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健食生活

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大動脈解離で緊急入院し、退院後に始めた減塩生活。1年を経過して、新たに健康的な食生活の意味で「健食生活」を始めました。健康的な日々のための食事日記です。
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2023年3月の記事一覧

230330今日の晩ご飯 ボロネーゼのラザニア風とソーセージソテーo(^▽^)o

230330今日の晩ご飯 ボロネーゼのラザニア風とソーセージソテーo(^▽^)o

230330(木)  今日の晩ご飯

健食生活2年と272日目、今日の晩ご飯はスパゲティとペンネのラザニア風です。

昨日作ったスパゲティとペンネのボロネーゼを、アレンジしました。実はボロネーゼを作る時に、ソースにひき肉と玉ねぎを追加で入れたので、これはラザニアにもできるのでは?とトライしました。

グラタン皿にボロネーゼを入れて、上から溶けるチーズをかけ、オーブンて焼いたら出来上がり❗️
ボロネ

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230330今日の昼ご飯 鰆のあんかけときんぴらごぼう(^。^)

230330今日の昼ご飯 鰆のあんかけときんぴらごぼう(^。^)

230330(木)  今日の昼ご飯

健食生活2年と272日目、今日も年休消化で、昼ご飯は家飯で鰆(さわら)のあんかけです。

火曜日に作った鰆の塩焼きの残りを、あんかけにしました。あんかけの味つけは白だしベースで、淡白な白身に合うあっさり味になりました。

副菜はきんぴらごぼうと、今週の常備菜の厚揚げと人参、じゃがいも、ピーマンの煮物。
汁物は油揚げとほうれん草の吸い物に、デザートはりんごとみか

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230329今日の昼ご飯 スパゲティとペンネのWボロネーゼ‼️

230329今日の昼ご飯 スパゲティとペンネのWボロネーゼ‼️

230329(水)  今日の昼ご飯

健食生活2年と271日目、年休消化の今日はいつもの弁当ではない家飯で、パスタのボロネーゼです。

冷蔵庫にスパゲティとペンネが1食分ずつ残っていたので、ボロネーゼソースて和えることにしました。
最初スパゲティとペンネを、分けて和えようと思いましたが、ボロネーゼソースが2人分だったのでまとめて和えて、後で分けようとやりましたが、出来あがったら分けるのはもう無理�

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230328今日の晩ご飯 鰆の塩焼きと厚揚げの豆と赤玉ねぎ添え(^O^)

230328今日の晩ご飯 鰆の塩焼きと厚揚げの豆と赤玉ねぎ添え(^O^)

230328(火)  今日の晩ご飯

健食生活2年と270日目、今日の晩ご飯は鰆(さわら)の塩焼きです。

魚片に春と書いて鰆、春にぴったりの魚ですね😊身が柔らかく淡白な味の白身魚でなので、シンプルに塩焼きにしました。レモンを絞って、大根おろしには減塩醤油をかけて食べました。

副菜は今週の常備菜の厚揚げと人参、じゃがいも、ピーマンの煮物と、焼き厚揚げの豆と赤玉ねぎ添え。昨日の和え物の残りを使い

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230327今日の晩ご飯 鶏肉とほうれん草のマスタード炒め(^。^)

230327今日の晩ご飯 鶏肉とほうれん草のマスタード炒め(^。^)

230327(月)  今日の晩ご飯

健食生活2年と269日目、今日の晩ご飯は鶏肉とほうれん草のマスタード炒めです。

ソーセージにつけて食べるマスタードですが、焼き物や炒め物にも使えて、今日は鶏肉の炒め物に使ってみました。
塩胡椒で下味をつけてマスタードを加えると、マスタード特有の風味が出て、また違った味わいになります🤗

副菜は厚揚げと人参、じゃがいも、ピーマンの煮物と、豆と赤玉ねぎ、水菜の

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230325今日の晩ご飯 KFC オリジナルと骨なしチキン\(^o^)/

230325今日の晩ご飯 KFC オリジナルと骨なしチキン\(^o^)/

230325(土)  今日の晩ご飯

健食生活2年と267日目、週末土曜日の晩ご飯はKFC のサービスパックでした。

プールで泳いだ後、お腹が空いたのでほぼ1カ月ぶりにKFC のテイクアウトへ😊

2種類選べるサービスパックで、デフォのオリジナルチキン3個と骨なしケンタッキー2個で千円!
テイクアウトなので、盛り付けだけのカンタン料理です😆

副菜は今週買った赤玉ねぎを使って、水菜、ミニトマ

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230324今日の昼ご飯 弁当の残りを定食にアレンジ‼️

230324今日の昼ご飯 弁当の残りを定食にアレンジ‼️

230324(金)  今日の昼ご飯

健食生活2年と266日目、またまた遅くなりましたが、休日金曜日の昼ご飯は、弁当残りの定食バージョンでした。

今週は祝日と年休で2日しか出社しなかったので、月曜日にまとめて作った弁当おかずの残りを使って、例によって定食風に盛り付けました。

・やで豚と水菜のぽん酢和え
・卵焼き(卵が品切れで買えず既製品の卵焼きで代用)
・ちくわのきゅうり詰め(もはや定番!)

