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寒い夜に作るシチューポットパイ

急に天気予報が氷点下を叩き出した!
こんな天気が毎日続く真冬よりも、変化が急な今のほうが寒く感じる。 体にこたえる。

こんな日のために(?)ずっと冷凍庫で眠らせていたパイ生地を発掘。

ちなみにハロウィンのときの余り。


昨日のかぼちゃシチュー

シチューは前日に作った。

白菜・玉ねぎ・人参・かぼちゃ・大根と、味噌汁か鍋か分からないメンバー。鶏ももを買うのも忘れたので、凍っていたベーコンを少し。塩とコンソメ、少なめの水で煮る。

最近やたらヴィーガン動画がオススメに出てくるので「タヒニ」というものに興味を持った。バターも小麦粉も使わずにコクとトロミが付くなら良くない??

タヒニには手に入らず、今回は大豆をペーストにしたものを入れてみた。ちゃんとクリームっぽくなる!!

脂質が下がってタンパク質がプラスされるなんて最高すぎる。子どもが喜ぶように最後に牛乳入れたりチーズ乗せたりしたので全然ヴィーガンではないけど。
カボチャも溶けていい感じ。

見よう見まねで焼いてみる

そして一晩冷やしておいた今日。

家にあるグラタン皿的なものをかき集めて盛る。

100均のお皿。100均すごい。

娘は絶対大根とか白菜とか嫌って言うから、具少なめ汁気多め。

オーブンを200°cで予熱し始め、パイシートを少し 常温で解凍してから伸ばす。

上手く伸びない

解凍し足りないのか、とても薄くなったところと伸びないところがムラになって大きく伸ばせない。

奥にあるのは作りかけおにぎり。このあたりで娘のお腹がすいてしまい、てんやわんや。

なんとか皿を覆ったけど、3皿目は半分しか覆えなかった。

200℃で20分くらい焼いてみる。

焼けた!

アッツアツ!!!
なかなかオーブンから取り出せない。

割ってみた

湯気が写真に写らずお見せできないのが残念なくらい。

この平たい皿は薄くなった生地が焼いているうちにシチューについてしまい、中の水分はパイに吸われたかも。でも表面はパリッパリでお店みたい!

娘用のハートの皿(小さめで深さがある)が一番上手くできた。

パイで覆われている分、食べ進めてもなかなか冷めない。娘用に冷ますのは大変だったけど、食べていたら体が温まった。

娘は皿の周りのカリカリ生地がお気に入り。なんだかんだシチューも食べられた。

「美味しそう」に見えたら素敵

パイ生地は最近初めて買ったけど、焼けばそれなりにカリッとしてだいたい美味しい。

粉からこねてるわけじゃないのに、なんとも料理好きに見えるではないか(自分で言う)。ホームパーティーになんか絶対いい。
予定はないけど。

料理が「美味しい」のと「美味しそうに見える」のはまた別のスキルな気がする。私は昔は全く料理の見た目に気をかけなかった。

最近は皿を揃えたりテーブルを飾ったりすると自分も気分が変わるんだなということが分かるようにはなった。より美味しく感じたりもする。
洗い物増えるのも嫌だし普段は全然できないけど。

子どもは特に見た目で判断してひと口も食べてくれないこともある。簡単な一工夫で雰囲気が変わるなら試してみたいと思う。
昨日は大根や白菜もどさくさに紛れて食べていた。一切れだけど。

パイ生地また買おうかな。これからの時期はアップルパイとか。オーブンの熱で部屋もあったまる。こんな高級感が味わえるなんてやってみて良かった。

ビーフシチューでクリスマスにまた作りたい。




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