我が家の献立週記☆ 21/1/3-9
ズボラな私は日記が苦手…
せめて”週記”でご紹介出来るよう頑張ります!
☆献立週記☆
・平日は「ただいま!」から20分以内に準備出来るご飯
・そのために休日は作り置き&下拵え
・メニューはリメイクして飽きずに食べきる!
★今週の作り置き
・御節料理
*日曜日*
お正月3日目はとろろご飯(*^^*)
三日とろろを食べると風邪引かないと言われています。
コロナも撃退して欲しい!
*月曜日*
お正月の角煮を作ったときに出た香味ラードを使って炒飯に。
ねぎや生姜の香りが移ったラードで炒飯や炒めものをするとすごく美味しいですよ(* >ω<)
お正月の残りの厚切りハムとなるとも刻んで、ラーメン屋さんの炒飯風に。
*火曜日*
お正月料理にも飽きたので、軽く鶏南蛮そばに。
塩麹漬けの鶏肉と、焼き目をつけたねぎがポイントです(*^^*)
*水曜日*
野菜をとりたくて湯豆腐に。
春菊、レタス、えのき、ねぎ、豆腐、かにかま、春雨。
さっぱりゆずぽんとマーラー火鍋タレで。
*木曜日*
今日は1月7日の人日の節句、一年の無病息災を祈って七草粥に。
お粥にするとおかずは何にするか迷いますが、今日は納豆とチーズとねぎを油揚げで挟んだ納豆のはさみ焼きと酒飲みのポテサラに。
酒飲みのポテサラはいぶりがっこ、チーズ、サラミ、味付け玉子をじゃがいもとあえて、フライドオニオンとブラックペッパーをかけました。
ビールやウイスキーにあうポテサラになりました(* >ω<)
*金曜日*
お買い物がてら外食に。一回休み!
*土曜日*
お正月に作った鶏の酒蒸し。その時の煮汁を冷凍していたので、鍋のスープにしてみました(*^-^)
鶏の酒蒸しに使った塩麹、ねぎ、酒、鶏の旨味がいっぱい詰まったスープです。
具材は塩麹漬けの鶏肉、せり、白菜、にんじん。
柚子の皮もトッピングして冬らしいお鍋になりました。