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なんとかなる。思い付きスープ

今日の気分はヨーグルト、じゃがいも、スープ。

水切りヨーグルトを作ったときに残ったホエイを、スープに使ってみました。

ほっくりした味と食べ応えが好きなじゃがいもは、煮込みすぎても形が残るように大きめに。

玉ねぎはくたくたにしたかったので薄く。

あとは残っていた小さめのさつまいもと、切って保存していた長ねぎ。

オリーブオイル、にんにく麹、生姜を鍋に入れ、温まったところで鶏肉を焼く。焼き目がついてきたところに野菜を全投入。ホエイを入れて弱火に。
煮込んでいる間にさっとお風呂に入る。

お風呂から上がるともわっといい匂い。

ホエイで煮込んだスープは鶏肉や野菜の甘みが染み出て優しい味。
後は思い付きでスパイス(何入れたか忘れた)、塩、水切りヨーグルト(果たして水を切った意味があったのか(笑))。

おいしいけど、ちょっとなんかなナア。

そこに喜多屋醸造さんの「白みそのたまり」を入れてみました。
…おいしい!
優しい甘さとやわらかな塩みでいい感じに仕上がりました✨

思い付きスープ、楽しいです。

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