参考レシピ StaceyWard著 「MorningtonCrescentTokyoの英国菓子」 レモン&ポピーシード ドリズルローフケーキ レモンドリズルケーキとは レモン果皮を入れて焼いたバターケーキに竹串で穴を開け、レモン果汁入りのアイシングをかけてしみこませたお菓子。 オールインワンメソッド このレシピの作り方は、バターケーキの主な材料を全てボウルに入れた状態でハンドミキサーで混ぜるというもの。レシピ本によると、現在最も多く使われる手法。(おそらくイギリ
我が家のオーブンは庫内に強い熱風が吹き荒れるガスコンベクション。 幾度か試してみたが、シュー生地やフランスパンを焼くにはあまり向いていない。内部の水蒸気で生地が膨らみきる前に強い熱風で表面が焼き固まってしまうようだ。 これを克服するためにクッキー生地やクレームダマンドを被せて焼いた時もあったが、最近根本的な解決策を発見した。それは「生地を大きく絞る」こと。 レシピに書かれたサイズよりもふたまわり大きく絞る。そうすることでまるく膨らんだシューを焼くことができた。仕組み
ブエルタのフィナーレに夏の終わりを感じている。ツールにない面白さがあり毎年楽しみにしているが、今年も色々と楽しませてもらった。ログリッチのテレマークと総合優勝が見られて良かった。
参考レシピ: 栗原はるみ|レモンケーキ 何度も作っている、今のところ一番美味しいレモンケーキのレシピ。別立ての生地はふんわり軽い。 薄力粉:特宝笠使用。ドルチェは食べ応えのある生地になる。 使うレモンの品種により酸味が変わる。マイヤーレモンは酸味ひかえめ。レシピ上ではしっかり果汁を入れている。酸味を効かせたいのでマイヤー表記のないレモンを使用。 アイシングはパリッと薄くしたかったので以下に変更。アイシング後200度に予熱したオーブンで1分乾燥焼きする。
米粉モカロール(富澤商店) ・ロールケーキ天板で焼いた生地を半量しか使わないのが勿体なかったので、クリームの分量はそのままで一枚使用したが問題なかった。生地が半分だとクリームが多すぎる気がする。 ・米粉がスーパーで買った物だったからか、生地が粗い気がする。製菓用推奨。 ・出来上がったクリームが固くて塗りにくかった。本来はメレンゲがもっとふわっとしているのかもしれない。 スフレロールケーキ(cotta) https://recipe.cotta.jp/recipe.ph
骨太なので太ると肩まわりがガッチリして見える。なんだか強そう
12年近く共に過ごしたうさぎが旅立ち、もうすぐ2ヶ月になる。今日、何気ない場面で白く繊細なぴのの毛を見つけた。寂しさと懐かしさから、「まだ残ってたんだ」と思わず口に出る。 ぴのは当時住んでいた都会のホームセンターで出会った。生後2ヶ月のひょろ長く白い毛並みはイタチのようで、ケージから出されるとすぐに自由を求めてバックヤードのカーテン裏へ消えていった。いたずらに手を焼くこともあったが、12年もの間病気らしい病気もせず飼主孝行な子だった。ただ、自分に子どもが生まれてからは