見出し画像

スーパーやさいフェスティバル

野菜大好き
好きなものとはひとつになりたいですよね たくさん食べましょう
みんな副菜なので献立に困ってるときにも便利

ゆでたほうれん草1パックと味

顆粒和風だし2gくらい めんつゆちょろ 辛子好きなだけ 水で薄める

まぜる

まぜた 

うまい 辛子をぴりっとさせるのがよい
菜の花でやると草の持つマスタード感と辛子がよく合っておいしい

草はゆでておくと何にでもなるので安いなーと思ったらとりあえず買ってゆでてタッパーに入れておくとよい

茹でておいたもの展開
豆腐半丁レンチンして水切り 余ってたたけのこも入れた

白すりごま、顆粒だし、めんつゆ、砂糖 

豆腐はザルに通してもいい がめんどいのでフォークで粉砕
昔なにかの料理番組で男アイドルがこれをやっており、ざるの裏についた豆腐を回収しないままシンクに放り込んだのでアンチになった思い出があります

白和え フォークでやったのでボウルが汚い 味はうまい

好みがわかれる草代表選手 春菊

ゆでてきる

これは黒ごま和え一択
ごまをすり砂糖とめんつゆを入れて混ぜる

ゆでた春菊を

和えるとできる

とてもおいしいです


きりぼし戻して茹でてしぼったやつを酢、さとう、しょうゆ、すりごまで和える

きりぼしごま酢和え 食感がしてうまい
ツナ缶を油ごと入れてもおいしいです 白いので人参とか入れたほうがきれい


だいこんの太いとこを千切りに塩してしぼる

千切りめんどいから波刃ピーラーした

ほたて水煮缶汁ごと、マヨネーズ混ぜる

最後に胡椒を好きなだけがりがりする
だいこんほたてマヨサラダ 

これはとてもうまいがホタテ缶が高いのでハレのサラダです でもとてもうまい でもまっしろ 白すぎるのでシソの千切りとか入れてもいい
時間が立つと水分が出てビチャビチャになるので、そしたら水を捨てて酢を足すといいです
あとケのサラダにしたいときはホタテ缶のかわりに鶏ささみとかカニカマを使うとよい


まっしろの次は真っ赤で

にんじんをギザギザピーラーで削ぎまくる チーズグレーターとかしりしりのやつとか千切りとかでも
塩してしぼる

オリーブオイル、さとう、酢、粒マスタード、はちみつ 写真ボケた
 
混ぜて馴染ませる

キャロットラペ もりもり食べられます
レーズンとか入れてもよい 


春キャベツ1/4ふわふわ

千切りにして水切る

納豆1パックとタレとカラシとたまご1個混ぜてめんつゆで味付け 納豆のサイズはなんでもよい

ふわふわになるまで混ぜまくる

ふわふわキャベツ納豆サラダ これを白ごはんにかけてもよい
野菜とたまごと納豆で栄養バランスも良い 空気が多くてお腹いっぱいになるのでダイエットにもよさそう あと単純にうまいので全員食べるべき


大量のきぬさや スジを取りまくる

多めの油をしいて炒める たけのこ余ってたから入れた

ちょっとむしやき

味は塩こしょう 

世界一うまいきぬさやの食べ方です 
売ってるきぬさやはヒョロヒョロのペラペラで全然食べ頃ではない彩り専門の状態なのでどっか畑やってる人からもらうとか道の駅ででかいのを買うとかがいいでしょう 厚くてでかいきぬさやは最高にうまい


野菜とひとつになれましたか?夏野菜もお楽しみに

では

いいなと思ったら応援しよう!