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【おうちごはん】余り食材はキッシュの魔法にかけて

日々料理をしていると、余り食材がちょこちょこ出てきますよね。
野菜の端だったり、使おうと残しておいたけど使わなかった牛肉だったり。

単体では一品にならず、どう調理しようと悩むことはないでしょうか。

そんな余り食材。
捨ててしまうのはとてももったいない。

そんな時は、全部まとめて炒めて、簡単キッシュにしてみてはいかがでしょうか。

エコでお財布にもやさしい、何より色んな食材を使うのでうま味が合わさって美味しいんです。

作り方はとても簡単。

(1)
フライパンに余った野菜を入れ、オリーブオイルで炒めます。
その時に少しだけベーコンやハム、ミンチ肉などを入れるのがポイント。
お肉のうま味でコクが増すんですよね。

(2)
(1)の野菜を耐熱皿に移しておきます。

(3)
続いて、卵液作り。
ボウルに、適量の卵をよく混ぜ合わせ、ヨーグルトをプラス。
(加熱して卵がほどよく固まるくらいの割合にしてください)
あとは、適量のパルメザンチーズ、こしょうで調味すればOK。

(4)
(3)の卵液を(2)の耐熱皿に移します。
200−220℃程度のトースターで十数分ほど焼いて焼き目がついたら完成です。

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余裕があれば、耐熱皿にパイシートや春巻きの皮、餃子の皮を敷き詰め、一度トースターで少し加熱しておきます。
そこに卵液を流してもう一度焼いたら、さらに本格的なキッシュに。

いろんな食材が入った栄養満点の一皿が完成します。

余った食材は、ぜひキッシュに。
味つけも意外に簡単なので、一度試してみてくださいね。


***

noteでは、ブログでは書ききれない想いを短いエッセイで綴っています。

・プチ栄養学
・おうちごはん
・ライフスタイル

の3つの視点から、子育てのことやちょっと役立つ栄養のお話、ママの働き方、将来に想うことなど自由に書いていきます。

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高野七緒@栄養コンサルタント
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