なんとかなる。思い付きスープ
今日の気分はヨーグルト、じゃがいも、スープ。
水切りヨーグルトを作ったときに残ったホエイを、スープに使ってみました。
ほっくりした味と食べ応えが好きなじゃがいもは、煮込みすぎても形が残るように大きめに。
玉ねぎはくたくたにしたかったので薄く。
あとは残っていた小さめのさつまいもと、切って保存していた長ねぎ。
オリーブオイル、にんにく麹、生姜を鍋に入れ、温まったところで鶏肉を焼く。焼き目がついてきたところに野菜を全投入。ホエイを入れて弱火に。
煮込んでいる間にさっとお風呂に入る。
お風呂から上がるともわっといい匂い。
ホエイで煮込んだスープは鶏肉や野菜の甘みが染み出て優しい味。
後は思い付きでスパイス(何入れたか忘れた)、塩、水切りヨーグルト(果たして水を切った意味があったのか(笑))。
おいしいけど、ちょっとなんかなナア。
そこに喜多屋醸造さんの「白みそのたまり」を入れてみました。
…おいしい!
優しい甘さとやわらかな塩みでいい感じに仕上がりました✨
思い付きスープ、楽しいです。