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#01 ブロッコリーを知ろう

このチャプターでは、ブロッコリーを扱う上で知っておきたい基礎知識と、おすすめの食べ方を紹介します。

👩‍🌾 ブロッコリーってどんな食材?

📅 旬

1年中売っていますが、旬は1月〜3月の寒い時期です。

✨ 特長

ブロッコリーは茎のコリコリとした食感と、つぼみのやわらかい食感の違いを楽しめる緑黄色野菜です。見た目が似ているカリフラワーよりも栄養価が高いのが特徴です。

🥬 種類

かいわれ大根に似た、新芽のブロッコリースプラウトや、アスパラガスのような細長い形をした茎ブロッコリー(スティックセニョールなど)があります。

🛒 選び方

色が濃く、黄色く変色していないものが新鮮です。つぼみの部分の房同士が隙間なくしっかりと詰まっていて、切り口が瑞々しく空洞ができていないものがを選びましょう。

😋 ブロッコリーのおいしい食べ方

ブロッコリーは茹でてそのまま食べてもおいしいですが、炒め物にしたり、煮てもおいしい野菜です。つぼみと茎を使い分けたり、加熱時間を工夫して好みの食感に仕上げたり、いろいろな食べ方ができます。

【煮る】 コンソメ煮

ブロッコリーをシンプルにコンソメで煮た、素材の甘さが味わえる食べ方です。冷めても美味しく食べられます。

【あえる】 みそあえ

ゆでたブロッコリーはマヨネーズであえるのが定番ですが、みそを使った和風のたれとあえるのもおすすめです。みそだれにごま油を加えるとコクが出て、お酒のおつまみにもなります。

【焼く】 ソテー

ブロッコリーを蒸し焼きにすると、ブロッコリー本来の甘さを引き出せます。ゆでたときとはまた違った食感が味わえる食べ方です。

【炒める】 マスタードマヨ炒め

ブロッコリーとマヨネーズは定番の組み合わせです。粒マスタードで風味付けするとさわやかな酸味が加わり、肉と合わせてもさっぱりした仕上がりになります。

【揚げる】 からあげ

ブロッコリーに下味をつけて衣をからめて揚げた、ブロッコリーのからあげもおすすめです。

📚 ブロッコリーは茎の部分も食べられる

ブロッコリーはつぼみの部分だけを使って、茎を捨ててしまう方も多いと思いますが、実は茎も中の芯の部分も食べられます。

ブロッコリーの茎の芯を使って浅漬けを作ってみましょう。

  1. ブロッコリーの茎の皮を厚めにそぎ落とし、芯の部分を食べやすい大きさ切る。

  2. すし酢と少量の昆布茶を合わせる。

  3. ブロッコリーの芯を3分程度塩茹でして、2の調味料で20分漬ける。

🎥 お手本動画

ブロッコリーの芯の浅漬け

※ 動画のテロップについて
動画には解説のテロップが挿入されています。歯車のアイコンから、字幕 => 日本語 を選んでご視聴ください

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