愛媛旅行で外せないおすすめグルメ
その土地ならではの食材や調理法で話題を呼んでいるご当地グルメ。旅行の際にご当地グルメを食べるのは、もはや定番です。
四国・愛媛県にもおいしいご当地グルメがたくさんあります。今回は愛媛県の絶品ご当地グルメをご紹介します。
①鯛めし
鯛の刺身をご飯にのせて、特製ダレをかけて頂く
鯛を丸ごと炊き込む贅沢な一品
どちらも絶品。どっちを選ぶかはあなた次第です。
②今治焼豚玉子飯
今治発祥の焼豚玉子飯は、ご飯の上に焼豚、目玉焼き、甘辛ダレがかかったボリューム満点のローカルグルメ
③八幡浜ちゃんぽん
魚介出汁が利いたあっさり系のスープが特徴。野菜がたっぷりでヘルシーなのもポイント☝
地元では大人気です。
④鯛そうめん
見た目のインパクトが抜群な鯛そうめん。一尾丸ごとの焼鯛がつややかなそうめんの上に鎮座。
お祝いの席や特別な日に登場する愛媛の伝統料理
⑤伊予さつま汁
焼いてほぐした魚の身と味噌のハーモニーがたまらない、愛媛の郷土料理
シンプルな料理ですが、どこか懐かしい味わいです。暑い時期でもさらっと食べられます。
⑥じゃこ天
魚のすり身を揚げたじゃこ天は、愛媛県民のソウルフード。お酒のおつまみ、おやつ、焼いたり煮たり万能食材
でも、揚げたて熱々をフーフー ハフハフしながら食べるのが最高です。
⑦坊ちゃん団子
抹茶・黄(白あん)・小豆、3色の餡にお餅が入ったお団子。口どけなめらかな餡ともちっとした求肥が特長です。
夏目漱石の小説「坊っちゃん」にちなんで作られた銘菓。坊っちゃん団子は道後温泉本館のお茶菓子としても使われています。「おもてなしセレクション2022年度」を受賞。
より多くの方に安心してお召し上がりいただきたいという思いから、黄色の着色に卵を使用しておりません。アレルギー特定原材料等28品目も不使用です。
冷やしても美味しくお召し上がりいただけます。
さぁ、愛媛においでや🙂
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