人気の記事一覧

光を見つけた話

3か月前

チョコレート作りの思い出 湯煎で溶かして 型に入れて 固める たったそれだけなのに 作業中に水滴が入ってしまい 思わぬ物質に変化🤣 食べて萎える ほろ苦い記憶 失敗スイーツの フォローができる人は素敵😁

製菓メモ#6 スコーンについて

1か月前
+29

#232[生成AI]バレンタインの魔法,ママには内緒,チョコレートの秘密[Copilot]

アマゾンセルフ出版部:KDPからお知らせ。固定レイアウト本の作成には楽ちんだった便利で簡単なツール:「Kindle Comic Creator」が使えなくなる、つまりは”mobiファイル”のサポートが3/17に終了するということだ。

製菓メモ#10 バースデーケーキ

3日前

製菓メモ#8 チョコレートのグラノーラ

10日前

ムラヨシさんのクランブルマフィンがとても美味しかった。リピート決定!

3週間前

製菓本より ムラヨシマサユキさんのクランブルマフィン 

3週間前

製菓メモ#7 モンブラン反省会

1か月前

製菓メモ#9 チョコレートブラウニー

8日前

製菓メモ 2025年クリスマス

1か月前

新年初お菓子作り

1か月前

2月15日に生チョコを作る

4日前

製菓メモ#5 理想のキャロットケーキを目指して試行錯誤する記録

2か月前

チョコレート売場で泣く女

モンブランタルトを作りました。色々やらかしていて反省しきりです。自戒の念を込めてまたnoteに書こうと思います。渋皮煮の切り口をなぜ手前に向けたのか、意味不明。

1か月前

はじめまして旅好きフリーターです

失敗したと思っていたけど食べたら美味しかった。手間のかかるデコレーションケーキよりも好きかもしれない。来年からはブッシュ・ド・ノエルのみにしようかな。(cotta はつみさんのレシピ)

1か月前

クレープ100枚かさねたら

【2025年最新】ハンドミキサーおすすめ5選!人気モデルを徹底比較

11日前

製菓・製パンの記録:2025/1/3 パンケーキ

1か月前

メレンゲのこと

1か月前

イブ用にジェノワーズとキッシュのパートブリゼを仕込み。テーブルが散らかっているので片付けて寝ます。

1か月前

白いカロリー爆弾。ラム漬フルーツが発掘されたので急遽作ることにしたらしい。(※私は作っていません)20センチ強が2本で、表面に塗った(吸い込まれた)バターは130g。

2か月前

製菓・製パンの記録:2025/2/14 チョコレートファッジウィスキーケーキ

3日前

愛用の調理道具紹介

4週間前

製菓・製パンの記録:2025/2/7_バナナマフィン

8日前

製菓メモ#3 ガスコンベクションオーブンでシューを焼く

3か月前

調べてもわからないなら聞いてみる 裏面表示の話

製菓・製パンの記録:2024/12/22 イチゴのショートケーキ

1か月前

製菓・製パンの記録:2025/1/13 バナナマフィン(私の配合)

1か月前

少子化時代における製菓専門学校の魅力:未来を創る甘い選択

4週間前

製菓メモ#2 レモンケーキ

5か月前

製菓・製パンの記録:2024/11/10_レモンシフォンケーキ

3か月前

愛情こめまくって作ってます

4か月前

製菓・製パンの記録:2024/10/5_ロンドンのスコーン

4か月前

オーダーメイドの教室 | Kii

食用竹炭パウダーどこに売ってる?食用炭は100均や業務スーパーで買える?

胡桃と松の実

4か月前

お菓子づくりの再現性の難しさ

7か月前

一から教えると言う事。

製菓・製パンの記録:2024/8/25_ブルーベリーのローリー

5か月前

製菓メモ#1

5か月前

摂食障害とパン作り

7か月前

ホロホロとこぼれる質感のサブレ

薄力粉比較検証(メモ)

6か月前

和菓子職人的生活習慣まとめてみました。

¥500

初めまして。珈琲日記のひげのマスターこと小林正哉と申します。

落書き

4か月前