HIROMI's減塩キッチン🍕🥕

2018年大晦日、夫が心筋梗塞で緊急入院した時から、退院後の減塩食を研究開始‼️ いつも我が家で作るメニューから塩を減らし、ハンバーガーやピザなども減塩食にしました。 日々の色々な気持ちや色々得た情報も書きたいと思います。宜しくお願い致します。

HIROMI's減塩キッチン🍕🥕

2018年大晦日、夫が心筋梗塞で緊急入院した時から、退院後の減塩食を研究開始‼️ いつも我が家で作るメニューから塩を減らし、ハンバーガーやピザなども減塩食にしました。 日々の色々な気持ちや色々得た情報も書きたいと思います。宜しくお願い致します。

最近の記事

タケノコのちまき

いらっしゃいませ🤗 当ブログにお立ち寄りくださり、 ありがとうございます😊 秋なのに、近くのお店から 「HIROさん、タケノコ(はちく)が入荷しましたよ♪」と連絡を頂き、早速お店に行きました♪ ハチクはお水から茹でるだけで、お料理に使えるので楽々なタケノコです‼️ 旨みを出すために、豚バラ肉と干し椎茸を使いました。 では、早速クッキング🍳スタートです🎵 道具 竹の皮7枚と料理用タコ糸。    蒸し器お水をはり、火にかけておく。 🌸材料🌸 もち米   3合(540cc)

    • 晩ごはん‼️角煮と茄子の揚げ浸し

      いらっしゃいませ🤗当ブログにお越しくださり、ありがとうございます♪ 前の記事の続きになります。 大きな大根でしたので超ラッキー✌️ 直径7センチ位でしたが、長さが40センチ以上でした‼️大根葉も入れると1メートル位だったと思います。大きめ大根getなので直ぐにお肉コーナーに行きました‼️ 夜は角煮と茄子🍆揚げ浸しになりましたよ‼️ 圧力鍋を使うと1時間もかからずに作れます。 角煮ですが、ほとんど味が染みていません‼️煮汁は写真の様に分けます。これが減塩のポイントです。 で

      • 朝ごはん筑前煮と大根菜のジャコ炒め

        いらっしゃいませ‼️当ブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます😊 今日は葉っぱ付き大根を入手しましたので、我が家の朝ごはんになりました。 本体の大根は次の記事にUPしますので、よろしくお願い致します🤲 使用している鍋は、蓋がピッタリ鍋本体にかぶるので、無水鍋みたいに使えるものです。10年以上前、無印で購入しました。 それではクッキング🍳開始です‼️ ー筑前煮ー 🌼材料🌼 里芋  一袋 🥕にんじん 1本 こんにゃく 中位 1個 ごぼう  1/2本 干し椎茸  3

        • 煮込みうどんandかしわ飯

          いらっしゃいませ🤗ようこそおいでくださいました‼️ 減塩メニューを作り始めて4年‥ 当初は、今のように減塩うどんや即席出汁も本当に少なかったのですが、 今はかなり増えましたのでありがたいなぁと思う毎日です‼️ では早速スタートです‼️ 先ずは煮込みうどんのスープです。 材料 大根 直径8センチくらいの太さのもの 7センチくらい 白菜  1/8(スーパーにある1/4売の外側半分)個 ニンジン 中位  2/3本 干し椎茸 3枚(普通の椎茸も大丈夫です) 白ネギ  4/5本(

          牛モツ炒め

          いらっしゃいませ🤗 当ブログにお越しくださり、ありがとうございます♪ 減塩メニューの秘訣のうち、味を集めるand辛み、甘酸っぱさを効かせる!のうち、今回は「辛み」のご提案です。 早速スタートです‼️ 3〜4人前 牛モツ  600g位 キャベツ🥬 3/1個(1/4も大丈夫) 玉ねぎ 中位 1/2個(一個も大丈夫) ニラ  1束 ニンジンや椎茸などいろいろ加えても美味しいです。 調味料 コチュジャン 30g 味噌     20g 唐辛子の粉  大さじ2(我が家は粗挽きと粉大

          減塩ピザ🍕を作りました

          いらっしゃいませ! ようこそ当ブログにお越しくださいました。 本日は我が家の手作りピザをご紹介します。 調理時間は1時間程度だと思います。 作る量は3〜4人前です。 🍕材料🍕 ピザ生地🍕 強力粉150g 薄力粉150g ドライイースト 小さじ2 砂糖  大さじ2 オリーブオイル大さじ4〜5 40℃のぬるま湯 180から200cc トッピング チーズ 300g タマネギ🧅中くらいの大きさ 1/2個 ピーマン🫑 2〜3個 ウインナー 1袋(6本位) 作り方🍕 ①大きめボウル

          減塩ピザ🍕を作りました

          市販の焼きそばを減塩にしてみました‼️

          いらっしゃいませ🤗 ようこそ当ブログにお越しいただき、ありがとうございます😊 焼きそばや麺類は塩分高めなモノが多い中、このメーカーは美味しいのに塩分低めなので、そこからソースを引くことで、減塩食化させました! 4人前のソースだけを一つ減らします! 豚肉多め、キャベツ多めともやしを入れてボリュームをだすことが満足度UPとなります。 材料 🥬キャベツ 1/2個 モヤシ    一袋 豚肉     250〜300g マルちゃんの写真の焼きそば2セット 盛り付けは4当分したもので

          市販の焼きそばを減塩にしてみました‼️

          減塩のごはんと外食メニュー

          いらっしゃいませ‼️ようこそお立ち寄りくださり、ありがとうございます。 今回は減塩メニューの始まりをポツポツ書きます。 夫の入院から、私の減塩メニューの学びが始まりました。 2019年12月31日朝、夫の顔色が真っ青でした。いつもの大きな温かい手も冷たく、呼吸が辛そうな感じ。 病院嫌いの夫を病院に行こうとか説得しようとか、そんな事を思案するよりも前に、私は、【#7119】で相談を開始。 その後、救急車で夫と私は病院へ。 色々な検査が一通り終わると、担当医が 「旦那さんは心

          減塩のごはんと外食メニュー

          🍝ミートソースのパスタ🍝

          #減塩食 いらっしゃいませ‼️ ブログ初心者のヒロです。お立ち寄りくださり、ありがとうございます😊 2019年から減塩メニューの写真をSNSに上げ始めました。 写真だけではなくてレシピもアップしてみては!という、友人からの励ましから、頑張ってみようかなぁとnoteを立ち上げました! 減塩食に関する書籍などもアップしていこうと思います。 どうぞ宜しくお願い致します🤲 写真は私の分なので、追加のドレッシングなどが写っています。 下に書くのは減塩レシピです。 ミートソース

          🍝ミートソースのパスタ🍝