ドイツ生活 602日目 2024/11/7 辛ラーメン初めて食べてみた
今日は木曜日!
昨日の11月6日にドイツのショルツ首相がリントナー財務相を解任してドイツの連立政権が崩壊したらしい。
今週制作中の雑誌の特集テーマは「月」だったのだが、それどころではなくなってしまい急遽テーマを差し替えることになった。
政治記者の人たちは今から記事を書く必要があり、それが仕上がるまで私たちは作業ができない。今は待ち時間ができてしまって暇になるが、週明けが忙しくなってしまう。
いまいち私はドイツの政治がよくわかっていないので、これを機にちょっと勉強しようと思う。
アメリカの大統領選挙ではトランプ大統領が再当選したし、色々と政治・経済に動きがあって政治記者の人たちは大変そうだ。
様々な情報に疎いのだが、週刊誌の会社で働いていることでざっくりとでも世の中の情報が入ってくるのでありがたい。
お昼休みはご飯の後にデザートで持ってきたフルーツを剥いて食べた。
スーパーで買った、Pomeloという果物だ。
日本語で調べてみるとザボン、文旦と出てくる。
私は高知県の土佐文旦が大好きなのだが、それにかなり似ている。
そういえば文旦の旬は2月なのか!!
ちょうど日本にいる時に食べられるなら嬉しいな〜
さっぱりしていてとてもおいしかった。また買おうと思う!
そして夜は初めてアジアスーパーで買った辛ラーメンを作ってみた。
私はピリ辛は好きだが、激辛は全然食べられないので今までこれを買おうと思ったことはなかった。
だけどYoutubeで、辛いパウダーをほんのちょっとだけ使ってあとは捨てて(もったいないけど)さらに水の代わりに牛乳を入れるとマイルドになってピリ辛で美味しい!というのを見た。
それなら美味しそう!と思って、今回買ってきて作ってみることにした。
キャベツ、玉ねぎ、長ネギ、豚バラ肉を入れて炒めて、そこに牛乳を入れて、付属の辛いスープ用粉末を少しだけ入れて、沸騰してきたら麺を入れる。
丸い鍋にピッタリとハマるように麺も丸く成形されていて、こういうきめ細やかさがいいな〜と思った。
野菜が全く無いように見えるが、この面の下にたくさんある!ということを伝えておきたい!
完成した写真を撮るのを忘れたが、すごく美味しくできた!
野菜をいっぱい切って入れたのでちょっと健康?かな?うーんでもインスタント麺は健康ではないか、、
最近寒くなってきたのであったかい麺が美味しい。
みんなも日本で辛ラーメン?買えるのかな?ぜひ買ってみてね!
辛い粉を1/3か1/4ほどしか入れずに、さらに水の代わりに牛乳を使うと美味しくなるよ!
粉にたぶん出汁とか塩分が入ってて、使う粉を少なくするからその分味が薄くなるので、ちょっとだけ醤油とかを入れて味を整えるのがおすすめ!