減塩のポイント
血圧が高い状態が続くと、
血管は弾力性を失い
血管内皮を
傷つけやすくなっている
可能性があります。
寒暖差によっても
血圧はコントロールしにくくなることがあり、
夜間早朝と日中の寒暖差が大きい時期には
注意が必要です。
血圧が上がり過ぎないよう
減塩のポイントを
ご紹介していきます。
★香り、うま味のある
素材を使って食塩を控える
★カレー粉、わさび、
コショウなど、香辛料を活用
★ゆず、すだち、
レモンなど酸味を効かせる
★適度に焦げ目や
焼き目をつけ、
香ばしさを出す
★昆布、かつお節、
しいたけなど食品の
ダシを活用
★しょうゆは、
割りしょうゆを使ったり
かけ過ぎず
つけて使うように
気をつける
★みつば、しそ、
しょうが、など香味野菜を
活用する
★和え物などには
ゴマやクルミを使い、
調味料を減らした分は
香りでカバー
様々な食材を
バランスよく使用しながら
血管の健康を
保っていきたいですね!