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冬に一度は作る料理

数年前、NHKの「きょうの料理」にハマっていて、テレビ放送も見つつテキストも購入していた。

そのときのテキストでお気に入りの料理があり、今でも冬になると一度は作っている。

切り干し大根の巾着煮。

油揚げの巾着の中には、切り干し大根、長ひじき、豚肉が入っている。
食べるとジュワッと汁が溢れ出して、すごく幸せな気分になる。

付け合わせの蕪も皮ごと使う。
皮が付いたまま調理をすると甘さが増すような気がする。

「きょうの料理」のレシピをまとめているサイトがあって、この巾着煮のレシピも掲載されていた。

ちょっと手間がかかる料理なので、時間に余裕がある休みの日に作ると良いかもしれない。

我が家では毎回「おぉぉぉ!」と唸りと歓声があがる幸せレシピである。

基本、工程が少ない調理がメインだけど、たまに凝ったものを作るのも楽しい。
毎週作る気にはなれないけれど。

食べるものが美味しいと笑顔になる。
笑顔になると会話が増える。
大事なことだなぁ。

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