マガジンのカバー画像

健食生活

1,091
大動脈解離で緊急入院し、退院後に始めた減塩生活。1年を経過して、新たに健康的な食生活の意味で「健食生活」を始めました。健康的な日々のための食事日記です。
運営しているクリエイター

#厚揚げ

250217今日の晩ご飯 鶏のつみれ鍋とちくわとこんにゃく、長ねぎの煮物p(^_^)q

250217今日の晩ご飯 鶏のつみれ鍋とちくわとこんにゃく、長ねぎの煮物p(^_^)q

250217(月)  今日の晩ご飯

健食生活4年と231日目、月曜日の晩ご飯は鶏のつみれ鍋でした。

先週作った鶏つみれのぽん酢鍋のつみれが余ったので、今日は寄せ鍋風の味つけにしました。つみれの他に、白菜、ほうれん草、長ねぎと冷蔵庫にあったニラも加えて、材料を煮込んだら出来上がり🤗

副菜はちくわとこんにゃく、長ねぎの煮物と、厚揚げのみそ田楽。なべの箸休めは白菜の浅漬け柚子味に、ご飯は玄米。デ

もっとみる
250214今日の昼ご飯 塩味も旨い‼️生麺タイプの喜多方ラーメン(^^)

250214今日の昼ご飯 塩味も旨い‼️生麺タイプの喜多方ラーメン(^^)

250214(金)  今日の昼ご飯

健食生活4年と228日目、金曜日の昼ご飯は塩ラーメンでした。

近所のスーパーで売っていた喜多方ラーメン生麺の塩味、醤油味と間違って買ってしまいましたが😆早速作って実食。
喜多方ラーメンは醤油味の認識でしたが、この塩味は旨い❗️

ラーメンの具材はチャーシュー、煮卵、なると、メンマ、キクラゲ、ねぎで仕上げに白ごまをトッピングしました😊

副菜は厚揚げのみょ

もっとみる
250210今日の晩ご飯 明太いわし焼きと厚揚げのみそ田楽(^。^)

250210今日の晩ご飯 明太いわし焼きと厚揚げのみそ田楽(^。^)

250210(月)  今日の晩ご飯

健食生活4年と224日目、遅くなりましたが、月曜日の晩ご飯は明太いわし焼きでした。

週末用のお酒のおつまみに買ってきた明太いわし(いわしの腹に明太子を詰めたもの)を、食べなかったので月曜日にスライド😅
オーブントースターで焼いて、大根おろしと生姜の甘酢漬けを付けました。

副菜は厚揚げのみそ田楽と、ブロッコリーと人参の柚子ドレッシング和え。汁物は油揚げと白

もっとみる
250212今日の晩ご飯 鶏つみれのぽん酢鍋とブロッコリーと人参のごまドレ和えo(^_^)o

250212今日の晩ご飯 鶏つみれのぽん酢鍋とブロッコリーと人参のごまドレ和えo(^_^)o

250212(水)  今日の晩ご飯

健食生活4年と226日目、水曜日の晩ご飯は鶏つみれのぽん酢鍋でした。

近所のスーパー(ボンラパス)の自家製鶏つみれが昔から好きで、今回も買ってつみれ鍋を作りました。
昆布だしのつゆに鶏つみれと冷蔵庫にある白菜、ほうれん草、長ねぎを入れて、煮たらもう出来上がり🤗ぽん酢の薬味はもみじおろしとねぎです。

副菜はブロッコリーと人参のごまドレッシング和えと、焼き厚

もっとみる
250209今日の昼ご飯 豚肉の他人丼と焼き厚揚げのみょうが添え(^_^)a

250209今日の昼ご飯 豚肉の他人丼と焼き厚揚げのみょうが添え(^_^)a

250209(日)  今日の昼ご飯

健食生活4年と223日目、日曜日の昼ご飯は豚肉の他人丼でした。

今日も寒いので、冷蔵庫にある材料で昼ご飯作り。他人丼は牛肉ですが、安い豚肉があったのでこれで代用😅味つけはめんつゆをベースにしました。

副菜は焼き厚揚げのみょうが添えと、常備菜のかぶと海老のあごだし煮物で、やっと在庫一掃できました😆汁物は油揚げとみょうが、水菜の減塩みそ汁に、丼用の漬け物は

もっとみる
250208今日の昼ご飯 豚肉と厚揚げの鶏塩鍋ときんぴらごぼう(^。^)

250208今日の昼ご飯 豚肉と厚揚げの鶏塩鍋ときんぴらごぼう(^。^)