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230323今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテは6品‼️

230323今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテは6品‼️

230323(木)  今日の晩ご飯

健食生活2年と265日目、遅くなりましたが木曜日の晩ご飯は、休み前ハナモクの家飲みバージョンでした。

今週作った料理の残り物整理で、盛り付けるだけの手間いらず❗️早く飲みたい時のアテ作りの基本です🤗

・とんかつの南蛮漬け(月曜日作った残り)
・いか下足とスナップえんどう、 
 春キャベツのナンプラー炒め(水曜日に作った残り)
・焼き厚揚げの削り節かけ

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230322今日の晩ご飯 いか下足とスナップえんどうのナンプラー炒めと厚揚げのなめこ添えo(^-^)o

230322今日の晩ご飯 いか下足とスナップえんどうのナンプラー炒めと厚揚げのなめこ添えo(^-^)o

230322(水)  今日の晩ご飯

健食生活2年と264日目、今日の晩ご飯はいか下足とスナップえんどう、春キャベツのナンプラー炒めです。
今シーズン初のスナップえんどうですが、柔らかくて甘味さえ感じる美味しさ、久しぶりナンプラーでエスニック風にしました。

副菜は厚揚げのなめこ添えと、水菜、玉ねぎ、人参、ピーマンのサラダ。汁物は油揚げと茄子の減塩みそ汁に、デザートはキウイといちごでした。

先日

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230321今日の昼ご飯 煮込みラーメンしお味と冷奴のなめこ添え)^o^(

230321今日の昼ご飯 煮込みラーメンしお味と冷奴のなめこ添え)^o^(

230321(火)  今日の昼ご飯

健食生活2年と263日目、祝日春分の日の昼ご飯は煮込みラーメンです。

鍋シーズにに買った永谷園の煮込みラーメン、まだ残りがあるので今日はしお味にしました。

ラーメンといってもほぼ鍋と同じで、豚肉やかまぼこ、ちくわ、野菜を入れて煮込み、麺がほぐれたらスープを入れて、煮込めば出来上がり🤗

副菜は冷奴のなめこ添えと、残り物の野菜とソーセージの煮物。デザートは

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230320今日の晩ご飯 とんかつの南蛮漬けと厚揚げのみそ田楽(^。^)

230320今日の晩ご飯 とんかつの南蛮漬けと厚揚げのみそ田楽(^。^)

230320(月)  今日の晩ご飯

健食生活2年と262日目、遅くなりましたが、月曜日の晩ご飯はとんかつの南蛮漬けでした。

先週作った鰯の南蛮漬けの残り汁を使って、特売で買ったとんかつを漬けてみました。これはとんかつの新しい食べ方でイケます❗️🤗

副菜は厚揚げのみそ田楽と、先週作った春キャベツと人参、豚肉の塩麹炒め。汁物は油揚げと茄子の減塩みそ汁に、デザートはいちごとキウイ、みかんでした。

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230319今日の晩ご飯 日曜日はお弁当の残りを定食に変身‼️

230319今日の晩ご飯 日曜日はお弁当の残りを定食に変身‼️

230319(日)  今日の晩ご飯

健食生活2年と261日目、休日日曜日の晩ご飯は、お弁当の残りで定食バージョンにしました。

例によって今週作った弁当おかずの残りを、定食風味に盛り付けたもので、今回はいつもの区切り皿ではなく、別々に盛り付けてみました。

・鶏もも肉のハーブソルト焼き
・ウインナーソーセージ(鶏もも肉に追加)
・ゆで卵
・かまぼこ(魚肉ハンバーグが切れたので代わり)
・ペンネの

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230318今日の昼ご飯 スパゲッティミートソースとチキンのアンチョビケイパーソース\(^^)/

230318今日の昼ご飯 スパゲッティミートソースとチキンのアンチョビケイパーソース\(^^)/

230318(土)  今日の昼ご飯

健食生活2年と260日目、週末土曜日の昼ご飯はスパゲッティミートソースです。

春キャベツのメニュー第3弾は麺類のパスタ🤗春キャベツとソーセージ、パスタを炒めて皿に盛り、彩り用の水菜をのせて、ミートソースをかけ、仕上げに粉チーズをかけたら完成❗️

主菜はチキンソテーのアンチョビケイパーソースで、付け合せはブロッコリーとポテト。副菜は春キャベツとルッコラ、オ

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230316今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテは6品‼️

230316今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテは6品‼️

230316(木)  今日の晩ご飯

健食生活2年と258日目、明日が休みの木曜日ハナモク晩ご飯は、いつもの家飲みバージョンです😊

週後半の木曜日は、前半に作った料理の残り物整理のスタートで、調理なしで盛り付けるだけのカンタン料理です😆

・鰯の南蛮漬け(月曜日に作った残り)
・豚肉と春キャベツの塩麹炒め(水曜日作った残り)
・冷奴(なめこ添え)
・野菜とソーセージの煮物(月曜日に作った残り

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