
- 運営しているクリエイター
#厚揚げ
250217今日の晩ご飯 鶏のつみれ鍋とちくわとこんにゃく、長ねぎの煮物p(^_^)q
250217(月) 今日の晩ご飯
健食生活4年と231日目、月曜日の晩ご飯は鶏のつみれ鍋でした。
先週作った鶏つみれのぽん酢鍋のつみれが余ったので、今日は寄せ鍋風の味つけにしました。つみれの他に、白菜、ほうれん草、長ねぎと冷蔵庫にあったニラも加えて、材料を煮込んだら出来上がり🤗
副菜はちくわとこんにゃく、長ねぎの煮物と、厚揚げのみそ田楽。なべの箸休めは白菜の浅漬け柚子味に、ご飯は玄米。デ
250214今日の昼ご飯 塩味も旨い‼️生麺タイプの喜多方ラーメン(^^)
250214(金) 今日の昼ご飯
健食生活4年と228日目、金曜日の昼ご飯は塩ラーメンでした。
近所のスーパーで売っていた喜多方ラーメン生麺の塩味、醤油味と間違って買ってしまいましたが😆早速作って実食。
喜多方ラーメンは醤油味の認識でしたが、この塩味は旨い❗️
ラーメンの具材はチャーシュー、煮卵、なると、メンマ、キクラゲ、ねぎで仕上げに白ごまをトッピングしました😊
副菜は厚揚げのみょ
250210今日の晩ご飯 明太いわし焼きと厚揚げのみそ田楽(^。^)
250210(月) 今日の晩ご飯
健食生活4年と224日目、遅くなりましたが、月曜日の晩ご飯は明太いわし焼きでした。
週末用のお酒のおつまみに買ってきた明太いわし(いわしの腹に明太子を詰めたもの)を、食べなかったので月曜日にスライド😅
オーブントースターで焼いて、大根おろしと生姜の甘酢漬けを付けました。
副菜は厚揚げのみそ田楽と、ブロッコリーと人参の柚子ドレッシング和え。汁物は油揚げと白
250212今日の晩ご飯 鶏つみれのぽん酢鍋とブロッコリーと人参のごまドレ和えo(^_^)o
250212(水) 今日の晩ご飯
健食生活4年と226日目、水曜日の晩ご飯は鶏つみれのぽん酢鍋でした。
近所のスーパー(ボンラパス)の自家製鶏つみれが昔から好きで、今回も買ってつみれ鍋を作りました。
昆布だしのつゆに鶏つみれと冷蔵庫にある白菜、ほうれん草、長ねぎを入れて、煮たらもう出来上がり🤗ぽん酢の薬味はもみじおろしとねぎです。
副菜はブロッコリーと人参のごまドレッシング和えと、焼き厚
250209今日の昼ご飯 豚肉の他人丼と焼き厚揚げのみょうが添え(^_^)a
250209(日) 今日の昼ご飯
健食生活4年と223日目、日曜日の昼ご飯は豚肉の他人丼でした。
今日も寒いので、冷蔵庫にある材料で昼ご飯作り。他人丼は牛肉ですが、安い豚肉があったのでこれで代用😅味つけはめんつゆをベースにしました。
副菜は焼き厚揚げのみょうが添えと、常備菜のかぶと海老のあごだし煮物で、やっと在庫一掃できました😆汁物は油揚げとみょうが、水菜の減塩みそ汁に、丼用の漬け物は
250208今日の昼ご飯 豚肉と厚揚げの鶏塩鍋ときんぴらごぼう(^。^)
250208(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と222日目、土曜日の昼ご飯は豚肉と厚揚げの鶏塩鍋でした。
今週は雪が降ってずっと寒く、煮込みラーメンや鍋焼きうどんなど麺類が多かったので、久しぶりに鍋に😊
冷蔵庫にある分で作りましたが、豚肉と厚揚げに、白菜、ほうれん草、長ねぎ、ニラを、鍋キューブの鶏塩味で煮込んだら出来上がり🤗
副菜はきんぴらごぼうと、常備菜のかぶと海老のあごだし煮物。
250205今日の晩ご飯 今日も雪降る寒い日は鍋焼きうどんに決定‼️
250205(水) 今日の晩ご飯
健食生活4年と219日目、水曜日の晩ご飯は鍋焼きうどんでした。
今日も雪が降る寒い日で、昨日は煮込みラーメンでしたが、今日も身体が温まる鍋焼きうどんにしました❗️
鶏肉とかまぼこ、ちくわ、白菜、ほうれん草、長ねぎ、椎茸を土鍋のうどんつゆに入れて煮込み、茹でたうどん玉を加えてさらに煮込み、仕上げに水菜を乗せたら出来上がり🤗
副菜は厚揚げのみそ田楽と、昨日
250129今日の晩ご飯 鶏もも肉の塩麹炒めと湯豆腐/(^o^)\
250129(水) 今日の晩ご飯
