人気の記事一覧

にんじん3本10日間で使い切りチャレンジ

ケチるべきところ、ケチらないべきところ:節約上手の見極め術

3週間前

冷蔵庫の食材を使い切る極意は?

余りがちな野菜を雑に使い切る方法

2か月前

ストック食品の整理をしたら、我が家にとっていらないものがあったことに気付いた

みなさんは生姜をどのように保存していますか?(鰹のたたきや鰹の刺身にホタルイカ、生姜焼きや糠漬けなど使う範囲が広いので、私は常備しています)。買ってきたら良く洗い使える状態にして水につけて冷蔵庫で保存。水はできれば毎日とりかえるとかなり日持ちします。余ったすりおろしは冷凍庫へ👍

8か月前

お試し移住4週間でミニマリスト暮らしをデザインする――萩暮らし準備編③

ChatGPTで1週間の献立を立てよう! 余りもの食材を活かす3つの簡単ステップ

「食材選び」とは保管期限のあるコレクションだから

6か月前

食材の無駄を減らしフードロス削減・節約を!こんなに安くなる!

+2

お正月気分が抜けないヤツが台所にいる。

忙しい人必見!ChatGPTで1週間分の献立作成3ステップ🍽️✨

フロランタン風ラスク

シリコン製のヘラ(スパチュラ)群 追記 流石吾妹 当たり前過ぎて意識しなくなっていること

4か月前

ブロッコリーの、じゃない方

使いかけを使い切りたい

今日は久しぶりにお好み焼きを焼きました✨ もうすぐ帰省するので、今週は食材を買わず何とかやりきる!!のが目標です☺️ キャベツと豚こまの消費が目的でしたが、キャベツは使いきれず⋯。 残った材料であれこれ考えるのも楽しいし、使い切りは節約にもなりますね♡

家ごはん|平日の外食を減らすことに

【大変】超大型サニーレタスが届いたから12月第3週はサラダWEEK!

Q.「豆板醤」が使い切れません

【48杯目】今日の味噌汁。キムチと崩し豆腐の味噌汁。

2年前

至極のおつまみレシピ その2  支那竹 (メンマ) 減塩 当たり前過ぎて意識しなくなっていること

2年前

ホットクックで♪牛肉とゴボウのしぐれ煮

2年前

黄色い ゴーヤ 腐ってないんだ^^;

カウンターとシンク内迄同一の清潔度を保つ 当たり前過ぎて意識しなくなっていること

1年前

節約|食品ロスをなくすコツ!最も効果的なのは「必要以上に買わないこと」

冷蔵庫を片付けて、 心すっきり♪ 食材使い切りアイデア集

腐った物でも・・もしかして料理ってアリなの?

食パンの冷凍術!そのままよりも美味しくなる!!

¥300

食材使いきリスト

おはようございます😊 今朝は朝から天津飯😋 卵一パック使い切りました🥚✨ 楽天セールで、ふるさと納税、バリカン、アイシャドウ、海苔、友人の子への卒業祝い…なかなかのポイント還元✨ 必要なもののみ、この時期に計画的に購入します💪 よい一日を😉

食材廃棄と過剰包装にいつも悩む。極力廃棄しないように心がけているが。最近、都会で共同コンポストを運営しているところがあるそうだ。田舎では当たり前だった生ごみをコンポストに入れて自然に返す取り組みが都会でもなんとか広まらないかなと思った。デロリアンみたいに、生ごみで動く車も良いな。

定期的に行っている「冷蔵庫空っぽ大作戦」。食材を無駄なく使い切ると、なんか達成感!!(*・~・*)

消費期限が切れる前に、卵と牛乳をたくさん使ってプリン🍮―食材使い切りは難しい

【Notion使い倒し】ズボラさん必見!食材管理・献立リストテンプレート配布

食材を使い切る年末

2年前

【食材宅配】オーガニック・特別栽培が人気の安心安全なサービスのみを厳選してご紹介!

料理が上手くなるための順番はコレ

パントリーチャレンジ3週間経過

food skole 第6回目のメモ

いただいたトウモロコシを余すことなくいただく。

ときめき時間につながる「ついでに賞味期限チェック」

試供品ストック使い切り大作戦!

3年前

食事もいっそ固定化してしまえばラクなのかもしれない

食材を食べるために知る

食べきれるだけ、売ってください

3年前

甘いものNo.7|ラストラン・卵騒動その③プリン

食材の保存方法

チョビ残りで1品を!”オムレツ風コロッケ味”

3年前

【おうちごはん】余り食材はキッシュの魔法にかけて