人気の記事一覧

光を見つけた話

2か月前

製菓メモ#6 スコーンについて

8日前

製菓メモ 2025年クリスマス

3週間前

新年初お菓子作り

2週間前

製菓メモ#7 モンブラン反省会

4日前

チョコレート売場で泣く女

製菓メモ#5 理想のキャロットケーキを目指して試行錯誤する記録

1か月前

はじめまして旅好きフリーターです

モンブランタルトを作りました。色々やらかしていて反省しきりです。自戒の念を込めてまたnoteに書こうと思います。渋皮煮の切り口をなぜ手前に向けたのか、意味不明。

13日前

失敗したと思っていたけど食べたら美味しかった。手間のかかるデコレーションケーキよりも好きかもしれない。来年からはブッシュ・ド・ノエルのみにしようかな。(cotta はつみさんのレシピ)

3週間前

製菓・製パンの記録:2025/1/3 パンケーキ

4日前

イブ用にジェノワーズとキッシュのパートブリゼを仕込み。テーブルが散らかっているので片付けて寝ます。

3週間前

白いカロリー爆弾。ラム漬フルーツが発掘されたので急遽作ることにしたらしい。(※私は作っていません)20センチ強が2本で、表面に塗った(吸い込まれた)バターは130g。

1か月前

初心者がお菓子作りで用意すべき便利道具

23時間前

製菓・製パンの記録:2024/12/22 イチゴのショートケーキ

3週間前

製菓メモ#3 ガスコンベクションオーブンでシューを焼く

2か月前

製菓・製パンの記録:2024/11/10_レモンシフォンケーキ

2か月前

製菓メモ#2 レモンケーキ

4か月前

愛情こめまくって作ってます

3か月前

製菓・製パンの記録:2024/10/5_ロンドンのスコーン

3か月前

利益の出し方から見る、自分の理想的な役割

食用竹炭パウダーどこに売ってる?食用炭は100均や業務スーパーで買える?

胡桃と松の実

3か月前

お菓子づくりの再現性の難しさ

6か月前

一から教えると言う事。

摂食障害とパン作り

5か月前

製菓・製パンの記録:2024/8/25_ブルーベリーのローリー

4か月前

製菓メモ#1

4か月前

ホロホロとこぼれる質感のサブレ

薄力粉比較検証(メモ)

4か月前

和菓子職人的生活習慣まとめてみました。

¥500

初めまして。珈琲日記のひげのマスターこと小林正哉と申します。

落書き

3か月前

2024年度参加者 国家資格ゲゼレ(製菓🍰)を目指すAkihaさんの近況を皆さんにご紹介😀✨

カヌレの【理由】を言語化したらもっと楽しめるはず!!だから書いてみた。

製菓・製パンの記録:2024/6/9_りんごマフィン

7か月前

【安達東校舎】本物の技術を学ぶ(フードデザイン)

みんなの好きな焼き菓子教えて欲しいです!

8か月前

時代と情報。

お豆屋さん・2024年7月29日(月)

(*˘︶˘*)2024.9.21Saturday.。.:*♡

3か月前

洋菓子店で仕事しています

+3

ワンボールbaking:バナナチョコマフィン!!

収穫したレモンでパウンドケーキを焼いてもらう

9か月前

甘い香りは危険な香り🍮

製菓・製パンの記録:2024/5/19_はちみつレモンマフィン

8か月前

【進路】情報系vs製菓系

製菓・製パンの記録:2024/6/30_バナナケーキ

6か月前

Gulten Free Plant Based Muffin

¥3,000
4か月前

製菓・製パンの記録:2024/5/7_ショソン・オ・ポムとリーフパイ

8か月前