今日のお昼ご飯はいつ行っても満員で入れなかったお店に、たまたまタイミングよく入店できました。 限定十食の鯛の煮つけ定食を頼んだのですが尾頭付きの鯛がドーンと乗っていて食べると思わずうま味ー!と叫びたくなる絶品でした。 しかもこのボリュームでお値段何と850円! 大大大満足でした。
冬ですなぁ‥。 大根をお出汁と白出汁だけでコトコト煮ます。ほったらかしで、最高に美味しい!! 大根取り合い戦が始まる予感‥
ボストンの名物シェフJimmyさんが作るのは ロブスターが1匹丸ごと入ったパスタ https://youtube.com/shorts/K_DVdCbygQU?si=bmYHoceJx134sl2f もう40年以上、この厨房に立って作っています。お味はいつ食べても絶品そのもの。 最後の最後まで、パンでこそぎ落としたいぐらいのソースが最高の一品です😋
三時のオヤツは、大判焼つぶあんとカスタードだ。十勝産小豆を丁寧に炊き上げてんさい糖を加えて一煮たちさせると小豆が色鮮やかな紫色に輝く瞬間があるという。そんな瞬間を大切にしたいという想いから、十勝「紫あん」と命名されたと聞く。カスタードも小豆も、後味の絡まる甘ったるさがない絶品だ!