七草粥が大好きだ
毎年、なんだかんだで七草粥を食べている。
お正月の食べ過ぎを養生するというより、元々お粥が好きなのである。
そこに普段食べることがない七草が入るという特別感。
食べないわけにはいかない!
今年はモリモリ七草が入っているセットを見つけた。
試しに草を見てみようと思い、キッチンペーパーに置いてみた。
パッケージの裏面に草たちのイラストが書かれていて、それを参考にしているけど、合っているかはわからない。
左から、すずしろ(大根)、すずな(かぶ)、ほとけのざ。
なずな、ごぎょう、せり。
なずな、ほとけのざ。
似ていて、どちらか分からず…。
誰かヘルプ。
はこべら。
大量にはこべらが入っている七草粥セットだった。
去年買ったものはこんなに入っていたかな?
なんか得した気分。
七草を洗って茹でる。
普段使わないものがキッチンにあると、ちょっとテンションが上がる!
この草たち、自然に生えてるのかしら。
摘みに行きたい。
茹でたら、刻む。
こんなにこじんまりとしてしまって。
葉物の運命は避けられず。
茹でたり刻んだりしている間に、別鍋でお粥を作り、良きタイミングで具を投入。
今年の七草粥が完成した。
味付けはシンプルに塩と少しだけ醤油を。
途中味変で塩昆布を追加。
最近、塩昆部長の減塩タイプがお気に入り。
あぁ、お粥ってなんでこんなに落ち着くんだろう。
優しい気持ちになれる素敵な食べ物だと思う。
そういえば、こないだもお粥食べてたなぁ(笑)
お粥マイスターになろうか。
(そんなのある?)
今回は生米から丁寧にお粥を作ったから、いつもよりも格段に美味しい気がした。料理は気持ちがこもると美味しいと思う。
今年の七草粥はこれで終わりだけど、お粥はこれからも食べていこう。