まったり減塩生活③
はじめに
突如腎不全末期を宣告され、人工透析待ったなしの事態に陥った50代兼業主婦が、夫と二人ぐらしをしながらどのように摂取塩分を減らし、いかに透析導入を遠ざけているかをダラダラと思いつくままに記録しているものです。
そこまで厳密ではなくあくまで自己流のまったり減塩の体験談ですので、医学的根拠などは求めないでくださいね!
そしてつい最近の血液検査でクレアチニンの値が過去最低を更新しました!
1年前の人間ドックで6.19だったのが、3.00!!!
シャント造設後4.79→4.48ときて、今年に入ってからはずっと3.3~6あたりをうろうろしていたのですが、2を目指すのも無謀ではなくなったかもしれないと思うと、ますます減塩・減カリウム生活に張り合いが出ます。
eGFRも6.2だったのが13.7。腎不全に関しては投薬無しでここまでこられたのは、ひとえにまったりとストレスなく減塩生活を送ってこられたからなんですね…これからもがんばるぞー!!
★今回の表紙は、ずっと気になっていて最近ようやく行けたお店の激うま特上ロースとんかつです。キッコーマンのだしわりしょうゆ2pで美味しくいただけます。
(全然思い出食事写真じゃない)
(いいかげん予告をするのをやめよう)
(アイコンを陸羽茶室のエッグタルトに変えました)
菓子パン期を越えて
菓子パンに飽きて考えたのは「いかに少ない塩分量で腹をふくらませるか」でした。この際、栄養バランスはとりあえず置いといて。
そこで何故か視野に入ったのが餅でした。
普段、正月ですら食べきることなく余らせていた餅。
ここ数年は年末旅行に行くので、正月気分でもないしなー、と買うことすらなかった餅。
何故米飯ではなく餅に行ったのか?
キッコーマンのミニパック入りだしわりしょうゆを使うようになって、この醤油1パックで米飯1膳食べるのは難しそう、と思ったのですね。チャーハンとかお茶漬けにするにしても1パックでは心もとない。
でも、餅ならイケるのでは?
百均で買ったテフロン加工卵焼きフライパンにサラダ油を引き、切り餅を並べるとぴったり4切れ納まりました。
両面をこんがり焼いてスライスチーズを1枚ぺろりと乗せ、とろけたところで醤油を1パック。
じゅわああと焦げる音と薫り。
これは…いいんじゃないか?
同じことを米飯1膳でやってみたとして、美味しく食べられる自信はありません。
とろけたチーズと油と醤油にまみれた餅は大変美味しくかつ腹持ちもよく、10分もあれば作れるのです。そして塩分量は0.6g。
少し目先を変えたいときはバターに代えて、おろしにんにくを足しても塩分量1g以内です。
夫用の朝食を作る片手間に出来るので、久々に温かい朝食を夫と一緒のタイミングで食べることが出来ました。
ブラボー、餅。ジュテーム、餅。
最近はチーズの代わりに焼きのりをのせても美味しいと気づきました。(それは磯辺焼きというごくスタンダードな食べ方だろうというツッコミは無しで) 更なる減塩も見込めて一石二鳥。味付け海苔では意味がないので注意です。
思わぬ伏兵…その名は
餅では解決できない問題がやがて発生します。
味がどうとかいうことではなく切実な身体的アクシデントが発生したのです。
そう、それは便秘。
もともと快便体質で1日に2,3回はすっきり出る人間でした。
しかしそれは私の腸が優秀なのではなく、単純にたくさん食べていたから。食事量が減ったとたん、人生初の便秘を経験することに。
コメントでもアドバイスをいただきましたが、便秘は、思わぬ伏兵ですね……そして確実にQOLを下げてくる……痛みに弱い人間なので即、緩下剤と緊急時の為の注入薬を処方してもらいました。薬名に見覚えがあると思ったら介護職時代によく利用者さんが飲んでたやつ……腎臓内科主治医に確認したところ、最近腎不全にマグネシウムは禁忌ではなく、一定量の摂取は却って望ましいそうで、毎朝一錠の酸化マグネシウム、が新たな習慣となりました。
それでもうっかり汗をかいたのに水分摂取量が少なかったりすると、酷い目に遭うので水分量の記録も忘れずに。
この夏はアイスハイビスカスティーのうっすいのをがぶがぶ飲んでました。麦茶はすっかりご無沙汰です。
少し涼しくなってきたので様子を見ながら中国茶やほうじ茶も飲んでいます。水以外の飲み物も最近は美味しく飲めるようになってきて、QOLが向上しました!
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