「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2005.05.10): ◇長いも:ねばねばの正体・ムチンなど栄養価に富み、生で食べられる数少ないいも類。梅雨から夏の消化機能が落ちる時も、胃に負担をかけず効率よく栄養がとれる。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/hgs-118-0002
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2002.05.10): アスパラガス アスパラギン酸やムチン、亜鉛などのミネラルもあって、栄養の宝庫である。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/hgs-81-0010
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2010.05.10): グルコサミンは、エビ・カニ由来のものではなく、微生物の力を利用して発酵生産された原料を使用しているため、アレルギー等の理由で摂取できなかった人も安心して摂取できる。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/tanakak20100510030003344
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2013.08.31): オクラ独特のネバネバ成分は、ペクチン(繊維質)とムチン(タンパク質)。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/ishii20130724104324189
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2010.08.31): オクラ独特のネバネバ成分は、ペクチン(繊維質)とムチン(タンパク質) https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/tanakak20100823104159277
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2015.11.01): れんこん 切ると引く糸はムチンのしわざ。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/ishii20151007122949993
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2009.06.10): オクラ ネバネバは食物繊維の一種のムチンとペクチン。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/tanakak20090610014253351
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2012.08.31): オクラ独特のネバネバ成分の正体は、ペクチン(繊維質)とムチン(たんぱく質)。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/kurimoto20120813031900839
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(1996.09.10): ヤマイモ ぬるぬるのもと・ムチンはそのタンパク質を無駄なく働かせ体内ですぐにエネルギーに変える働きがあるので夏バテなどの疲労回復にも有効、... https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/hgs-12-0049
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2011.08.31): オクラ独特のネバネバ成分の正体は、ペクチン(繊維質)とムチン(たんぱく質)です。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/tanakadb20110829103127064
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2019.08.01): オクラ。ネバネバの正体、ムチンとペクチンは夏バテ解消に最適です。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/goushi20190719114655561
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(1997.04.10): 山芋 ねばねばの食品は、ナメコなどのキノコ類、ジュン菜、オクラ、里芋、昆布などの粘質物にもみられムチンと呼ばれている。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/hgs-19-0037
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2016.06.01): オクラ 食欲をそそる独特の粘りは水溶性食物繊維のペクチン、ムチン。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/tanakak20160519014611496
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2001.07.10): モロヘイヤの特徴といえば、刻むと出る粘りであろう。これはムチンという成分で、血液中で糖の吸収を遅らせて血糖値を下げる働きがある。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/hgs-71-0033
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2005.05.10): ◆ねばねば野菜 長いも・オクラ・モロヘイヤのねばねばの正体は、水溶性食物繊維のムチンやペクチン。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/hgs-118-0001
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2006.09.10): さといも 特有のぬめりはムチン。ガラクタンという多糖類とタンパク質が結合した植物性の粘液物質で、消化を助けたり、胃の粘膜を保護したり、肝機能を高めたりする。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/hgs-134-0001
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2014.08.01): オクラ ネバネバ成分は、食物繊維のペクチンと糖たんぱく質のムチン。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/hamada20140728113214736
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2010.09.10): 里芋 特有のぬめりはムチン。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/tanakak20100908095007474
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2018.07.01): オクラ 粘り成分ムチンが夏の味方。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/wakimoto20180502113330904
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2015.07.01): オクラ 独特のネバネバは水溶性食物繊維のペクチンと複合タンパク質のムチン。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/sugimura20150622023538369
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2012.07.10): ぬめり成分のムチンとガラクタンも含む里芋。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/hamada20130904013034473
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2012.07.10): オクラが、おいしい季節となりました。食欲をそそる独特のねばりの成分は、水溶性食物繊維のペクチンと複合たんぱく質のムチン。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/kurimoto20120709024254995
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2001.10.10): 山芋にはムチン、ジアスターゼ、アミラーゼなどの酵素類が含まれる。山芋をすり下ろすとヌルヌルとした特有のぬめりが出てくるが、あの正体がムチンだ https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/hgs-74-0003
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2003.07.10): オクラの特徴は何といってもぬめりだ。これには食物繊維の“ペクチン”と、複合たんぱく質“ムチン”などが含まれている。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/hgs-95-0026
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2004.10.10): なめこの特徴は言わずと知れた「ぬめり」。このぬめりは「ムチン」と呼ばれる食物繊維の一種だ。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/hgs-111-0017
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2004.12.10): 長芋の特徴はもちろん独特の「粘り」だ。粘りの元は里芋やオクラなどと同様に「ムチン」と呼ばれる粘性物質。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/hgs-113-0018
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2020.11.01): 防御物質の一つであるムチンは、細菌やウイルスが粘膜に付着するのを防ぎ、体外に排出します。... れんこんに含まれる、糸を引く「ネバネバ物質」が粘膜力をサポートします。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/yakiya20200929040001279
「百菜元気新聞」|株式会社日本食糧新聞社(2015.08.01): オクラ 独特のぬめりは水溶性食物繊維のペクチンと複合タンパク質のムチン。 https://news.nissyoku.co.jp/hyakusai/ishii20150703014600500