250208(土)  今日の昼ご飯

健食生活4年と222日目、土曜日の昼ご飯は豚肉と厚揚げの鶏塩鍋でした。

今週は雪が降ってずっと寒く、煮込みラーメンや鍋焼きうどんなど麺類が多かったので、久しぶりに鍋に😊

冷蔵庫にある分で作りましたが、豚肉と厚揚げに、白菜、ほうれん草、長ねぎ、ニラを、鍋キューブの鶏塩味で煮込んだら出来上がり🤗

副菜はきんぴらごぼうと、常備菜のかぶと海老のあごだし煮物。

もっとみる
250205今日の晩ご飯 今日も雪降る寒い日は鍋焼きうどんに決定‼️

250205今日の晩ご飯 今日も雪降る寒い日は鍋焼きうどんに決定‼️

250205(水)  今日の晩ご飯

健食生活4年と219日目、水曜日の晩ご飯は鍋焼きうどんでした。

今日も雪が降る寒い日で、昨日は煮込みラーメンでしたが、今日も身体が温まる鍋焼きうどんにしました❗️

鶏肉とかまぼこ、ちくわ、白菜、ほうれん草、長ねぎ、椎茸を土鍋のうどんつゆに入れて煮込み、茹でたうどん玉を加えてさらに煮込み、仕上げに水菜を乗せたら出来上がり🤗

副菜は厚揚げのみそ田楽と、昨日

もっとみる
250129今日の晩ご飯 鶏もも肉の塩麹炒めと湯豆腐/(^o^)\

250129今日の晩ご飯 鶏もも肉の塩麹炒めと湯豆腐/(^o^)\

250129(水)  今日の晩ご飯

健食生活4年と212日目、水曜日の晩ご飯は鶏もも肉の塩麹炒めでした。

塩麹は肉や魚を漬け込んだ後に調理しますが、他にも直接調味料として使うこともあり、今日も炒め物の調理料として使いました。
味つけはこれだけですが、普通の塩味と違って円やかな美味しさになるので、肉料理にはオススメですね〜😊付け合せはレタスと水菜にミニトマトです。

副菜は湯豆腐で、もみじおろ

もっとみる
250125今日の昼ご飯 あら煮汁のまぜうどんと大根こんにゃくの煮物(^。^)

250125今日の昼ご飯 あら煮汁のまぜうどんと大根こんにゃくの煮物(^。^)

250125(土)  今日の昼ご飯

健食生活4年と208日目、土曜日の昼ご飯はあら煮汁のまぜうどんです。

今週はあらの煮汁で煮物を沢山作ったので、連日食べていますが、今日はうどんを作ってみました。

あらの煮汁にうどんを加えて混ぜ、汁を絡ませて丼に盛ります。その上に煮物のたまこ、ちくわ、じゃこ天、厚揚げ、彩り用のほうれん草を盛り付けたら出来上がり🤗仕上げにねぎを散らしました。

副菜も煮物の

もっとみる
250121今日の晩ご飯 あらの煮汁で作った静岡おでん風煮物( ◠‿◠ )

250121今日の晩ご飯 あらの煮汁で作った静岡おでん風煮物( ◠‿◠ )

250121(火)  今日の晩ご飯

健食生活4年と204日目、火曜日の晩ご飯はあらの煮汁で作った煮物でした。

鯛とひらまさのあらの煮つけの残り汁を使って、2番汁で煮物を作りました。残った汁をザルでこして骨を取り除き、大根、こんにゃく、ちくわ、厚揚げ、じゃこ天を入れて煮込みました。

出来上がりを見ると静岡の黒おでん風で、それらしく青のりをトッピングしてみました🤗
昨日1時間程煮込んで1晩寝か

もっとみる
241105今日の晩ご飯 すえびとささいかの煮付けと鶏肉と小松菜の卵とじ)^o^(

241105今日の晩ご飯 すえびとささいかの煮付けと鶏肉と小松菜の卵とじ)^o^(

241105(火)  今日の晩ご飯

健食生活4年と127日目、火曜日の晩ご飯はすえびとささいかの煮付けでした。

スーパーの魚売場で、安いえびといかがあったので買ってきて調べたら、すえびは車海老の一種で、ささいかはヤリイカのこと。

両方とも小ぶりなので煮すぎないようにして、えびはひげを取るぐらい、いかはそのままで煮込みました。付け合せは小松菜の煮物です。

副菜は鶏肉と小松菜の卵とじと、厚揚げ

もっとみる
241103今日の昼ご飯 久しぶりの親子丼ときんぴらごぼう(^。^)

241103今日の昼ご飯 久しぶりの親子丼ときんぴらごぼう(^。^)

241103(日)  今日の昼ご飯

健食生活4年と125日目、日曜日の昼ご飯は親子丼でした。

久しぶりの親子丼で、ふわとろ感を出そうと卵2個を使いましたが、卵が多めでつゆだくになり、ふわとろになりながらも、もう少し火を通せば、卵が表面を覆っていたかも😆改めて丼は火加減が難しい〜と実感❗️

副菜はきんぴらごぼうと、厚揚げのみょうが添え。汁物は永谷園の減塩みそ汁に、お麩とわかめを追加。デザート

もっとみる
241030今日の晩ご飯 鶏肉の白湯(ぱいたん)鍋と油揚げとニラの和風炒め(^_^)v

241030今日の晩ご飯 鶏肉の白湯(ぱいたん)鍋と油揚げとニラの和風炒め(^_^)v

241030(水)  今日の晩ご飯

健食生活4年と121日目、水曜日の晩ご飯は鶏肉の白湯(ぱいたん)鍋でした。

昨日のもつ鍋風に使った鶏肉の残りで、鍋キューブの白湯味の鍋を作りました。鶏肉の他に白菜、人参、しめじ、ししとうを入れて、にんにくも昨日の余りを加えて煮込みました。

豚骨と鶏ガラの白湯はコクがある味で、醤油味や塩味の鍋とはまた違う旨さ😄今週は月曜日から鍋シリーズで、あごだし→寄せ鍋

もっとみる
241029今日の晩ご飯 鶏肉のもつ鍋風とししとうとキャベツの卵とじo(^-^)o

241029今日の晩ご飯 鶏肉のもつ鍋風とししとうとキャベツの卵とじo(^-^)o

241029(火)  今日の晩ご飯

健食生活4年と120日目、火曜日の晩ご飯は鶏肉のもつ鍋風です。

今夜はもつ鍋にしようと、スーパーに買いに行ったら丸腸がなくて、代わりに鶏の切り身でもつ鍋風の鍋を作ることにしました。

鶏肉とニラ、キャベツ、にんにくを土鍋で煮込んで、味つけはいつもは鍋キューブですが、今日はエバラのプチッと鍋の寄せ鍋にしました。
ニラがしんなりしたら、仕上げに輪切りの唐辛子をト

もっとみる