家にある野菜でトマトソースパスタ
おはようございます。
昨日は思っていた以上に雨がひどくてビックリ。
でも、外出して帰宅するまでは
傘いらずで済んでよかった(≧∀≦)
さて、先日、野菜がたっぷり入った
「トマトソースパスタ」を作りました。
月末に作りがちなメニューです。
そのときに冷蔵庫にある野菜を使って作るのですが、
ちょっといつもと違うのは
パプリカを使っているところ。
(普段、あんまり家にあることないからさ(^◇^;))
今回のトマトソースの材料はこんなかんじ。
野菜の他にツナを加えることにしました。
野菜はみじん切りに。
まずは玉ねぎをオリーブオイルで炒めていきます。
玉ねぎがしんなりしてきたらニンニク投下。
ニンニクの香りがしてきたら、
パプリカと人参を投下。
続けて、お水、トマト缶、ツナを投下。
ローリエ、コンソメも投下。
赤ワイン、トマトケチャップ、砂糖、
ウスターソースなど適当に加えて、
味見しながら味付け。
煮詰まるし、後で塩で調整するから
そこまで濃い味にならないようにしました。
このまま、しばし煮込みます。
こんなもんでいいかしら?
多めに作ったので、
今回、パスタに使う分だけ残して、
あとは保存容器へ。
茹でたパスタと完成したトマトソースを和えていきます。
塩と胡椒で味を整えます。
お皿に盛り、乾燥パセリをかけて完成!
うーん、美味しい!
パプリカが入ってるから、いつもとは違う味わい。
ちょっと本格的な味になったような…
粉チーズを盛り付け時にかけ忘れたけど、
粉チーズやタバスコをかけながら食べました(≧∀≦)
また作ろっと。
今回から、分量を記録することにしました。
後々、同じ味のものを食べたくなった時や
料理の研究するときに見返せると便利だし。
でも、このトマトソースは適当に入れたものもあるから
とりあえず、今思い出せる分だけ(^◇^;)
今後、調味料などは計量スプーンで
計りながら加える癖をつけよう。
【レシピ覚書】
《野菜たっぷりのトマトソース(パプリカ入)》
(パスタにしたら、多分4人分くらいある?)
● トマト缶(400g)…1缶
● ツナ缶(水煮)
● ニンジン…中2/3本くらい
● パプリカ…1/2個
● ニンニク…3片
● お水…具がひたひたに浸るくらい。
● コンソメ(キューブ)…1個
● ローリエ…1枚
● トマトケチャップ…大さじ2くらい入れた気がする。
● 赤ワイン…50ccくらい入れた気がする。
● 砂糖…小さじ1くらいだった気がする。
● ウスターソース…大さじ1くらい入れた気がする。
● 塩…適宜調整
● 胡椒…適宜調整
※ もしかしたら醤油も少し入れてたかも(^◇^;)