マガジンのカバー画像

御料理参考

6
参考にさせて頂きたい御料理たち
運営しているクリエイター

記事一覧

スーパーやさいフェスティバル

スーパーやさいフェスティバル

野菜大好き
好きなものとはひとつになりたいですよね たくさん食べましょう
みんな副菜なので献立に困ってるときにも便利

ゆでたほうれん草1パックと味

顆粒和風だし2gくらい めんつゆちょろ 辛子好きなだけ 水で薄める

まぜる

まぜた 

うまい 辛子をぴりっとさせるのがよい
菜の花でやると草の持つマスタード感と辛子がよく合っておいしい

草はゆでておくと何にでもなるので安いなーと思ったらとり

もっとみる
今日のごはんにもう一品★簡単!副菜3選【低カロリー】

今日のごはんにもう一品★簡単!副菜3選【低カロリー】

✅ 野菜不足が気になる
✅ 毎食は野菜を食べれていない
✅ 料理が苦手💦野菜を食べれていない
✅ 忙しくても簡単に作れるレシピを教えて!

そんな方へ^^

今回は、

3分あればできる!
手間なし簡単★副菜レシピ

をご紹介します!

日頃のお食事に、
ぜひプラスしてみてください^^

【栄養メモ】野菜量、足りてますか?野菜を多く食べる人は、
脳卒中や心臓病、ある種のがん発症率が低い
という結

もっとみる
最強野菜?!ブロッコリー

最強野菜?!ブロッコリー

こんにちは!
北海道だいすき、くりあです。

ブロッコリーが”最強野菜”と言われていること、ご存じですか?
詳しくは「栄養」でお話したいと思いますが、栄養が多く特にビタミンCが豊富に含まれていることで、そう呼ばれています。
今日は私も激推し野菜の一つ、ブロッコリ-について!

ブロッコリーの歴史ブロッコリーの原産地はヨーロッパの地中海沿岸だと言われていて、ローマ帝国時代にイタリアを中心に栽培されて

もっとみる
#01 ブロッコリーを知ろう

#01 ブロッコリーを知ろう

このチャプターでは、ブロッコリーを扱う上で知っておきたい基礎知識と、おすすめの食べ方を紹介します。

👩‍🌾 ブロッコリーってどんな食材?📅 旬

1年中売っていますが、旬は1月〜3月の寒い時期です。

✨ 特長

ブロッコリーは茎のコリコリとした食感と、つぼみのやわらかい食感の違いを楽しめる緑黄色野菜です。見た目が似ているカリフラワーよりも栄養価が高いのが特徴です。

🥬 種類

かいわ

もっとみる
家にある野菜でトマトソースパスタ

家にある野菜でトマトソースパスタ

おはようございます。

昨日は思っていた以上に雨がひどくてビックリ。
でも、外出して帰宅するまでは
傘いらずで済んでよかった(≧∀≦)

さて、先日、野菜がたっぷり入った
「トマトソースパスタ」を作りました。

月末に作りがちなメニューです。
そのときに冷蔵庫にある野菜を使って作るのですが、
ちょっといつもと違うのは
パプリカを使っているところ。
(普段、あんまり家にあることないからさ(^◇^;)

もっとみる
じゃがいもとウインナーのカマンベールチーズのせ【今日の一品】

じゃがいもとウインナーのカマンベールチーズのせ【今日の一品】

材料(2人前)
じゃがいも→3個(250g)
ウィンナー→6本(90g)
玉ねぎ→1個(130g)
にんにく→1片
カマンベールチーズ→45g
塩→少々
ブラックペッパー→少々
オリーブオイル→小さじ1杯

作り方
じゃがいもは皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。

そのじゃがいもを耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをして柔らかくなるまで電子レンジで加熱します。

玉ねぎは薄いくし切りにします。

もっとみる