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余りがちな野菜を雑に使い切る方法

野菜って全部使いきれなくて中途半端に余らせてしまうことはないですか?
うちの冷蔵庫はそんな可哀想な野菜達で溢れていることが多々ありました。
苦い顔をしながらディスポーザーに突っ込んでましたが
適当でも使っちゃえばいーじゃん!の精神で色々試してみました。

今日は選択肢をいくつか紹介したいと思います。

基本はとにかく下処理はほどほどに揚げる!焼く!煮込む!潰す!刻んでご飯のお供にする!などシンプルに調理するのがおすすめ。
手順がめんどうだとやる気が起きない&習慣化しづらいのでサクっと終わらせるのが継続のコツ。

ジャガイモ

・クリーミーなマッシュポテト
楽して作るにはフードプロセッサーが必要。
ポイントはプロセッサーで混ぜる中盤くらいに
とろけるチーズと牛乳をびよーんと伸びるくらいふんだんに入れること。

塩は茹でるお湯にだけ!芋には直接かけないようにしてください。
あまりに美味しくてめちゃくちゃつまみ食いしてしまう。

長ネギ

・5cmくらいに切ってごま油でじっくり炒めて塩を振る
やわやわになったネギにごま油が染みて旨み爆発。
お酒のおつまみにぴったり。
冷めないように、完成したらアルミホイルに包んでおくと美味しく食べられます。

茄子

・無限なす
・袋の中で振って粉とパン粉をつけて茄子カツにする
ウスターソースとケチャップ、醤油で串カツ屋みたいなタレが作れるので
それと合わせて食べるのがおすすめ。

もやし

・市販の混ぜるだけソース常備しておいてナムル
・中華だしで作ったスープに入れる(ダイエットにもなる)

キャベツ

・焼いて焼き肉のタレをかける
・牛角の塩昆布キャベツにする

きのこ類

・バターで炒めて塩胡椒とマヨネーズをかける
・素焼きしてレモンかすだちを絞る

レンコン

・天ぷら

ニラ

・醤油漬けにしてご飯や冷奴にかける
とろりとしている甘口の醤油を使うのがポイント

ニンニク

・量がある場合はアヒージョにする
・残り少ない場合は油で揚げて塩を振る
揚げニンニクとっても美味しいですよ〜。
おつまみに良い。

少量お余りの使い切りアイデアあれば教えていただけましたら嬉しいです。
ぜひ作ってみてください〜!

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