【まとめ調理】ポテサラ、しりしり、クラムチャウダーとか
土日はなんもやる気が出なかったけど、よく寝て昨日の朝は体力回復。一気に野菜を煮た!
今回のメンバーはこちら+ひじき、冷凍してたシメジとシイタケ、ツナ。
1つの鍋で煮て、これで何品かいきます。
うちにはデカいフードプロセッサーがあって、千切り・薄切りが一瞬でできる。でも出すのと片付けるのが大変面倒。
だから使うなら一度に大量に切りたい。
まず鍋に塩・そのまま使えるひじき・キノコを入れておく。
人参は千切り、玉ねぎとジャガイモは薄切り。(人参と玉ねぎは生のままちょっと取り分けておいて後日の南蛮漬け用にする)。
切れたものからどんどん鍋に入れる。
一番上からツナと塩。鍋によっては水を少し入れてもいい。今回は量が多かったので、ここまでで30分くらいだった。
沸騰したら弱火で10分。薄切りなのですぐ火が通る。
この鍋の中身を取り分けていく。
ポテトサラダ
ジャガイモのあたりを多めにとって(野菜やツナも少し一緒に入れる)、マヨで和える。私は酸味が好きなのでリンゴ酢も少し入れた。
ジャガイモに下味が染みているのか、美味しい。
夫はポテサラが好きだけど、ジャガイモ加熱から作るのは大変。副菜枠じゃないと思う。
人参しりしり
人参とツナを取り分けて白だしかけた。
卵+マヨを溶いてレンチンしても美味しい。
ただし、しりしりにしてはちょっと人参に火が通り過ぎ。
クラムチャウダー
ジャガイモ・人参・玉ねぎ・キノコを取り分ける。どうしても若干ひじきが入るがまあいいでしょう。
食べる時は冷凍アサリと水を少し、コンソメを入れてレンチン、豆乳を加える。
それにしてもカレーメンツは最強だ。この感じでシチューにもなるだろうし、肉と味を足せば肉じゃがもいけそう。具がとろとろ系のカレーにも。
どうとでも食べられるひじき煮
あと残っているやつはとりあえずそのまま取っておく。醤油を少しかけてそのまま副菜として食べてもいいし、混ぜご飯にも。
味噌とゴマとお湯を入れると「まごわやさしい」コンプリート味噌汁。食べ過ぎが抑えられる気がする。自分1人のお昼によく食べる。
卵焼きに入れたりチーズかけて焼いたり、火が通ってるとすぐに食べられる。
おまけのジャガイモおやき
今回はジャガイモが多めだったので、ジャガイモと人参少しを取り分け、つぶして鮭フレークと片栗粉混ぜてゴマ油で焼いた。外側カリッと中ホクホク!
娘も食べてくれて良かった。
いろんな調理法がある
この重ねて煮る調理法はインスタ(@megusan_vegecook)で知った。
以前炊飯器の米の上に野菜をドンと入れて丸ごと加熱という方法もやったことがある。柔らかくなるが、熱々を炊飯器から出して切るのがけっこう手間でやらなくなった。
重ね煮は若干下味が付くし、野菜同士の旨味が出て美味しい気がする。最近はこういう副菜や味噌汁と一緒に、肉や魚を焼くかクッキングシートに包んで炊飯器で加熱したものと食べることが多い。
野菜はとにかく切るまで、加熱するまでが面倒。妊娠中なのもあってお腹が空き、炭水化物やお肉の単品だと無限に食べてしまうので困りもの。効率的にできる方法をいつも模索している。
料理は私の趣味で気分転換で自己満。
元気がないときはやりたくないけど、一度作ると健康のためになっている気がして自己肯定感爆上がり。達成感も味わえる。趣味にしては原価はそんなにかからず、しかも食べられるのでお得。
これで今週も安泰だ。
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