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七草粥が大好きだ

毎年、なんだかんだで七草粥を食べている。

お正月の食べ過ぎを養生するというより、元々お粥が好きなのである。
そこに普段食べることがない七草が入るという特別感。

食べないわけにはいかない!

今年はモリモリ七草が入っているセットを見つけた。
試しに草を見てみようと思い、キッチンペーパーに置いてみた。

パッケージの裏面に草たちのイラストが書かれていて、それを参考にしているけど、合っているかはわからない。

左から、すずしろ(大根)、すずな(かぶ)、ほとけのざ。

なずな、ごぎょう、せり。

なずな、ほとけのざ。

似ていて、どちらか分からず…。
誰かヘルプ。

はこべら。

大量にはこべらが入っている七草粥セットだった。
去年買ったものはこんなに入っていたかな?
なんか得した気分。

七草を洗って茹でる。

普段使わないものがキッチンにあると、ちょっとテンションが上がる!

この草たち、自然に生えてるのかしら。
摘みに行きたい。

茹でたら、刻む。

こんなにこじんまりとしてしまって。
葉物の運命は避けられず。

茹でたり刻んだりしている間に、別鍋でお粥を作り、良きタイミングで具を投入。

今年の七草粥が完成した。

味付けはシンプルに塩と少しだけ醤油を。
途中味変で塩昆布を追加。
最近、塩昆部長の減塩タイプがお気に入り。

あぁ、お粥ってなんでこんなに落ち着くんだろう。
優しい気持ちになれる素敵な食べ物だと思う。

そういえば、こないだもお粥食べてたなぁ(笑)

お粥マイスターになろうか。
(そんなのある?)

今回は生米から丁寧にお粥を作ったから、いつもよりも格段に美味しい気がした。料理は気持ちがこもると美味しいと思う。

今年の七草粥はこれで終わりだけど、お粥はこれからも食べていこう。

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