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食べ物の記録

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食べることが大好き。 おうちごはん、そとごはん、いろいろ。
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うどん屋なのにおでんを食べる理由

うどん屋なのにおでんを食べる理由

近所に「はなまるうどん」がある。

他にも色々なうどん屋があるけど、我が家ははなまるうどん一択なのだ。

なにより出汁が薄味で美味しい。

私は西日本に住んでいるけど、生まれも育ちも東日本。
濃味が好きだと思われがちだが、あまり好きではなくお出汁香る料理が好みである。

名古屋の味噌カツが濃過ぎて食べられなかったこともある。
(申し訳ない…名古屋の方々…好みの問題なのだ…)

そんな薄味好きな私が

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甘酒を飲んでみている

甘酒を飲んでみている

今年は食生活改善をしている。
(何度も言ってるなぁ)

中医学的に気虚タイプっぽい私は、気を補う効果がある甘酒を飲むと良いと書かれていたので、習慣化していこうかと。

体温より冷たいものは摂取しないようにしているので、レンジで温めて飲んでいる。

これは体を温めるしょうがが入っていて、口の中なかなりピリピリする。
しょうが好きの私には嬉しい効果。

そしてノンアルコールタイプにしている。
お酒に強

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念願のシナモンロール

念願のシナモンロール

大好きなドーナツ屋さんで、限定日のみに販売されているシナモンロール。

今日はいろいろことが重なり、ついに買うことが出来た。

食生活を見直していて、甘いものも極力控えてはいるのだけれど、今日は特別ということで。

甘そうな見た目だけど、そこまで甘すぎることがなく、とても幸せな気分になれた。

そして手のひらくらいの大きさで、そこそこ食べ応えがある。

買って良かった、買えて良かった。

こういう

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涙活をしてみた

涙活をしてみた

ここ数日間、ちょっと気持ちが停滞気味だったので、感情をわー!と出したくなり、涙活をしに行くことにした。

テレビで紹介されていた「あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。」という映画を鑑賞。

前々から福原遥が可愛くて好き。
色白で女の子らしさ全開な子が好きである。
私が男だったら彼女にしたいくらい好みである…!
(きっと無理だけど)

