人気の記事一覧

2024年9月18日(水)「醗酵食品・出来上がった手前味噌」

2か月前

江戸に返る #2

大寒:朝のスキンケア【二十四節気】

「ついに、麹に花が咲きました!」

9か月前

「遅まき寒仕込み一回目(大豆4kg)」

8か月前

4kgの味噌があれば計算上、ブータンまで行ける事が判明しました。

寒仕込み

大寒仕込みの味噌を夏の土用に開封してみた。

大寒、第70候の初候、「フキノトウ花咲く」季節に突入!

寒仕込み真っ只中

*寒い冬はこの味噌でほっかほか!豆麹から豆味噌を仕込む

大寒 

大寒と寒仕込み味噌~キーワードは麹

2年前

「味噌仕込み少しずつに3日がかり」

初めてさんでも出来る簡単&本格味噌作り講座

寒仕込み味噌づくり

黒豆味噌完成

「味噌25キロジップ袋で寒仕込み」

冬、お味噌を作ろう

8年目の木桶仕込み:木桶の素晴らしさを伝えたい

雪国の冬にしか醸さない酒 ユキカモシ

6年前

2019年 立春、雨水、向春。

1minute七十二候 欵冬華 (ふきのはなさくく)