手作りラー油。去年豊作だった鷹の爪をラー油にしました!作り方は超簡単♪まず、鷹の爪のヘタと種を除き(手袋必須!素手禁止!)ミキサーで粉砕。煮沸消毒済みの瓶に、粉砕した鷹の爪を入れ、全体がしっとりする程度に水で濡らします。熱したごま油をじゅわ~~(蒸気吸込注意!)。一晩おいて完成!
辣油しゃぶしゃぶの残りのつゆを温めて、ネギとキャベツとお肉をたっぷり入れたものを蕎麦にかけて食べました。美味しい!
【NICE TIME CAFEの辣油】m.Roomのあっこさんのお気に入りのカフェのです。いつもはジャムシリーズなんだけど、辣油があったので買ってみました。昔チャツネもあったな。あれも美味しかった。寒くなってきたから湯豆腐にもかけてみよー❣️