みなさんは生姜をどのように保存していますか?(鰹のたたきや鰹の刺身にホタルイカ、生姜焼きや糠漬けなど使う範囲が広いので、私は常備しています)。買ってきたら良く洗い使える状態にして水につけて冷蔵庫で保存。水はできれば毎日とりかえるとかなり日持ちします。余ったすりおろしは冷凍庫へ👍
今日は久しぶりにお好み焼きを焼きました✨ もうすぐ帰省するので、今週は食材を買わず何とかやりきる!!のが目標です☺️ キャベツと豚こまの消費が目的でしたが、キャベツは使いきれず⋯。 残った材料であれこれ考えるのも楽しいし、使い切りは節約にもなりますね♡
おはようございます😊 今朝は朝から天津飯😋 卵一パック使い切りました🥚✨ 楽天セールで、ふるさと納税、バリカン、アイシャドウ、海苔、友人の子への卒業祝い…なかなかのポイント還元✨ 必要なもののみ、この時期に計画的に購入します💪 よい一日を😉
食材廃棄と過剰包装にいつも悩む。極力廃棄しないように心がけているが。最近、都会で共同コンポストを運営しているところがあるそうだ。田舎では当たり前だった生ごみをコンポストに入れて自然に返す取り組みが都会でもなんとか広まらないかなと思った。デロリアンみたいに、生ごみで動く車も良いな。
定期的に行っている「冷蔵庫空っぽ大作戦」。食材を無駄なく使い切ると、なんか達成感!!(*・~・*)