柚子だけの柚子茶が1番美味しい
先日頂いたお庭柚子。
早速、柚子を刻んで柚子茶作りをした。
お庭柚子(お庭で採れたゆず)とスーパー柚子の混合柚子茶だ。
前回はレモンと柚子を使ったけれど、今回は柚子オンリーで蜂蜜漬けにしてみた。
相変わらず、柚子を刻んでいるときの香りが堪らない。
最高の癒し時間。
お庭柚子のほうがスッキリとした香り、スーパー柚子はちょっと甘さもある香り。
お湯を注いだときに、お湯がほんのりと黄色くなるのも好きだ。
柚子の搾り汁を大量に入れたからだと思うけれど、すごく色が綺麗なのである。
前回の柚子+レモンのときにはなかった色なので、なんだか嬉しい。
お湯で温まった柚子を口にするときも、柚子だけの甘さ苦さが口いっぱいに広がる。
何が言いたいかって、柚子茶は柚子だけで作るのが1番シンプルで美味しかったってこと。
毎日、21時くらいからまったりしながら飲んでいるが、必ずと言っていいほど眠くなる。
香りと温かい飲み物でだいぶ癒されているみたいだ。
布団に行けばもう寝るしかないくらいの癒されよう。
いつもは布団の中で読書タイムが始まるのだけれど、最近は速攻で寝てしまう。
今年の冬は柚子茶が定番になりそう。