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自己紹介/はじめてのnote

料理の時間を意識的につくるようになって食べることの大切さや、食材の栄養や調理の仕方による変化に驚かされる。食べる量、嗜好を見直してきちんとした味覚を覚えていく。名前のない美味しい料理が作れるようになった。 運動の効果もでてきておまけに太りにくい体質に。すごいかも!☺️

減塩の食事作りに慣れてきました(^^) 沖縄のお塩に変えたら、ミネラルが多く、ナトリウムが控えめなので味も旨味もよくて✨ お砂糖もかわりに蜂蜜を利用するようになったら素材の旨味が引き立つ。 味覚の変化も少しずつ実感できるようになってきました。血液検査?もちろん、バッチリ✌

今日はドライカレー。 レトルトは便利だけど、塩分脂質、栄養が気になるところ。やっぱり自炊!野菜・キノコ合わせて8品を無水で。うまみがすごいです。 昨日のザジキとサラダを組み合わせて、罪悪感がほとんどないドライカレー! あとでこわけして冷凍しよう🤭

ここのところ張り詰めてたのか、イライラピリピリ。日高屋で味の濃いご飯とビール。美味しい😭「たまには俺に気にせずこうゆう味の濃いものとかビールを飲んでも良いんだよ」って言葉に涙が出た。ああ「疲れてたんだな」って過去のことにできたら泣けた。ありがとう旦那様。

酢玉ねぎの効果

栄養の勉強がまだまだだ。つぎは、血液を作るスープ!体力の回復とともに、これから体力をつけていきたい。 お腹いっぱいになる食事ではなく、「栄養のある食事」が大事だと学んだ最近。 お腹いっぱいになることと、栄養のある食事を摂ることはちょっと違うのだ。

減塩献立No.1(揚げない春巻 塩分1.7g)

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