氷頭なます(北海道郷土料理)
◎材料
・大根 100g(皮剥いて75g)
・人参 30g(皮剥いて20g)
・氷頭(鮭の頭の塩漬け、又は甘酢漬)
・水 350cc
・米酢 50cc
・砂糖 40g
・塩 10g
1.大根の皮を剥き、短冊切りにする。
2.スライスする。
3.人参も大根と同様に切ったら、ボールに入れ、塩をふり混ぜ、しばらく置く。
4.大根も入れ、塩をふりよく混ぜてしんなりさせる。
5.流水にさらしたら、よく絞り、別のボールに入れる。
6.鍋に、水、塩、砂糖、酢を入れ、よく混ぜたら火にかける。
7.一煮立ちさせ、火を止めて冷ます。
8.大根と人参が入ったボールに甘酢と氷頭を入れ、よく混ぜる。
9.しばらく置いたら、氷頭なますの完成。