ボランティアで、日本語を勉強している中国の方の会話練習のお相手をしていて、今日も日本語の会話をしていたら「昨日、柚子(ゆず)を食べました」と。「もしかして黄色い大きいやつ?」 文旦(ブンタン)のこと、中国では柚子と言うんですよね😅ややこしい~ 最近毎日ブンタンを食べてます😋
私は料理しないし(夫がいない時、夫が病気の時のみ)、今春は確定申告も夫がほとんどやってくれたという、人間としてちょっとどうかと思うグダグダなダメ人間ですが、文旦は自分で剥きます( ・`ω・´)キリッ 話さず、ただ無心に、包丁1つを友として…そして食べます( ・`ω・´)キリッ
文旦の皮は待っている。 文旦ピール(砂糖漬け)になることを待っている。 水にさらされ、茹でこぼされ、砂糖シロップで煮詰められ、乾くのを。 暖かい場所を探して部屋の中をウロウロ。 ヒーターの前を陣取り、オーブンの発酵機能でひたすら乾かされる。 つまみ食いから逃げながら。
実家に毎年お取り寄せしている文旦が届きました♪おすそ分けでいただきまーす✌️これ、先日ご紹介した“みかん大福”にピッタリなんですよ〜🍊 文旦食べながら、アルバムを完成させなければ‥(T . T)
おはようございます 今日は「土佐文旦の日」。 高知が誇る冬の柑橘「文旦」。 文旦にも精油がある。約80個の文旦の皮から、10mlほど採れるそう。香りはグレフルよりもやわらかく甘さがあり、爽やかで優しいレモンのよう。グレフルでもレモンでもない、文旦の精油。ぜひ嗅いでみて。文旦好き。
土佐の文旦を頂きました! 柑橘類大好き(≧▽≦) 有難うございます。 夫は剥くのが面倒…と言いますが、この瑞々しさ、奥ゆかしい薫り、爽やかな甘さ、ビタミンC、私は全然辛くないです。達成感も味わえるし。 調べたらアロマの精油・文旦も発売されているんですね。こちらも興味津々です。
寒くって朝風呂🛀癒される香り♪☺️多分、今期で最後の文旦です🍊予定日は明日...👶🏻待ってるよ!
これ、文旦一個分の種です(´-ω-`) 皮は分厚いし、種は多いし。 けど程よい甘さで、良い香り💓 グレープフルーツより好きだわ〜と 思っていたら グレープフルーツが、 文旦とオレンジの自然交配種だって。 (´⊙ω⊙`)そっちのパターンかぁ。 風邪っぽいのでこれ食べて寝ます。