人気の記事一覧

「自分のため」に作られた料理は格別だって気づいた色んな出来事

料理に対してのハードルが下がり、 自炊を通じて、自分自身と向き合えるような一冊。 日々食べている、なんてことないような料理を まるっと肯定できるようになった。 自炊をすることで、セルフケアに繋がる感覚を改めて再確認。 山口さんの読者への寄り添い方が素敵です。何回も読み返したい。

3か月前

「食べる」がうまくいかない時にきっと何度も開く本 読書メモ『自分のために料理を作る』

おやすみ日記 1月前半

10か月前

自炊は自分の帰る場所を作ること

コンビニおにぎりは1点だけど袋麵は0.5点 『自分のために料理を作る』より

「生きるとは回復を繰り返すこと」土門蘭さんとの対話で気づいた自炊の大切さ

稲垣えみ子さん×山口祐加さんのトークイベントが良かった。「便利」や「お金」の罠。自分に合うサイズの暮らし。あるもので何とかする力。

新しいコードとリズムで、料理に風をとおす〜『自分のために料理を作る』を読んだ3人による対話のキロク〜

「理想の家庭料理像」に押しつぶされそうになっていませんか?

何のために自炊するのか。

料理とダイエットのストレスを傍におけるようになったかも

『自分のために料理を作るー自炊からはじまる「ケア」の話』の【まえがき】を公開します 

自分のために料理を作ること

【参加レポート】自炊レッスンに行ってきました!

ほっこりシチューににんにくパンチ

参加レポート)山口祐加さん&土門蘭さんトークイベント

秋風のように駆け足でいく~10月の読書記録

読書記録)山口祐加 星野概念(対話に参加) 『自分のために料理を作る 自炊からはじまる「ケア」の話』

自炊に大事なのは「自分で選んだ食事に納得できていること」

きっと、料理が好きじゃないから語れる言葉がある。

新曲100曲作りたいモード

『自分のために料理を作る』のが好きな私

右肩のリハビリで

なんとかなる。思い付きスープ

自炊日記一年ふり返り

自分に素直に食べる

さっぱりと食べたいホットケーキ

自炊や料理の捉え方が変わるあたらしい料理本

2024.1.26(集)

10か月前

2023/09/28 よかったこと

1年前

時には放浪。揚げ鶏が続く奇妙な日々のはじまり。

自炊料理家の山口祐加さんとのユーチューブ対談シリーズ、最終回がアップされました。料理はできるのに、自分のためには作れない。そんな悩みを抱えるさまざまな年代・性別の方々の相談にのったプロセスが書かれた山口さんの新著をご紹介しています。https://www.youtube.com/watch?v=ww9DU8IaLqU

もっと楽に字を書けたら

愛猫、詩吟、サクラビールとブックビア7冊