車海老芝煮
◎材料
・車海老 3本
・日本酒 210㏄
・水 140㏄
・薄口醤油 70㏄
・味醂 40~70㏄(お好みで)
・生姜 1かけ
1.海老の背ワタを竹串爪楊枝で取る。
2.鍋に日本酒、水、味醂、薄口醤油を入れ、火にかける。
3.沸くまで強火にし、沸かして日本酒と味醂のアルコール分を飛ばす。
4.鍋に海老を入れ、途中ひっくり返しながら2~3分ほど炊く。(大きさによって煮る時間は異なる)
5.火を止め、冷ましたら車海老芝煮の完成。
◎材料
・車海老 3本
・日本酒 210㏄
・水 140㏄
・薄口醤油 70㏄
・味醂 40~70㏄(お好みで)
・生姜 1かけ
1.海老の背ワタを竹串爪楊枝で取る。
2.鍋に日本酒、水、味醂、薄口醤油を入れ、火にかける。
3.沸くまで強火にし、沸かして日本酒と味醂のアルコール分を飛ばす。
4.鍋に海老を入れ、途中ひっくり返しながら2~3分ほど炊く。(大きさによって煮る時間は異なる)
5.火を止め、冷ましたら車海老芝煮の完成。