたエノキとしめじ、干し椎茸。
今回の主役、小松菜!と、にんじん、モヤシ。
にんじんをひたすら切るのが好き。
上から塩を少し。
私的美味しいスパゲッティのための3ヵ条
「楽しみのために頑張る」ってあると思う。仕事終わりの一杯、週末の旅行、サウナとか?
私の場合それは「今1番食べたいもの」。この前久しぶりにバラコを買ったときから、頭の中はタラコスパでいっぱい。
今まで数多くのおうちパスタを失敗してきた私の、美味しく作るための3カ条がこちら。
①茹でる前に一旦落ち着く
私は親指と人差し指で大体麺100gを量るのだけど、パスタを茹でる直前は食べたいやる気マック
【ダイエット】オートミールはラクチン
食物繊維が豊富で、白米と置き換えるとダイエットにいい!と一昔前流行った(今も?)オートミール。
お好み焼き風に焼いたり、パンケーキやクッキーなどのスイーツに使えたり様々な食べ方がある。
前はオーバーナイトオーツなどレシピをいちいち調べて食べていた。これはヨーグルトや牛乳に浸して数時間〜一晩置く方法。フルーツやナッツ、ココアなどと一緒に食べる。
この食べ方は準備を早めにしないといけないし、私は
私は無限にあんこを錬成できる技術を手に入れた
声を大にして言いたい。あんこが好き。
でも、市販のあんこ缶はちょっと甘い。そしてもうちょっと豆豆したやつのほうが好き。
去年は麹で発酵させて甘みを出すあんこをやってみた。(年末家族全員胃腸炎、成人の日あたりから娘と夫がインフルだったのに合間にそういうことはやるんだよな。年越しのご馳走や蕎麦やお節は料理上手な義母様にお任せで一切やらないけど、お餅とあんこは手元に欲しいんだよな。)
期待してやっ
【不器用さんにおすすめ】丸めない!鶏つくねの鍋
寒い!保育園に送りに行く朝、地面が霜で真っ白。
こんな寒い今日は、あったまる鍋にしよう。
今回の具は冷凍してあったエノキ、白菜、ネギ、人参、もやし、豆腐。
そして…レンコン入りの鶏つくね!
最近ディスカウントスーパーのラ・ムーが割と近所にあることを発見。レンコンが100g50円台でびっくりして買ってきた。
こういうスーパー、掘り出し物を見つけると嬉しくなって買っちゃうけど、家の狭い台所で
【娘とごはん】里芋と仲良くなりたい、マッシュド里芋
祖父から里芋をもらった。
里芋、特に皮付きって自分ではなかなか買わない。夫は里芋の食感嫌い(味は好き)らしい。うちで出したことないから娘は未知数。
とりあえず1回汁物に入れたけど、まだまだいっぱいある。
どうせなら、里芋と仲良くなってみたい!
こちら、インスタで見つけた投稿。
あまりに綺麗なのでスクリーンショットしましたすみません。この白いクリームのところが里芋…!
やってみた。
レンチ
【ダイエット】鮭とカブとブロッコリーで低脂質グラタン
焼き肉が食べたい。
なんだか無性に食べたい。
うちの少食3歳ちゃん、本当に美味しいものは食べるので、この前焼き肉行ったときは喜んで食べてた。
でも今日は行けないので他のものを。
あいにく豚肉も牛肉も、なんなら卵も切らしててうちにはない。
ヘルシーめにグラタンにする。
材料は鮭、キノコ、ブロッコリー、さつまいも、玉ねぎ、野菜室にあったカブ、ちょっとベーコン。
キノコはいつも大量に買って冷凍しと
【まとめ調理】胸肉ローストチキン・切干チャプチェ・豚汁
昨日は予定があって仕事を休みにしていた。でも急に来なくていいと言われたので、自宅待機。
ひたすら料理することにした。
鶏胸肉のローストチキン料理のお兄さんのレシピで、鶏胸肉を使ったローストチキン!
フォークでグサグサした鶏胸肉に1%の塩とおろしニンニクをまぶして、しばらく常温で置く。
まずはオリーブオイルで焦げ目をつける。
アツアツをラップでくるんで600Wで2分半。
そのままアルミホイル