見出し画像

【娘とごはん】オーブンでオムライス・ピーマン肉詰め

最近、「オーブンって使えるじゃん」と気が付いた。
同時に何品かできる。ひっくり返す必要がない(ここ重要)!焼いてる間はお風呂とか入っちゃってもOK。

昨日は遊び疲れた娘が急速に機嫌悪くなってきたので、急いで作ったら写真撮るの忘れてしまった。ドヤ顔で載せてるトップ画像もお借りしたものです。


オムライス

昨日の朝、冷凍庫の奥底から以前作ったミートソースのようなものを発見!凍らせておけば便利と多めに作り、しまうと安心して忘れる。
作り始めて玉ネギがないと気付き、人参と大根(?)が入ったやつ。早く食べなければと思い解凍しておいた。

ご飯一膳分にミートソース(市販のでいいし、ケチャップでも)を美味しそうな濃さになるように混ぜる。

こちらダイソーで200円で売ってたのを発見し、とても嬉しかったシリコン型。

千円以上するのもあるよね

ご飯を型に半分くらい詰め、チーズを入れる。もう半分ご飯を入れて軽くスプーンでギュッとする。上から溶き卵をかける。

ご飯大人1食分と卵1コで大体シリコン型5つ分できた。

ピーマン肉詰め

市販でにんにく生姜麹とか玉ねぎ麹とかあるんだけど、下味にめっちゃいい。

ひき肉(昨日は150グラムくらい)に、10~15%くらいの玉ねぎ麹とコショウを混ぜる。玉ねぎ入ってるっしょ!ということでリアル玉ねぎは刻まない。

ちょっと肉が少ないので、かさ増しする。普段ひき肉系にはよく高野豆腐を入れる。粗挽き肉のかたまり入ってるみたいな食感になっていいけど、昨日は豆腐に水吸わせる時間がなかった。
厚揚げと冷凍してあったエノキ刻んだのを一緒に入れた。

片栗粉をバサッと入れて袋ごと揉み、半割にして種取ったピーマンに詰める。お肉がちょっと余ったので、オムライスのシリコン型の最後の1枠に入れる。

ナスのトマチー

ナスを豪快に切り、ケチャップやベーコンと重ね、上からチーズを載せる。(私はナスが厚すぎてオーブン加熱後電子レンジで2分くらい追加加熱した。レンジで柔らかくしてから重ねれば丁寧。)

オーブンで一気に焼く

ここまでで大体20分くらい!上記の三品をなんとか天板に乗せ、200度に予熱したオーブンで25分焼く。

ピーマンの肉詰めをひっくり返さなくていいのが嬉しすぎる。
写真撮らなくて悔やんでる。本当にキレイにできたんだから。塩麹のおかげかジューシーで今までで一番美味しくできた。今までに1回くらいしか作ったことないけど。

うちのは天板が1枚なので、一度にできる量は少ない。作り置きの意味も込めて3品だったが、あっという間に食べ切ってしまった。かろうじて残っていたオムライスがこちら。

かわいい

娘はひき肉など粒状のものが苦手だが、オーブンで焼くとしっかり固まり外側もカリッとするためか割と食べられた。私も味見したけど電子レンジで作った時のより好きだった。

ピーマンは食べず、シリコン型のハンバーグみたいなやつ一口だけ食べた。

ちなみに、これなら食べる!と思ったメニューでも翌朝は全く食べないの貴族すぎるからやめてほしい。

オーブンすごい

結婚してすぐくらいに、義実家で抽選か何かで当たったけど使わないとオーブン機能のある電子レンジをいただいた。

我が家は1人暮らし用の「売り場最安値」みたいな電子レンジを長年使っていたのでありがたかった。
でもお菓子を焼くことなどなく、かさばる天板はしばらくお盆のように使われていたがいつの間にか姿をくらまし、オーブンとして利用したことはなかった。

インスタで見たんだけどオーブンでできるのは焼き菓子だけじゃない。(世の中には賢い方がたくさんいてですね、私の料理の知識はほぼマンガかインスタかYouTubeです。今日のレシピもほぼマネです。)
引っ越しの時に天板が発見されたので、最初は恐る恐る使ってみたら使える。

オーブンあるのに使ってない方がもしいたら、持ちぐされです。使ってみて。



いいなと思ったら応援しよう!

おがわ みずほ
よければ応援お願いします! ご馳走作って子どもとパーティーします💕