前情報として「現代の親や世間に反抗的な女子高生が戦時中の日本に

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食生活を見直してみて

食生活を見直してみて

今年の目標は「暮らしの延長上で楽しめることをする」というざっくりとしたものなのだけれど。

その一貫として、食生活の見直しをしている。

大幅に見直しをしたのは、朝ごはん。

手軽さを優先してパン派だったのを、ごはん派に変えた。

小麦粉はどちらかというと体を冷やす作用が強いそうだ。

それを毎日摂取していたので、冷え性にもなるだろうと…。

小麦粉が一概に悪いわけでもなく、精神を安定させる作用も

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冬に一度は作る料理

冬に一度は作る料理

数年前、NHKの「きょうの料理」にハマっていて、テレビ放送も見つつテキストも購入していた。

そのときのテキストでお気に入りの料理があり、今でも冬になると一度は作っている。

切り干し大根の巾着煮。

油揚げの巾着の中には、切り干し大根、長ひじき、豚肉が入っている。
食べるとジュワッと汁が溢れ出して、すごく幸せな気分になる。

付け合わせの蕪も皮ごと使う。
皮が付いたまま調理をすると甘さが増すよう

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模索しながら食改善中

模索しながら食改善中

今年は食べるものを意識して、未病的な不調を少しずつ改善したいと思っている。

冷え、むくみ、肩こり、生理痛などなど。
慢性的な不調をどうにかしたい。

私は何年も朝ごはんはパンが中心だった。

結婚した当初はかなり意気込んで「朝ごはんは米、味噌汁、鮭」という気合いで準備をしていたが、しんど過ぎて挫折をした。

それからは朝ごはんは各自で準備をして、お互いに基本はパン派。

パンにハムやチーズを乗せ

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とあるモノでかぼちゃ煮の煮崩れが解消した

とあるモノでかぼちゃ煮の煮崩れが解消した

かぼちゃが大好きで、冬の時期はかぼちゃをよく買う。

そういえば、かぼちゃのマイレシピを記事にしたなぁ。
これは旦那氏にも好評で、たまに作っている。

これとは別に、私はかぼちゃの煮物が好きなのだが…
毎回煮崩れをする…。

色々なレシピを参考に「煮るときは皮を上にして」や「面取りをして」を試してみるが、煮崩れが解消されない。

しまいには弱火で煮てみたが、火加減の問題ではないようで、安定の煮崩れ

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柚子だけの柚子茶が1番美味しい

柚子だけの柚子茶が1番美味しい

先日頂いたお庭柚子。
早速、柚子を刻んで柚子茶作りをした。

お庭柚子(お庭で採れたゆず)とスーパー柚子の混合柚子茶だ。

前回はレモンと柚子を使ったけれど、今回は柚子オンリーで蜂蜜漬けにしてみた。

相変わらず、柚子を刻んでいるときの香りが堪らない。
最高の癒し時間。

お庭柚子のほうがスッキリとした香り、スーパー柚子はちょっと甘さもある香り。

お湯を注いだときに、お湯がほんのりと黄色くなるの

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七草粥が大好きだ

七草粥が大好きだ

毎年、なんだかんだで七草粥を食べている。

お正月の食べ過ぎを養生するというより、元々お粥が好きなのである。
そこに普段食べることがない七草が入るという特別感。

食べないわけにはいかない!

今年はモリモリ七草が入っているセットを見つけた。
試しに草を見てみようと思い、キッチンペーパーに置いてみた。

パッケージの裏面に草たちのイラストが書かれていて、それを参考にしているけど、合っているかはわか

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突然手に入ったもの

突然手に入ったもの

先月の冬至にゆず茶を作った。

定期的に飲んでいたから、あと数回飲んだらなくなりそうな量に。

そろそろゆずを買ってこよう!と思っていたら、たまたま職場の方から頂いたのだ。

「今日の夕飯」の話をしていたら、急に「ゆずがたくさんあるんだけど、いる?」と聞かれ即答で返事をした。

小ぶりで可愛らしい。

頂いた方の大家さんの庭で大量に採れたそうで、葉付きのままなのがポイント高い。

ちなみに少し大き

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鮭が私を呼んでいる

鮭が私を呼んでいる

ゆで卵に続き、最近無性に食べたくなるもののひとつ、鮭。

味付けは塩だけ、グリルでこんがり焼いた鮭が大好物である。
白いご飯と焼き鮭、お味噌。
十分に幸せな食卓だ。

今まで鮭はフライパンにこびり付かないアルミシートを引いて焼いていたが、皮のパリパリが好きな私はなんだか物足りない。

そして、身もうまく焼けない。
なんだかムラがある気がする。

何より食べていて全くテンションが上がらないことが大問

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無性にゆで卵が食べたくなる

無性にゆで卵が食べたくなる

いつも冷蔵庫にある卵。

私はつい使い忘れて冷蔵庫に置き去りにしがちである。

でも、そんな置き去りな卵を無性に食べたくなるときがある。
それも決まって朝起きた瞬間から。

卵料理が食べたいのではなく、ゆで卵が食べたい…!

朝起きてすぐ、冷蔵庫に残っていた卵6個を全てゆで卵にした。

ゆで卵の作り方は色々あると思うけれど、ズボラな私はこれが1番ラクである。

卵に穴を空けるのはマスト。
空けない

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我が家のクリスマスランチから思うこと

我が家のクリスマスランチから思うこと

昨日はプチクリスマス会をしました。
どうも、きなこでございます。

クリスマス会というか、お昼にチキンとミネストローネを食べただけなのですが、これがなかなか美味しかったのです。

我が家のクリスマスの定番は、ファミマのチキンです。家からすぐに取りに行けるし、味は絶対に外しません!毎年予約をしています。

数年前に自宅で骨付きチキンをフライパンで焼いてみたのですが、一向に火が通らず…とても険悪なムー

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