アベカワ

菓子屋の生活

アベカワ

菓子屋の生活

最近の記事

光を見つけた話

18歳。高卒で就職の道を選んだ私は、社会の厳しさに揉まれていた。 正社員として入社した大きな洋菓子会社の研修はとても手厚く、お辞儀の角度から生クリームの絞りまで教えてくれた。 今思えばとっても楽しい仕事内容だったのだが、18歳の私にはまず”毎日働く”ということが既に苦しく、半年経たずに泣きながら退社したのだった。 そこからいくつかの転職を経て、なんとか毎日働くことには慣れたと思ったその頃、ずっと女手ひとつで育ててくれた母が亡くなった。 最後の親類が亡くなるってとても大

    • LOVEストレッチポール

      現時刻1時23分。 久々に友達と飲んで都内から埼玉まで戻り、帰宅即シャワーを浴びた。 どんな一日でも、寝る前に湯を浴びれば「今日も正しく暮らしたなあ」という気持ちになる。 パソコンを持ち歩き、友達と落ち合うまでカフェでコーヒーを飲みながら数字とにらめっこしてたら首から肩までバッキバキ。 お酒を飲んだら少し忘れてたけど。 夏にジムに入会したことをきっかけにストレッチの大事さに気が付き、今ではしんどいな〜と思ったら仕事の合間や寝る前にちゃんと身体をほぐしている。 そして

      • 来世は長生きの貝

        ずっと自炊イヤイヤ期が続いている。 今日こそはお米が炊ける気がしていたが全然無理だった。 出前を頼んで適当に食べて、歯磨きだけしてもう布団に入っている。 人間て大変だな〜 来世は森で自由に暮らすリスになりたい。 高いところとか登れるし。 でもリスも食べ物とか暖かい寝床とか探すの大変なんだろうな。 じゃあやっぱり珊瑚礁にずっといる長生きの貝かな。 長生きの貝もエビにつつかれたりしてストレス溜まるのかな〜 何になっても悩みってあるんだろうなあ 来世があるのなら長生きの

        • パンケーキは薄い方がいい

          とあるSNSの広告で分厚いパンケーキの写真が流れてきた。 そういうのもいいけど、シャバシャバの生地を小さく何枚も焼いたようなパンケーキが好き。 それを目玉焼きやベーコンと一緒にプレートに乗せて、バターとメープルで食べる。 昔ハマってよく作っていたけど、ここ数年完全にその存在自体を忘れていた。 わたしは菓子屋を営んでいるので、小麦粉を混ぜて何かにする作業はもう自宅ではほとんどしなくなってしまった。 久々にボウルとホイッパー出して家で薄いパンケーキ作ろうかな。 製菓が好き

          キティちゃん50歳おめでとう

          今日はキティちゃんのお誕生日、50周年だって! 小さい頃からずっと生活の中にいてくれてありがとうハローキティ。 仕事が終わってサーティワンのキティちゃんコラボのために自転車をかっ飛ばし、なんだか絶妙に時間があったので一人で回転寿司屋に入った。 1席ずつパーテーションで区切られたカウンター席はやたらと居心地がよく、4皿くらい食べてサクッと終わりにしようと思ってたのになんか8皿食べた。 回転寿司はエンターテイメントなので、一番好きなのはサラダ軍艦。あとポテト。 寿司を8皿

          キティちゃん50歳おめでとう

          みてよわたしの日記を

          2024年も気が付けば10月も終わり。 キリがいいので新しいことを習慣化しようと思い、気が向いた時に日記を書くことにした。 いや、日記じゃなくてもいいし、何か長い文章を書きたくなったら書こうかな。 去年末に買った手帳に毎日さくっと日記を書くのを日課にしようと思っていたけど、まあ見事に三日坊主。 随分と空いたページをめくってまた書き出すのはどうにもサゲ〜という感じになってしまい、1月以降どのページもほとんどまっさら。ぜ〜んぜんおもしろくない。 そもそも誰にも読まれない自分だ

          みてよわたしの日記を