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製菓・製パンの記録:2024/11/10_レモンシフォンケーキ

卵が沢山あるので、ネットで出会ったなかじましほ(呼び捨て?けど、会ったこともない人だからこれでいいか)のレシピを試してみた。

卵3個、φ18センチの紙型で作成。
これまで、シフォンケーキって上手く作れた記憶がないのだけど、それはら卵黄側生地の作り方に問題があったのかもと気づく。


焼成中。膨らんでいるぞ!

焼成温度は、我が家の電子レンジオーブンでは、なんでもとりあえず+10℃でやってみることにしているので、180℃で焼いてみたら、残り数分で表面に焦げが発生。
次回は、170℃でやろう。

レシピより全体量を減らしたのが功を奏して、型から上部に飛び出さなかったため、最小限の焦げで済んだ。


型が大きい分、高さは出なかったけど、しっかり膨らんでいて、ふんわりしっとりでいい感じ。
レモンの皮もレシピがだいぶ減らしたが(すりおろすのが面倒で…)、これはこれで良し。

断面。キメがそれなりに揃っている。

息子N氏もバクバク食べて、高評価。
職場にも持ってって、同僚に昼のデザートにしてもらった(今日は午後休なので、明日感想を聞こう)。

次はプレーン味かな。
焼成温度に気をつけること。

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