健食生活4年と212日目、水曜日の晩ご飯は鶏もも肉の塩麹炒めでした。
塩麹は肉や魚を漬け込んだ後に調理しますが、他にも直接調味料として使うこともあり、今日も炒め物の調理料として使いました。
味つけはこれだけですが、普通の塩味と違って円やかな美味しさになるので、肉料理にはオススメですね〜😊付け合せはレタスと水菜にミニトマトです。
副菜は湯豆腐で、もみじおろ
250125今日の昼ご飯 あら煮汁のまぜうどんと大根こんにゃくの煮物(^。^)
250125(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と208日目、土曜日の昼ご飯はあら煮汁のまぜうどんです。
今週はあらの煮汁で煮物を沢山作ったので、連日食べていますが、今日はうどんを作ってみました。
あらの煮汁にうどんを加えて混ぜ、汁を絡ませて丼に盛ります。その上に煮物のたまこ、ちくわ、じゃこ天、厚揚げ、彩り用のほうれん草を盛り付けたら出来上がり🤗仕上げにねぎを散らしました。
副菜も煮物の
250121今日の晩ご飯 あらの煮汁で作った静岡おでん風煮物( ◠‿◠ )
250121(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と204日目、火曜日の晩ご飯はあらの煮汁で作った煮物でした。
鯛とひらまさのあらの煮つけの残り汁を使って、2番汁で煮物を作りました。残った汁をザルでこして骨を取り除き、大根、こんにゃく、ちくわ、厚揚げ、じゃこ天を入れて煮込みました。
出来上がりを見ると静岡の黒おでん風で、それらしく青のりをトッピングしてみました🤗
昨日1時間程煮込んで1晩寝か
241105今日の晩ご飯 すえびとささいかの煮付けと鶏肉と小松菜の卵とじ)^o^(
241105(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と127日目、火曜日の晩ご飯はすえびとささいかの煮付けでした。
スーパーの魚売場で、安いえびといかがあったので買ってきて調べたら、すえびは車海老の一種で、ささいかはヤリイカのこと。
両方とも小ぶりなので煮すぎないようにして、えびはひげを取るぐらい、いかはそのままで煮込みました。付け合せは小松菜の煮物です。
副菜は鶏肉と小松菜の卵とじと、厚揚げ
241103今日の昼ご飯 久しぶりの親子丼ときんぴらごぼう(^。^)
241103(日) 今日の昼ご飯
健食生活4年と125日目、日曜日の昼ご飯は親子丼でした。
久しぶりの親子丼で、ふわとろ感を出そうと卵2個を使いましたが、卵が多めでつゆだくになり、ふわとろになりながらも、もう少し火を通せば、卵が表面を覆っていたかも😆改めて丼は火加減が難しい〜と実感❗️
副菜はきんぴらごぼうと、厚揚げのみょうが添え。汁物は永谷園の減塩みそ汁に、お麩とわかめを追加。デザート
241030今日の晩ご飯 鶏肉の白湯(ぱいたん)鍋と油揚げとニラの和風炒め(^_^)v
241030(水) 今日の晩ご飯
健食生活4年と121日目、水曜日の晩ご飯は鶏肉の白湯(ぱいたん)鍋でした。
昨日のもつ鍋風に使った鶏肉の残りで、鍋キューブの白湯味の鍋を作りました。鶏肉の他に白菜、人参、しめじ、ししとうを入れて、にんにくも昨日の余りを加えて煮込みました。
豚骨と鶏ガラの白湯はコクがある味で、醤油味や塩味の鍋とはまた違う旨さ😄今週は月曜日から鍋シリーズで、あごだし→寄せ鍋
241029今日の晩ご飯 鶏肉のもつ鍋風とししとうとキャベツの卵とじo(^-^)o
241029(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と120日目、火曜日の晩ご飯は鶏肉のもつ鍋風です。
今夜はもつ鍋にしようと、スーパーに買いに行ったら丸腸がなくて、代わりに鶏の切り身でもつ鍋風の鍋を作ることにしました。
鶏肉とニラ、キャベツ、にんにくを土鍋で煮込んで、味つけはいつもは鍋キューブですが、今日はエバラのプチッと鍋の寄せ鍋にしました。
ニラがしんなりしたら、仕上げに輪切りの唐辛子をト