出来たてほやほやの黒豆~😆圧力鍋さまの御陰でふっくら😍鉄瓶さんの御陰で黒々✨と仕上がりました😆今年はこだわりやの北海道黒豆です
大晦日です。機嫌は良いが、体調すぐれず。明日の元日は家族がお墓参りの後、揃って我が家で御節のお重を囲む、という予定なのに…と困っていたら日にちをズラせばと提案があり、あっさりとその流れに。言ってみるもんですね。今年はSOSがためらわず叫べるようになった。罪悪感もない。今年の収穫。
【御節料理】今年もお正月から母の味をいただく。お煮しめ、田作り、紅白なます、千枚漬け…。ミシュランの星をいくつつけても足りない、誰もマネが出来ない唯一無二の優しくてホッとする味。「作るのは今年が最後だからね。」毎年母は小さな嘘をつく。来年も再来年も、ずっとずっと嘘をついていてね。
御節料理は御重に入れたのに写真撮り忘れた(笑) これは写真にとってあった黒豆と香草のマリネ。
今年のおせちは大丸松坂屋さん厳選おせちから「京都・祇園おくむら」さんの和洋風二段「弥栄(やえい)」でこざいます😋美味しゅうございました🙌
正月三が日までおせちを食べる、というのは都市伝説よね?台所に立たなくていいってのも、願望よね?足してるのに、もうすぐなくなるし、朝からお吸い物作ったり、なかなか忙しい。夕飯どうしようか。