高松市瓦町駅東側のタカラヤさん。二番鷄白湯 煮干しそば、伊吹いりこ使用😃 観音寺市の伊吹島には10回以上訪れた。4月はアサギマダラが飛来し、6〜9月はカタクチイワシ漁の最盛期。伊吹いりこは料理研究家の辰巳芳子さんも使用。金田一春彦氏によると平安末期の京都のアクセントを残す島。
「美味しいということは、人間にとってもっともわかりやすい美であり、美しいと感じたものが、力となって『いのち』を支えていく」 (辰巳芳子) 食事に集中 その空間含めて味わう 作り手のおもてなしの気持ちと 細やかな心配りが生み出す美味しさは 生きている幸せを高めてくれる
昨秋の巨大な台風19号の時に難しいレシピと捉えられがちな辰巳芳子のポタージュ・ボンヌ・ファムを作ってストックした。 これは実に学び多きレシピだった。 大まかに云うと季節の野菜をとにかく蒸し焼いて、旨味引き出し、それを拡散する。 スープの要は玉ねぎとセロリ。 調味料は塩のみ。
私も辰巳芳子さんの生ハム食べたい…♡