冬に一度は作る料理
数年前、NHKの「きょうの料理」にハマっていて、テレビ放送も見つつテキストも購入していた。
そのときのテキストでお気に入りの料理があり、今でも冬になると一度は作っている。
切り干し大根の巾着煮。
油揚げの巾着の中には、切り干し大根、長ひじき、豚肉が入っている。
食べるとジュワッと汁が溢れ出して、すごく幸せな気分になる。
付け合わせの蕪も皮ごと使う。
皮が付いたまま調理をすると甘さが増すような気がする。
「きょうの料理」のレシピをまとめているサイトがあって、この巾着煮のレシピも掲載されていた。
ちょっと手間がかかる料理なので、時間に余裕がある休みの日に作ると良いかもしれない。
我が家では毎回「おぉぉぉ!」と唸りと歓声があがる幸せレシピである。
基本、工程が少ない調理がメインだけど、たまに凝ったものを作るのも楽しい。
毎週作る気にはなれないけれど。
食べるものが美味しいと笑顔になる。
笑顔になると会話が増える。
大事なことだなぁ。