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メレンゲのこと

メレンゲ難しいですか?

ボソボソになってしまう?
泡立ちにくい?
かさが増さない?

と、メレンゲについて
そう話す人がとても多い。

泡立ちの見極めがわかりにくい。

レシピに硬めのメレンゲと書かれていても、
実際、どのくらい泡だてたらいいものか。

シフォンケーキを作るときのメレンゲと、
パウンドケーキのときのメレンゲは
一緒か違うか。
メレンゲを単体で焼くときは?

とまあ、掘り下げたら
きりがないのですけれど。
これという正解はない。
けれど、ぼくが思ういいメレンゲ
というのがあるのです。
それは“艶やかなメレンゲ”

大切なのは『ツヤ』
そのツヤは、気泡が細かくなることで
生まれるもので、
そういうメレンゲは
しっかりと腰がありつつ、
ボソッとしないのです。

今度、メレンゲを立てるときには
硬さも気にしつつ、そのツヤに注目してほしい。

先に書いたようなお悩みが解消するかもしれません。

そんなツヤツヤのメレンゲの立て方は、
いつかまたご紹介することにしましょう。